Российскую фигуристку дисквалифицировали на 10 лет за употребление допинга


Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) дисквалифицировала российскую фигуристку Марию Сотскову на 10 лет. Об этом сообщается на сайте организации. Спортсменка завершила карьеру в июле прошлого года.

Сотскову дисквалифицировали на основании решения Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Срок ее отстранения отсчитывается с 6 апреля 2020 г. Глава ФФККР Александр Горшков в комментарии «РИА Новостям» отметил, что в организме фигуристки был обнаружен запрещенный препарат фуросемид.

Впервые информация о возможной дисквалификации Сотсковой появилась в сентябре прошлого года. Как сообщал «РБК Спорт» со ссылкой на источник в РУСАДА, спортсменка пропустила три допинг-теста в 2019-2020 гг., а в качестве обоснования предоставила справку, которая оказалась поддельной.

Главным достижением Сотсковой считается серебряная медаль финала серии Гран-при сезона 2017/18. В 2017 г. она стала бронзовым призером чемпионата России. В сезоне 2017/18 выиграла финал юниорского Гран-при. Фигуристка участвовала в Олимпийских играх 2018 г., где заняла восьмое место.