Как «Зенит» первый и последний раз выиграл чемпионат СССР

    Незадолго до решающих матчей тренер вывез команду в небольшой отпуск в Сочи
    Чемпионат СССР по футболу в 1984 г. Зенитовцы поздравляют с победой вратаря Михаила Бирюкова
    Чемпионат СССР по футболу в 1984 г. Зенитовцы поздравляют с победой вратаря Михаила Бирюкова /Фото Николая Адамовича и Николая Науменкова / Фотохроника ТАСС

    «Зенит» – один из самых титулованных клубов в истории российского футбола. С 1992 г. четырежды брал Кубок, шесть раз выигрывал чемпионат страны и претендует на победу в сезоне-2020/21. Но в советское время команда из Ленинграда редко попадала в число фаворитов. Из трофеев – Кубок СССР в 1944 г. и чемпионство 1984 г. Тогда судьба золотых медалей решалась в последнем туре – «Зениту» достаточно было ничьей в домашнем матче с «Металлистом» из Харькова, но ленинградские футболисты победили 4:1 и впервые стали чемпионами страны. Незадолго до решающих игр команда провела неделю в Сочи – короткий отпуск перезарядил игроков, и «Зенит» выиграл все матчи после возвращения.

    Нечемпионский сезон

    В 1984 г. «Зенит» возглавлял молодой тренер Павел Садырин. Бывший капитан ленинградского клуба после окончания карьеры несколько лет тренировал дубль, а в 1983 г. получил пост в главной команде – после ухода в киевское «Динамо» Юрия Морозова, с которым в 1980 г. команда впервые в своей истории заняла 3-е место в чемпионате СССР. Никаких сверхожиданий накануне сезона-1984 у болельщиков «Зенита» не было.

    Ленинградская команда начала чемпионат нестабильно и часто теряла очки. Гораздо лучше дела «Зенита» обстояли в Кубке СССР, где ленинградцы, пусть и не без труда, впервые за 40 лет дошли до финала. Но решающая встреча обернулась провалом – 0:2 от не самого сильного на тот момент московского «Динамо». А в следующем матче «Зенит» проиграл в чемпионате «Спартаку» – как позже выяснится, главному конкуренту за золото.

    Во второй половине сезона «Зенит» выступал заметно лучше, но стабильности не хватало. Проиграли одесскому «Черноморцу» и киевскому «Динамо», зато в июле выдали легендарный камбэк в Тбилиси: за 10 минут до конца «Зенит» проигрывал 0:2, но вырвал победу.

    Желудков-баскетболист

    Осенью 1984 г. «Зенит» неожиданно для многих возглавил турнирную таблицу, но лидерство было шатким. Чтобы удержать первую строчку, Садырин решился на неожиданный ход. Во время небольшой паузы между турами команда улетела в Сочи – и не на сборы, а ради небольшого отпуска.

    «С нами работала опытная научная группа, – рассказывает чемпион СССР 1984 г. Вячеслав Мельников. – Футболисты проходили обследования, чтобы выяснить, как они восстанавливаются. По их результатам Павлу Федоровичу рекомендовали отвезти команду на юг. Там мы должны были отдохнуть и набраться эмоций».

    2 ноября «Зенит» победил в гостях «Торпедо», а уже через пару дней футболисты оказались в Краснодарском крае. Команда поселилась в «Неве» – 24-этажном пансионате, который тогда принадлежал Ленинградскому оптико-механическому объединению (ЛОМО).

    «Условия там были сумасшедшие, они и по нынешним временам соответствуют очень высокому уровню, – вспоминает нападающий «Зенита» Борис Чухлов. – Шикарные номера, отличное питание, огромный бассейн, все для восстановления. Но нам там все было знакомо: каждый январь мы приезжали в пансионат на предсезонные сборы. Сочи для нас был вторым домом».

    С «Невой» связано и одно из «наказаний» для футболистов «Зенита». По словам Мельникова, провинившиеся или проспорившие игроки должны были подниматься в номер многоэтажного корпуса не на лифте, а по лестнице. Правда, в конце сезона-1984 Садырин позволял команде больше обычного. Первые два дня прошли вообще без тренировок. А когда занятия возобновились, они меньше всего напоминали подготовку профессиональных футболистов к решающим матчам.

    Старший тренер «Зенита» Павел Садырин ( в центре) с игроками команды после матча
    Старший тренер «Зенита» Павел Садырин ( в центре) с игроками команды после матча /Николай Науменков / Фотохроника ТАСС

    «Мы играли в теннис, волейбол, баскетбол – обходились без привычных физических нагрузок, – говорит чемпион СССР 1984 г. Юрий Желудков. – Не знаю, как в других командах, но у нас точно никогда такого не было – ни до, ни после. Например, на зимних сборах работали совсем по-другому – часовая зарядка на пляже и две тренировки: сначала беготня, потом работали с мячом в грязище на гаревом поле».

    Сам Желудков прекрасно играл в баскетбол. По воспоминаниям Мельникова, нападающий, в футболе прославившийся отменным исполнением штрафных ударов, очень метко бросал в кольцо трехочковые. Да и в целом игроки «Зенита» 1984 г. с удовольствием выходили на баскетбольные площадки и теннисные корты, поэтому тренировки в Сочи оказались им в радость. Беговые упражнения тоже были, но и их пытались разнообразить.

    «Еще Юрий Андреевич Морозов нам всегда предлагал выбор – функциональная тренировка с прыжками на песке или небольшой кросс, затем купание в море и потом пробежка назад, – вспоминает Чухлов. – Все выбирали второе. Так же было и в Сочи. К тому же море даже к концу осени было еще теплое».

    Пиво и демонстрации

    Во время ноябрьской поездки на юг у игроков «Зенита» было много свободного времени. Обязательными оставались только совместные обеды, ужины и отбой, а оставшуюся часть дня каждый проводил как хотел.

    «Ну а как же без кафе и ресторанов? Ходили на дискотеку, много танцевали, – рассказывает Мельников. – И алкоголь тоже был – руководство разрешило в определенных количествах. Павел Федорович был адекватный человек, просто попросил пить без излишков. Пили вино, пиво или что-то покрепче – у кого к чему душа лежала. Но за рамки мы старались не выходить, потому что знали: впереди матчи за золотые медали».

    Отпуск «Зенита» выпал в том числе на праздничный день. В Сочи, как и по всей стране, 7 ноября прошла демонстрация в честь годовщины Октябрьской революции. Ленинградские футболисты тоже вышли с флагами.

    «Не помню, чтобы мы это делали с какой-то антипатией. Все с удовольствием прошлись по праздничному Сочи. Это был действительно серьезный праздник. Нам и флаги даже какие-то дали. Потом еще была вечеринка в честь годовщины Октября», – комментирует Мельников.

    По словам Чухлова, поездка в Сочи сплотила футболистов. В ноябре тренировки в дождливом Ленинграде вызывали только уныние. «Это был шикарный отпуск. Если бы мы остались, то просто занимались бы на базе каждый день, потом сразу домой. А тут мы вернулись на сумасшедшем эмоциональном подъеме», – сказал Чухлов.

    12 ноября «Зенит» поехал в Днепропетровск – на встречу с действующим чемпионом. Единственный гол во втором тайме забил как раз Мельников. В предпоследнем туре в матче против «Шахтера» он уже ассистировал капитану «Зенита» Николаю Ларионову. А решающей стала домашняя игра против харьковского «Металлиста». 4:1 – ленинградская команда впервые в истории выиграла золото чемпионата СССР.

    «Результаты сами за себя говорили: мы набрали максимум очков в трех матчах, – рассказывает Мельников. – И я считаю, что отпуск в Сочи сыграл решающую роль. Нам хватило и сил, и эмоций на концовку сезона. Но если бы сыграли плохо, то стали бы выяснять причины и, может быть, припомнили бы нашу поездку на юг».

    Бунты против Садырина

    Золото 1984 г. стало для «Зенита» первым, но и единственным в советскую эпоху. Той осенью демократичный подход тренерского штаба раскрепостил футболистов, но позже он стал одной из причин хаоса.

    «Зенит» проиграл четыре из пяти первых матчей чемпионата-1985, а дебют в Кубке чемпионов омрачило поражение от скромной финской команды. С тех пор слово «Куусюси» в лексиконе болельщиков «Зенита» – синоним полного провала.

    Вслед за слабыми результатами начались склоки внутри команды. На сборах перед сезоном 1987 г. игроки нарушали режим, а у Садырина возник конфликт со спортивным руководством города. В итоге группа футболистов «Зенита» написала письмо в Спорткомитет с требованием сменить главного тренера. Игроки были недовольны одним из помощников Садырина – Михаилом Лоховым, но увольнять его Садырин не захотел, а вскоре и сам был отправлен в отставку.

    Спустя несколько лет история с бунтом игроков против Садырина повторилась, но уже в сборной России. Перед чемпионатом мира 1994 г. 14 ведущих футболистов национальной команды написали открытое письмо с требованием поменять главного тренера (вместо Садырина предлагалось назначить Анатолия Бышовца, выигравшего Олимпиаду-1988), увеличить премиальные и улучшить материальное оснащение команды. Садырина не уволили, но подписавшихся он на турнир не взял. На этот раз бунт игроков обернулся бесславным вылетом сборной на групповом этапе.-