Бельгия сыграет с Италией. Чья беспроигрышная серия прервется?

Перед судьбоносным матчем бельгийцы лишились двух самых опасных «Красных дьяволов»
Кевин де Брёйне только оправился от травмы глаза, как получил повреждение колена. Его шансы на участие в четвертьфинале — под большим вопросом /ТАСС

Мюнхен, опечаленный стремительным вылетом из турнира сборной Германии, будет наблюдать за самым статусным противостоянием второго раунда плей-офф. Бельгия и Италия не стали поддаваться примеру других элитных команд и на стадии 1/8 финала обошлись без сенсаций, хотя моментами могли ощущать себя на краю пропасти.

Бельгийцы четыре дня назад неожиданно отдали инициативу португальцам. Действующие чемпионы Европы нанесли 18 ударов в сторону и четыре в створ ворот Тибо Куртуа. Многие из них несли серьезную опасность, но ни один не достиг цели. Криштиану Роналду в послематчевом диалоге с Куртуа, который запечатлели камеры, объяснил это просто: «Да вы везунчики! Мяч не хотел идти в ворота». «Красные дьяволы» владели футбольным снарядом заметно реже, но эффективнее и однажды сумели его укротить. Единственный за 90 минут удар в створ от бельгийцев отправил Португалию домой: в конце первого тайма отличился Торган Азар.

По ходу группового этапа Бельгия не дала поводов усомниться в своем классе и даже в неброском матче с Португалией показала мастерство и умение играть по счету. Но дальнейшие перспективы команды выглядят туманно. С высокой долей вероятности четвертьфинал пропустит ключевой игрок сборной — Кевин де Брёйне, а также Эден Азар. Оба получили травмы.

Италию подобные проблемы обходят стороной, но безмятежным их путь к четвертьфиналу все же не назовешь. «Скуадра Адзурра» не заметила сопротивления соперников на групповом этапе, а вот уже в первом матче плей-офф испытала сложности. Неуступчивые австрийцы вцепились в итальянцев мертвой хваткой и увели их в овертайм, где даже сумели забить. Правда, Италия забила на один мяч больше и получила место в восьмерке сильнейших команд Европы.

Впрочем, и итальянцам, и бельгийцам хочется большего. Оба сегодняшних соперника демонстрируют впечатляющие серии. Бельгия не знает поражений на протяжении 13 матчей подряд. Италия и вовсе идет на мировой рекорд — последний раз подопечные Роберто Манчини уступили сопернику 10 сентября 2018 г. или 31 матч назад.

Другие материалы в сюжете