Сенсация Лиги чемпионов из Молдавии: «Шериф» – проект могущественного местного олигарха

    «Ведомости. Спорт» разобрался, как в Приднестровье вырос клуб, который впервые вышел в ЛЧ
    ФК «Шериф»

    14 сентября стартует групповой этап Лиги чемпионов, где Россию представит только петербургский «Зенит»: столичный «Спартак» не смог преодолеть квалификацию. Зато это удалось – впервые в истории – «Шерифу» из Тирасполя. «Ведомости. Спорт» разбирает механику неожиданного успеха.

    Достояние республики

    Слово «шериф» давно вошло в лексикон жителей Молдавии – особенно у тех, кто проживает на территории Приднестровья. Холдинг с нетипичным для Восточной Европы названием существует с 1993 г., и сегодня это главный монополист в непризнанной республике.

    Фактически «Шериф» и есть Приднестровье: холдинг контролирует почти все сферы экономики. Ему принадлежат сеть супермаркетов и АЗС, мобильный оператор, банк, телеканал, винно-коньячное производство и многое другое.

    «В Молдавии Приднестровье иногда в быту называют «Республикой Шериф», – рассказывает «Ведомости. Спорту» Нина Шевчук, экс-министр иностранных дел Приднестровья, а ныне доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС. – На предприятиях компании работает до 20% жителей республики. «Шериф» уже давно контролирует парламент, а с 2016 г. президент страны – тоже ставленник холдинга».

    Основатель и владелец «Шерифа» – приднестровский олигарх Виктор Гушан. Бизнесмен редко появляется на публике, почти не дает интервью, а масштабы его состояния оцениваются очень приблизительно (в 2015 г. «Независимая газета» приводила цифру в $2,1 млрд). Но влияние Гушана и его компании на Приднестровье огромно.

    «Шериф» сам пишет законы и контролирует их исполнение, определяет налоговые и акцизные рамки, – комментирует Шевчук. – До 2011 г. компания имела статус «специмпортера» и была освобождена от многих пошлин. Затем, в период президентства Евгения Шевчука, ситуация поменялась – и отчисления «Шерифа» в казну выросли в 7,5 раз». Какой налоговый режим действует для компании сейчас, эксперт не знает. Но в 2017 г. бюджет республики получил на 30% меньше, чем в 2014 г., а «Шериф» – основной налогоплательщик Приднестровья.

    Виктор Гушан не терпит конкуренции не только в политике и экономике, но и в футболе. В 1997 г. на базе скромной приднестровской команды «Тирас» появился новый клуб – «Шериф». Уже через два сезона он играл в Национальном дивизионе – высшей молдавской лиге, где выступают и клубы непризнанной республики Приднестровье.

    На третий год существования «Шериф» выиграл кубок Молдавии, а в сезоне 2000/01 праздновал первое в истории чемпионство. С тех пор клуб из Тирасполя лишь дважды уступал кому-то золотые медали (В 2011-м первым стал «Мислами» из Оргеева, а в 2015-м – «Дачия» из Кишинева). Такая предсказуемость молдавского футбола – следствие огромных по местным меркам денежных вливаний Гушана.

    «Бюджет «Шерифа» в пять-десять раз больше, чем у других клубов страны, – рассказывает Лаврентий Анищенко, спортивный обозреватель из Кишинева. – В команду обычно приглашают свободных агентов, поэтому в основном деньги уходят на зарплаты. Они заметно выше, чем у любого соперника по чемпионату».

    Нынешний «Шериф» – не только самая сильная команда Молдавии, но и клуб с лучшей инфраструктурой. Главный стадион Тирасполя (он тоже называется «Шериф») вмещает 13 500 зрителей. Крупнейшая арена Кишинева (стадион «Зимбру») – только 10 500. Даже сборная Молдавии иногда проводит домашние матчи в главном городе Приднестровья.

    /Соцсети ФК «Шериф»

    Вывожу в Европу, недорого

    Болельщики «Шерифа» к еврокубкам привыкли давно. За последние десять лет в Тирасполь приезжали команды из далеко не самых слабых чемпионатов: «Марсель», «Фенербахче», «Твенте», «Копенгаген», московский «Локомотив». Все это – соперники «Шерифа» по групповому этапу Лиги Европы, куда приднестровская команда попадала четыре раза. Причем каждая следующая попытка была не хуже предыдущей. Скажем, в 2017 г. «Шериф» стал третьим в группе, обыграв в Москве «Локомотив», и пропустил вперед «Копенгаген» лишь по дополнительным показателям.

    Выход «Шерифа» в групповой этап Лиги не стал неожиданностью для экс-главного тренера сборной Молдавии Александра Куртеяна. «Такая задача перед командой стояла давно, и клуб планомерно к ней шел, – объясняет он в интервью «Ведомости. Спорту». – У «Шерифа» солидный бюджет – больше, чем, например, у клубов Литвы, Латвии и Эстонии. Футболисты команды зарабатывают хорошие деньги даже по меркам ЕС».

    За ориентир по бюджету можно взять цифру в 2 млн евро, которая фигурирует в документации вильнюсского «Жальгириса», но точнее оценить финансовое состояние «Шерифа» крайне сложно. Клуб не публикует отчетность, а на вопросы «Ведомости. Спорта» не ответил.

    При этом общая трансферная стоимость игроков «Шерифа» катастрофически мала – 13 млн евро. Даже у скромного шведского «Мальме» футболисты стоят в два раза дороже.

    Специалисты связывают выход тираспольской команды в групповой этап Лиги чемпионов с приходом украинского тренера Юрия Вернидуба. В конце 1990-х он был капитаном «Зенита», затем построил успешную тренерскую карьеру. Под его руководством луганская «Заря» дважды играла в группе Лиги Европы (и даже обыграла «Атлетик» в Бильбао). В 2020 г. Вернидуб руководил солигорским «Шахтером» и фактически привел клуб к золоту чемпионата Белоруссии: ушел в отставку после вылета из Лиги Европы, когда команда уверенно лидировала за семь туров до конца. Символично, что мотивацией к увольнению стало поражение от молдавского клуба «Сфынтул Георге».

    В конце 2020 г. Вернидуб возглавил «Шериф», буднично выиграл золото чемпионата, а летом преодолел четыре раунда квалификации Лиги чемпионов, выбив из розыгрыша албанский «Теута», армянский «Алашкерт», белградскую «Црвену Звезду» и загребское «Динамо».

    Соперниками «Шерифа» по групповому этапу Лиги чемпионов станут большие клубы – «Интер», «Реал» и «Шахтер». Силы кажутся настолько неравными, что у букмекеров коэффициент на выход команды из группы достиг 14. Скажем, у «Зенита», которому предстоит сыграть в том числе с победителем Лиги чемпионов 2020 – «Челси», этот показатель равен шести.

    А где молдаване?

    Энрике Луваннор – единственный игрок с молдавским паспортом, который сыграл за «Шериф» в квалификации Лиги чемпионов. Но в групповом этапе натурализованный бразилец уже не поможет команде из Тирасполя. Нападающего переманил клуб из Саудовской Аравии. Еще 28 августа Луваннор рассуждал в интервью о шансах выйти против Мбаппе, если тот успеет перейти в «Реал», а на следующий день подписал контракт с «Аль-Таавуном».

    Луваннор уже играл за «Шериф» в начале 2010-х, получил молдавское гражданство и даже провел пару товарищеских матчей за сборную, затем перебрался в Арабские Эмираты, а летом-2020 вернулся в «Шериф». «Как он нам рассказывал, чуть ли не после каждого квалификационного раунда Лиги чемпионов ему поступали предложения от других клубов – одно лучше другого, – говорит Анищенко. – В итоге он ушел. Ему 31 – это не тот возраст, когда его могла бы удержать возможность сыграть в Лиге чемпионов».

    В заявке «Шерифа» подавляющее большинство игроков – легионеры, местные футболисты появляются в составе редко. В чемпионате Молдавии был лимит «7+4», но в 2020 г. его отменили. И это тоже одна из причин успеха «Шерифа» – теперь клуб может выставить сколько угодно иностранцев не только в еврокубках, но и в чемпионате.

    Правда, так поступают только самые состоятельные клубы Молдавии, потому что за заявку каждого легионера нужно заплатить 5 000 евро. Деньги поступают в фонд, а по итогам сезона распределяются между командами – в зависимости от того, сколько молдавских игроков до 21 года выходило на поле. Так Федерация стимулирует клубы выпускать больше своих игроков.  

    У «Шерифа» молодых воспитанников в составе почти нет. Основа команды – это футболисты из Южной Америки и Африки. Например – гвинеец Момо Янсане, игравший за «Нижний Новгород». Из европейцев выделяется греческий полузащитник с опытом выступления в Бельгии и Нидерландах Димитриос Коловос, а также арендованный у люксембургского «Прогресса» Себастьян Тилль, который еще недавно выступал за «Тамбов».

    «Для многих иностранных футболистов переход в «Шериф» – это шанс заявить о себе, – объясняет Куртеян. – Никто не планирует надолго связывать свою карьеру с Тирасполем. Но нельзя сказать, что «Шериф» всех скупает, а потом быстро продает. Люди, которые работают в клубе, тоже хотят стабильности. Поэтому я не жду быстрой распродажи нынешнего состава».   

    Несмотря на засилье иностранцев в составе «Шерифа», в Молдавии оценили успех команды, ведь в маленькую и совсем не богатую страну впервые пришла Лига чемпионов. Уже 15 сентября «Шериф» в Тирасполе сыграет с «Шахтером».