Преимущество пяти замен и тренер-госслужащий. Главные тренды Евро-2020

    Впервые в истории чемпионат Европы принимали 11 стран
    EPA / ТАСС

    Пандемия вынудила искусственно снизить посещаемость на всех крупных турнирах, и Евро-2020 не стал исключением. Лишь матчи в Будапеште напомнили, как именно должен проходить чемпионат Европы. 67-тысячная «Пушкаш арена» была единственным стадионом без ограничений на число зрителей и радовала аншлагами. В Копенгагене трибуны заполнялись на 65%, в Петербурге и Баку – на 50%, в Мюнхене – на 22%.

    В итоге средняя посещаемость матчей Евро-2020 не соответствовала статусу большого международного турнира. В Копенгагене – 20 000 зрителей, в Риме – 12 000, а в Глазго – и вовсе 8600. Полупустые трибуны, антиковидные ограничения на перемещения, а также общая усталость от пандемии явно не пошли на пользу атмосфере турнира.

    «Как ни странно, атмосферу Евро-2020 я прочувствовал в стране, где турнира не было, – рассказал «Ведомости. Спорту» российский журналист и болельщик Константин Белюков, посетивший матчи в Бухаресте, Риме и Севилье. – Мы попали в ЕС через Хорватию, и в Загребе была неофициальная фан-зона с огромным экраном. Это был самый крутой момент за все путешествие, если не считать стадионы. А вот Бухарест – совсем мертвый: о турнире напоминало несколько баннеров, там даже фан-зона не работала. В Риме в фан-зону пускали по билетам, но она располагалась на самом солнцепеке, и людей там собиралось мало. Хотя в целом столица Италии ожила – там недавно сняли ограничения. В Севилье атмосфера Евро чувствовалась только возле арены».

    Венгрия подготовилась к Евро-2020 лучше других благодаря масштабной прививочной кампании – вакцинировалось почти 50% жителей. Сделавшие прививку получили право попасть на стадион. Эмоции трибун усилили интригу в группе F: венгры выглядели достойно, сыграли вничью с Францией и Германией и сохраняли шансы на плей-офф до последнего.

    «Сборная Венгрии попала в ту же ситуацию, что и Россия на чемпионате мира, – предположил Ринат Билялетдинов, бывший тренер «Локомотива» и «Рубина». – Благодаря полным трибунам и оглушительной поддержке у футболистов был моральный подъем. Для них это был домашний турнир».

    Сборная Англии тоже провела почти весь розыгрыш дома. Правда, поначалу футболисты Гарета Саутгейта играли при трибунах, заполненных всего на четверть. Возможно, отсюда и довольно скучная, прагматичная игра англичан. Впрочем, экс-защитник сборной России Дмитрий Сенников считает иначе. «Год назад было очень необычно играть без зрителей, – объясняет он в разговоре с «Ведомости. Спортом». – Но сейчас уже все адаптировались, и даже небольшое количество болельщиков заводит футболистов. Прошел тот период, когда полупустые трибуны могли влиять на ход матчей».

    Для всех = ни для кого

    Евро-2020 стал для УЕФА большой авантюрой еще до пандемии. В честь 60-летнего юбилея турнира организаторы решили распределить матчи по всему континенту. Концепцию утвердили в 2013 г. – вскоре после дорогостоящего ($46 млрд) Евро на Украине и в Польше.

    При подготовке Евро-2020 принимающие страны потратили заметно меньше (рекорд у России – 39,3 млн евро). Правда, позитивные последствия для экономики тоже придется делить между городами. Матчи чемпионата Европы в Петербурге не стали таким же большим событием, как ЧМ-2018, хотя город принял то же число матчей (7). Зато тогда в Петербург приезжали болельщики даже тех команд, которые не играли на «Газпром-арене».

    Экономический эффект еще предстоит подсчитать, но уже сейчас понятно, что в 2018 г. он был значительнее. Пандемия и расширенная география турнира заставили рестораторов и отельеров снизить ожидания.

    «По моим показателям, Евро-2020 – это одна сотая того, что было в 2018 г., – сетует предприниматель Игорь Лядов, открывший площадку для просмотра матчей в центре Петербурга. – Три года назад ко мне приходили по 400–500 человек в дни игр, а сейчас, скажем, на встрече Англия – Германия сидело четверо. У нас не все завязано на сборной России, но почему-то после ее вылета интерес к Евро стал эпизодическим».

    По словам Лядова, с отсутствием болельщиков сталкивается не только он. Например, спустя две недели после начала турнира закрылась еще одна площадка по соседству.

    Заменяй и властвуй

    В 2020 г. командам разрешили менять до пяти футболистов за матч – это еще одно следствие пандемии. Новое правило появилось на фоне насыщенного календаря – ради сохранения динамики игры и здоровья спортсменов.

    В случае дополнительного времени тренер получает право еще на одну замену – это правило ввели на ЧМ-2018, а на Евро использовали впервые. Теоретически возможна и седьмая замена: в начале 2021 г. в клубных турнирах позволили выпускать на поле нового игрока, если он меняет партнера с подозрением на сотрясение мозга. В этом случае выход футболиста допускается, даже если лимит замен исчерпан.

    Благодаря изменениям в регламенте тренеры теперь могут серьезнее влиять на ход матча, но многое зависит от качества футболистов, оставшихся в запасе.

    «Если у сборной длинная скамейка и ровный состав, то пять замен дают ей преимущество, – комментирует Сенников. – Роберто Манчини выпускает против Австрии Федерико Кьезу, Андреа Белотти и Маттео Пессину – и они решают исход матча. Но пять замен оправданны для чемпионата Европы нынешнего формата, ведь это очень насыщенный турнир. Финалист играет семь матчей, и невозможно все эти встречи отбегать по 90 или 120 минут на максимальном уровне».

    Обороняться проще

    Матч Хорватия – Испания (3:5) может считаться одним из лучших за всю историю чемпионата Европы. Но таких ярких вспышек недостаточно, чтобы говорить о высоком среднем уровне матчей на Евро. Испанцы стартовали с двух вязких ничьих против шведов и поляков. Франция вылетела в 1/8 финала, так и не включив свою атакующую мощь на 100%. А Саутгейт, тренер самого дорогого состава на Евро (более 1 млрд евро), избрал для сборной Англии максимально прагматичный стиль.

    Но это типично для всех турниров сборных. Позади долгий клубный сезон, который в случае с Евро-2020 усложнили пандемия и сверхзагруженный график. Главным тренерам пришлось отыскивать в футболистах дополнительные резервы – эмоциональные и физические.

    Топ-сборные больше остальных страдают от особенностей календаря: многие футболисты участвовали в поздних стадиях еврокубков, и у них почти не было времени на отдых перед Евро. К примеру, Саутгейт вызвал в сборную 11 финалистов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2020/21.

    «Физическое состояние – это главное на большом турнире, – объясняет Сенников. – Например, Швейцария в 1/8 финала была хорошо готова в концовке матча и в итоге переиграла Францию. Кроме того, за короткие тренировочные сборы легче поставить оборонительный футбол – по крайней мере если есть грамотные и опытные защитники».

    Россия – ниже среднего

    У сборной России даже игра в обороне с расчетом на контратаки была поставлена плохо. Семь пропущенных мячей – слишком много для группы с Бельгией, Данией и Финляндией. Еще в ноябре 2020 г. после вылета «Зенита» из Лиги чемпионов Артем Дзюба произнес монолог: «Пока мы не начнем всегда играть на победу, к сожалению, так и будем с опаской играть». Те же слова доступно объясняют и вылет сборной с Евро-2020.

    Сборная России играла с осторожностью даже против Финляндии, которая временами доминировала во втором тайме. В матче против Дании страха было еще больше. К сожалению, смелость и решительность у российской команды проявлялись лишь эпизодически. Авторами этих моментов, как правило, были Александр Головин и Алексей Миранчук. Они играют в топ-лигах, где даже лучше ошибиться, чем действовать неуверенно. Но и лидеры сборной России не совсем соответствуют уровню Евро, считает Билялетдинов.

    «Если бы наши футболисты пытались играть быстрее с Бельгией и Данией, то у нас увеличился бы брак, – говорит он. – Поэтому, принимая мяч, наши игроки и отдают пас назад. Я с этим сталкиваюсь регулярно: переучить уже состоявшихся футболистов очень сложно, навык, сформированный десятилетиями, остается навсегда. Это касается даже играющих за рубежом Миранчука и Головина. В лучших чемпионатах Европы таких футболистов много, и они в сборные Италии и Франции не попадают. А у нас игроков более высокого уровня всего два».

    30 июня технический комитет РФС оценил работу тренера Станислава Черчесова на Евро как неудовлетворительную, но при этом поддержал специалиста. Формулировку «не хватило куража и эмоций» чиновники посчитали адекватным объяснением вялого выступления команды. Спустя пару дней Черчесов отчитался перед журналистами. Пресс-конференция длилась больше двух часов, но внятных ответов на вопросы не дала. Тренер часто жонглировал военной терминологией, назвал свою должность государственной и заявил, что задачу – выйти на Евро – он выполнил. Уверенности Черчесову добавлял контракт, действующий до конца отборочного цикла чемпионата мира – 2022, но 8 июля РФС объявил о расторжении соглашения.

    Другие материалы в сюжете