Конгресс Международного союза конькобежцев проголосовал против отстранения российских делегатов


Представители России и Белоруссии сохранили право участия в конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) и выборах организации по итогам тайного голосования. Об этом сообщает ТАСС.

С призывом отстранить российских и белорусских делегатов к членам конгресса ISU обратился представитель Украины Сергей Баранов. Предложение украинской стороны поддержали 48 членов конгресса. В то же время 55 человек выступили против, а 13 воздержались от голосования. Представители России и Белоруссии могли лишиться права участия в конгрессе, если бы предложение Украины поддержало две трети членов конгресса (78 человек).

Кроме того, большинство конгрессменов — 54 против 46 — отклонили предложение лишить россиян и белорусов права избираться в органы ISU. В то же время инициатива отстранить уже избранных представителей двух стран от своей деятельности получила 60 одобрительных голосов при 38 против и 18 воздержавшихся, но также не прошла.

Конгресс ISU на Пхукете продлится с 6 по 10 июня. В ходе конгресса состоятся выборы вице-президента организации. Этот пост с 2016 г. занимает российский специалист Александр Лакерник. Кроме того, на конгрессе должны ввести поэтапное увеличение возрастного ценза в фигурном катании с 15 до 17 лет.