Лидер полуфиналистов Евро не различает цвета

В отдельных матчах футболист ориентируется только по лицам
TASS

Полузащитник сборной Дании Томас Дилейни испытывает трудности с восприятием цветов. Накануне чемпионата мира в России в 2018 г. датские футболисты провели товарищеский матч с командой Мексики – игрок дортмундской «Боруссии» ориентировался на поле только по лицам.

Традиционно команды выходят на домашние встречи в красном (Дания) и зеленом (Мексика) комплектах формы – именно с различением этих двух цветов у Дилейни самые серьезные проблемы. Обычно в таких случаях Томас концентрируется на окраске игровых трусов, но в том матче обе команды вышли на поле в белых шортах.

«Это сложно описать. Ты будто видишь разные оттенки одного цвета. Я ориентировался по лицам, но мне приходилось делать это очень быстро, чтобы не потерять мяч. Если люди близко, их можно неплохо отличать, но когда темп игры высокий и партнеры располагаются дальше, это немного сложно», – рассказал Дилейни о той встрече. Игрока цитирует Marca со ссылкой на немецкое информагентство DPA.

На чемпионате мира в России датчане встречались со сборной Австралии, и будущий соперник любезно согласился выйти на матч в резервном комплекте – с цветом основных маек австралийцев у Томаса возникли бы трудности. «Они могли выйти в других футболках и использовать это против меня. Я бы почти наверняка не отличил желтый», – отметил игрок.

Признание Дилейни может помочь миллионам людей по всему миру, считает Кэтрин Олбани-Уорд – основательница британской организации Awareness about the Colorblind, занимающейся проблемами дальтонизма в обществе. «Он стал первым действующим элитным футболистом, публично заявившим о своем дальтонизме. Мне кажется, он не осознает глобальных последствий того, что он сделал.

Большинство игроков не говорят об этом, потому что они переживают, что особенность повлияет на их ценность – выйдут ли они в старте или останутся на скамейке запасных. Им не следует так поступать, но они опасаются именно этого», – рассказала Олбани-Уорд BBC. Томас регулярно испытывает сложности с 2016 г. после переезда из датского чемпионата в немецкую Бундеслигу, где он выступал за бременский «Вердер», а с 2018 г. играет за «Боруссию» из Дортмунда – команды выходят на поле в зеленом и желтом цветах соответственно.

На Евро-2020 у датского полузащитника не было проблем с различением цветов, а национальная команда дошла до полуфинала турнира. В матче 1/4 финала Дилейни забил гол в ворота сборной Чехии и посвятил мяч Кристиану Эриксену – его партнер по сборной закончил выступления на турнире еще в первом матче из-за остановки сердца прямо на поле. Теперь датчане сосредоточены на Англии – в полуфинальном матче континентального первенства они встретятся с командой «трех львов».

Другие материалы в сюжете