Путин предложил провести еще один чемпионат мира по футболу в России

Предыдущий опыт был положительным
YURI KADOBNOV / POOL

Президент РФ Владимир Путин предложил подумать о возможности провести еще один чемпионат мира по футболу в России.

«Мы в свое время провели чемпионат мира по футболу, провели его на самом высоком уровне. Давайте подумаем, может, проведем еще один чемпионат мира», – сказал Путин в субботу на встрече по видеосвязи с руководством политических партий, прошедших по итогам выборов в Госдуму VIII созыва.

Россия принимала чемпионат мира по футболу в 2018 г. Имя страны-хозяйки чемпионата было объявлено 2 декабря 2010 г. Россия победила во втором туре, собрав более половины голосов и опередив совместные заявки Бельгии и Нидерландов, Испании и Португалии.

Турнир прошел на 12 стадионах в 11 городах России. Чемпионом мира стала сборная Франции, обыгравшая в финале Хорватию (4:2). Сборная России добилась лучшего результата в своей истории, пробившись в четвертьфинал турнира, где уступила в серии пенальти хорватам. Все футболисты сборной были удостоены звания «Заслуженный мастер спорта России».

Чемпионат мира по футболу-2022 пройдет в Катаре, чемпионат мира-2026 – в США, Канаде и Мексике. Мексика станет первой страной, которая в третий раз примет матчи чемпионата мира (ранее – в 1970 и 1986 гг.). Дважды чемпионат мира проводился в Бразилии, Германии, Италии и Франции, в 2026 г. к этим странам добавится США.