Компьютер на линии: как устроена новая система определения офсайдов
«Ведомости. Спорт» выяснил подробности технологии Tracab, которая автоматически определяет положение «вне игры»Начиная с чемпионата мира – 2022 работа футбольных судей станет еще проще: в сложных эпизодах положение вне игры будут определять с помощью технологии Tracab. Система автоматически даст понять, кто из игроков находится ближе к воротам в конкретный момент. Сейчас, чтобы принять такие решения, видеосудьи расставляют линии на экране вручную. Техническая часть новой разработки уже готова и успешно проходит тесты.
Система-полуавтомат
Шведская компания ChyronHego начинала с инструментов футбольной аналитики, в первую очередь занималась графикой для тактических студий на ТВ – например, чтобы в эфире на повторах могли подсвечивать нужных игроков, а графический элемент двигался вместе с футболистом. Этой технологией пользуются, например, в Германии и Испании.
Параллельно разработчики общались с руководителями лиг, чтобы понять, в какую сторону развивать технологию. В процессе поняли, что умение захватывать движение и на основе компьютерного зрения четко определять положение тела в пространстве в любой момент – хорошая база для того, чтобы помочь арбитрам фиксировать положение вне игры.
С этой идеей и базовым технологическим решением компания добилась участия в программе ФИФА, которая помогает развивать технологии, связанные с футболом. Организация как раз искала партнера для разработки механизма в помощь судьям.
Изначально предполагалось, что действовать он должен по тому же принципу, что и система автоматического определения гола (в Российской премьер-лиге ее нет, работает в английской): она не принимает решение, а просто дает точное изображение, которым руководствуются арбитры.
В начале 2021 г. ChyronHego разделилась на три самостоятельных бренда: Chyron сосредоточился на обслуживании вещателей и разработке телеграфики, Hego стал техническим подразделением по интеграции и оснащению систем, а спортивные проекты достались Tracab – под этим брендом теперь и развивается система полуавтоматического определения офсайдов (вместе с трекинг-программами для тренеров).
Захват ключевых движений
Нынешняя версия Tracab – уже пятая из доработанных, уточняет генеральный директор проекта Ариэль Гарсия. Компания, которую он возглавил два года назад, давно сотрудничает с ФИФА и УЕФА, а также крупными лигами. Технологию определения офсайда развивали в связке с немецкой Бундеслигой и ФИФА с общей целью улучшить качество обращений к видеоассистентам.
«Технология эволюционировала из простого определения позиций игроков на поле в более сложную, где мы четко фиксируем положение частей тела, – рассказывает Гарсия в интервью «Ведомости. Спорту». – Благодаря развитию облачных технологий получается передавать больше данных и делать это быстрее. А развитие камер помогло нам работать точнее: чем выше качество съемки, тем более мелкие пиксели мы можем фиксировать. Параллельно очень многое для проекта сделала научная команда, она помогла связать эти данные с реальной физиологией человеческого тела. Теперь мы определяем 23 точки на теле каждого игрока и можем в любой момент точно узнать, кто из футболистов находится ближе к воротам».
Представитель Tracab подчеркивает, что их разработка позволяет сразу устанавливать и связывать между собой любое количество камер: от базового набора из 6 до 36, чтобы охватить все поле и гарантировать максимально возможную точность – не менее 99%. К тому же передача данных, их обработка и формирование финальной картинки укладываются в 0,18 секунды.
Система Tracab не заменит судей, а поможет им, поэтому в футболе ее ждет успех, уверен сооснователь компании BD-Sport Александр Азанов, его проект тоже занимается технологией компьютерного зрения и сейчас сфокусирован на сфере единоборств. «По нашему опыту, один из самых распространенных страхов спортивных организаций – что эти технологии заменят людей. А здесь система просто поможет судьям принимать более объективные решения», – отметил Азанов в разговоре с «Ведомости. Спортом».
Старт в Катаре
Качество и скорость работы уже полностью устраивают и самих разработчиков, и ФИФА. Следующая задача Tracab – сделать продукт более доступным. Гарсия признает, что в нынешней конфигурации позволить его себе могут только самые богатые организаторы турниров.
«Для такого рода инноваций это привычный процесс: сначала мы научились максимально хорошо решать задачу, теперь работаем над тем, как сохранить этот уровень при более скромных ресурсах, – объясняет Гарсия. – Хотим, чтобы была более доступная и массовая версия программы, работаем над демократизацией».
Руководитель проекта отмечает, что использование системы стоит от $3000 до $15 000 за один матч в зависимости от конфигурации, количества камер и мощности сопутствующего оборудования.
Схожую задачу по демократизации сейчас решают разработчики ВАР – среди приоритетов ФИФА создание лайт-версии этой системы, которая была бы доступна на всех уровнях. Из-за дороговизны технологии, впервые масштабно использованной на чемпионате мира – 2018, отборочные матчи к ЧМ-2022 проходят без видеоассистентов: стадионы небольших футбольных стран системой не оснащены, а условия должны быть равными для всех.
Как раз на чемпионате мира в Катаре, который пройдет в ноябре – декабре 2022 г. (и станет первым большим турниром в истории, сыгранным не летом), и ожидается большой дебют полуавтоматического определения офсайдов. Тесты на матчах уже проводят, но флагманской презентацией должен стать именно ЧМ-2022.
«Уверен, что в Катаре мы уже будем использовать систему в боевом режиме. Думаю, после этого ведущие лиги быстро подхватят идею и внедрят ее у себя – как раз у них будет чуть больше полугода до старта сезона 2022/23. А затем, надеюсь, технология будет распространяться шире: когда у нас получится создать более дешевый аналог и в доступе появится ВАР-лайт, мы точно будем готовы к коллаборации, чтобы устанавливать обе системы сразу», – добавляет Гарсия.
Так как доработка, по мнению компании, идет в комфортном темпе, там сразу же думают и об особых обстоятельствах использования: например, планируют повысить чувствительность, чтобы система работала даже на заснеженном поле, для этого понадобится следовать более строгим рекомендациям о том, какого цвета и контрастности должны быть формы команд и мяч.
Азанов уточняет, что средний уровень уже запущенных проектов в этой области пока невысок: «Качество, когда объектов в кадре много и они пересекаются друг с другом, на неудовлетворительном уровне. Но мы думаем, что в ближайшее время эту проблему решат».