Выбить Россию с Евро или принять концерт — как используется арена «Паркен»

Многофункциональные спортивные объекты в Копенгагене помогают решению социальных проблем
Parken Danmarks National Stadion

Решающий матч группового этапа Евро-2020 сборная России сыграла 21 июня на стадионе «Паркен» в Копенгагене – городе, где интерес к спорту успешно конвертируют в решение важных социальных вопросов. Немногочисленные российские болельщики уехали из датской столицы разочарованными, но местным фанатам спортивная инфраструктура годами дарит положительные эмоции.

Копенгаген привлек к себе внимание болельщиков во второй день чемпионата Европы – неожиданным драматичным эпизодом в матче Дании и Финляндии. Именно на газоне стадиона «Паркен» без видимой причины упал и потерял сознание лидер датской команды Кристиан Эриксен.

Из экстренных новостей того вечера публика узнала, что на арене не предусмотрена возможность заезда машины скорой помощи на поле, но совсем рядом со стадионом находится госпиталь. Туда и отправили футболиста разбираться в причинах внезапной остановки сердца, а 13 790 зрителей (30% от вместимости) остались на трибунах – ждать новостей из больницы и возобновления игры. Из-за вынужденной паузы финальный свисток в итоге прозвучал спустя четыре с лишним часа после начала матча. Но для «Паркен» столь продолжительные мероприятия – не редкость. На мультифункциональной арене регулярно проводят не только футбольные матчи, но и концерты, кинопоказы и т. д. Мобильная крыша позволяет использовать стадион в любую погоду.

Крыша едет

В мире есть и другие футбольные арены с подобными «Паркен» характеристиками («Газпром арена» в Санкт-Петербурге, Esprit Arena в Дюссельдорфе, Turk Telecom Arena в Стамбуле и др.), но уникальность копенгагенского стадиона в том, что он получил крышу уже в процессе эксплуатации. «Паркен» сдали в 1992 г., а в начале нулевых за 14,8 млн евро (по нынешнему курсу) добавили раздвижную крышу. Реконструкцию затеяли не только ради тепла и уюта футбольных болельщиков, но и чтобы провести на арене Евровидение-2001.

С превращением в крытую мультифункциональную площадку «Паркен» заметно прибавил в экономической эффективности. До пандемии благодаря проведению концертов и других мероприятий (плюс к матчам футбольного клуба «Копенгаген» и сборной Дании) компания Parken Sport & Entertainment, управляющая объектом, стабильно имела выручку выше $100 млн в год.

С 1998 г. «Паркен» принадлежит команде «Копенгаген», и в клубе очень внимательно относятся к технической оснащенности арены, чтобы создать максимально комфортные условия для болельщиков. Так, на «Паркен» продвинулись в решении одного из ключевых вопросов для офлайн-аудитории: обычно у зрителей на трибунах нет возможности посмотреть видеоповтор момента (на табло, как правило, выводят только голы), если они отвлеклись и пропустили что-то важное.

/Parken Danmarks National Stadion

«Мы добавили в клубное приложение новую функцию: внедрили систему повторов только для посетителей стадиона, – рассказывает «Ведомости. Спорту» экс-руководитель диджитал-направления «Копенгагена» Каспер Хайзельберг. – Мы сделали это в сотрудничестве с телекомпартнером клуба – компанией Telia. Наши задачи сошлись: им было важно продемонстрировать качество своих услуг, в том числе стабильность вайфая на стадионе, а нам – получить новый сервис для посетителей».

Клуб не опасался, что повторы будут отвлекать от самой игры, говорит Хайзельберг. Он приводит пример: если болельщик что-то упустил, он в любом случае будет стремиться восстановить картину – полезет искать фрагмент телетрансляции или текстовое описание (и не факт, что оперативно найдет). А так у него всегда в руках надежный официальный сервис, где в интересах клуба рядом и другие предложения: фирменная продукция, заказ еды и напитков, билеты на следующие матчи.

Во время чемпионата Европы по футболу все устроено иначе из-за другого формата распространения медиаправ – УЕФА фактически просто арендует «Паркен» для проведения матчей Евро и устанавливает свои правила.

Цели и средства

Для Копенгагена спорт – это пространство для решения нескольких задач сразу. Например, одна из самых узнаваемых спортивных локаций датской столицы – зеленый горнолыжный склон Копенхилл, открытый в 2019 г. На самом деле это крыша здания, оформленная таким образом. Внутри находится большой мусоросжигательный завод (один из самых чистых в мире) и ТЭЦ.

На крыше разместился целый спортивно-развлекательный парк: горнолыжный спуск, пеший маршрут, стена для скалолазания высотой 85 м. 450-метровая трасса доступна для любителей горнолыжного спорта круглый год: снег на склоне заменяет синтетический материал Neveplast.

«Для Дании это в порядке вещей – всегда думать о возобновляемости ресурсов, переработке отходов и экологии в целом», – поясняет «Ведомости. Спорту» Йонас Левшаль-Ведел, менеджер компании Wonderful Copenhagen, которая сфокусирована на привлечении туристов в город.

Он подчеркивает, что все большие спортивные мероприятия в Копенгагене организовывают (и борются за их проведение) с какой-то дополнительной целью.

«В 2022 г. Копенгаген примет старт самой популярной велогонки в мире – «Тур де Франс», он нужен нам для продвижения повседневного использования велосипедов, – приводит пример Левшаль-Ведел. – Мы рассчитываем на дополнительное внимание даже не к велоспорту, а к велосипедам как средству передвижения. Наш город уже среди самых оснащенных для велосипедистов, теперь нам нужно сделать так, чтобы как можно больше людей пользовались этой инфраструктурой».

Вокруг матчей Евро-2020, по словам Левшаль-Ведела, тоже развернута масштабная программа: главные идеи – сделать акцент на инклюзивных возможностях футбола, привлечь к игре больше девочек и провести мероприятия для ЛГБТ-сообщества.

Чтобы бороться за право проводить большие спортивные события, в Дании создана отдельная компания – Sport Event Denmark. Она работает в партнерстве с городскими муниципалитетами, определяет турниры, которые хотелось бы привлечь на территорию страны, а затем занимается подачей заявок и сопровождает в процессе подготовки.

Евро-2020 оказался в Копенгагене именно так. По результатам дополнительной жеребьевки, уже после определения всех участников турнира, столице Дании достались все три матча своей сборной. 28 июня «Паркен» примет матч 1/8 финала.

Другие материалы в сюжете