В руководстве «Локомотива» серьезные изменения. Кто будет управлять клубом?

Железнодорожники сменили гендиректора и председателя совета директоров
PhotoXPress

Московский «Локомотив» произвел ряд серьезных перестановок в руководстве и поменял исполнителей на ключевых должностях. Александр Плутник занял место Анатолия Мещерякова на посту председателя совета директоров, а Владимир Леонченко сменил Василия Кикнадзе в качестве генерального директора.

Как сообщает ТАСС, вечером 23 декабря состоялось собрание акционеров клуба, на которым был избран новый состав совета директоров во главе с заместителем генерального директора РЖД Александром Плутником – в него вошли Дмитрий Булыкин, Юрий Нагорных, Геннадий Фадеев, Валерий Филатов и Виктор Шендрик. Кроме того, на пост гендиректора команды был назначен бывший игрок железнодорожников Владимир Леонченко.

По информации источника, Мещеряков покинул «Локомотив» из-за перехода на высокий государственный пост – должность исключает возможность работы в структуре футбольного клуба. Анатолий занимал должность с 2016 года – при его руководстве красно-зеленые один раз победили в чемпионате России и дважды завоевали Кубок страны.

Владимир Леонченко /Getty Images

Кадровые перемены назревали из-за спортивного кризиса и недовольства фанатов действиями руководства. Главные претензии болельщиков – из-за тренерской ситуации. Во время перерыва в чемпионате, связанного с пандемией коронавируса, из «Локомотива» ушел легендарный менеджер Юрий Семин. Клуб шел на втором месте в таблице, но Кикнадзе отказался от услуг специалиста, не дав ему доработать даже до конца сезона.

Функционер назвал причиной решения желание изменить стиль игры команды и пригласил на пост сербского специалиста Марко Николича – гендиректор назвал специалиста приверженцем атакующего футбола, хотя сам тренер впоследствии заявил, что ни разу не упоминал о подобном. Фанаты призывали Кикнадзе к отставке на каждом домашнем матче после возобновления чемпионата России, но клуб все же сумел удержать второе место. В новом сезоне дела у красно-зеленых значительно хуже: на зимнюю паузу они ушли на восьмом месте в таблице, вылетев из еврокубков.  

«Я ничем не удивлен. Кто плохо сделал свою работу, тех увольняют. Все закономерно. Возможно ли мое возвращение? Позовут – пойду, не позовут – не пойду», – прокомментировал перестановки Семин. Его цитирует «Спорт день за днем».

Новый председатель совета директоров Александр Плутник до назначения в «Локомотив» работал заместителем руководителя секретариата первого вице-премьера России Игоря Шувалова, заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, руководителем Агентства ипотечного жилищного кредитования (сейчас – «ДОМ.РФ»). С февраля 2020 года Плутник занимал должность генерального директора ООО «Новые городские проекты», с конца июня и до назначения к красно-зеленым был заместителем гендиректора РЖД.

Во время работы в команде Шувалова Плутник занимался подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года. Кроме того, до «Локомотива» Александр входил в совет директоров футбольного клуба ЦСКА – упоминание об этом на соответствующем разделе сайта армейцев пропало через несколько часов после появления официальной информации о новой должности Плутника.

Новый гендир Владимир Леонченко – бывший футболист с богатым опытом выступлений в высшем дивизионе России. Воспитанник «Динамо» играл за «Локомотив», но больше всего запомнился по выступлениям за другую московскую команду – «Торпедо», в составе которого он провел 178 матчей, добившись статуса капитана. С 2008 по 2019 год работал в руководстве профессионального союза футболистов и тренеров, с 2019-го занимал должность в ФК «Факел».