От бизнесмена Федорычева до Ротенберга и ВТБ: как «Динамо» продавали и покупали за 1 рубль

    Вспоминаем эволюцию владельцев московского клуба в XXI веке
    Евгений Разумный / Ведомости

    Сегодня в центральном матче 13-ого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) столкнутся два лидера таблицы — «Зенит» в Петербурге примет «Динамо». Действующий чемпион РПЛ встретится с командой, в последний раз становившейся лучшей в стране в далеком 1976 г. После прихода «Газпрома» в конце 2005 г. «Зенит» постепенно стал олицетворением успеха в российском футболе. А «Динамо» за эти 15 лет лишь единожды попал в тройку призеров чемпионата в 2008 г. и успел впервые в истории вылететь в Первый дивизион Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Кризисный период клуба сопровождался регулярными сменами владельцев. «Ведомости. Спорт» решил вспомнить, как «Динамо» переходил из рук в руки в XXI веке.

    Приход бизнесмена Федорычева

    /Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС

    В 2002 г. титульным спонсором «Динамо» стала нефтяная компания «ЮКОС», осуществившая несколько траншей в клуб «в рамках социально-благотворительной политики». Предприятие не собиралось становиться генеральным спонсором команды, а лишь оказывало «финансовую помощь» клубу. Называлась сумма в $18 млн за три года. Эта информация была опровергнута в пресс-службе «ЮКОС». Транши нефтяной компании не помогли финансовому состоянию «Динамо» — клуб нуждался в массовых инвестициях.

    В 2004 г. произошли первые серьезные перемены в руководстве московского клуба в новом столетии. Бизнесмен Алексей Федорычев приобрел 51% акций клуба. По данным «Спорт-Экспресс», за два с половиной года в «Динамо» президент компании Fedcominvest, в то время спонсировавшей и «Монако», потратил 89 млн евро на трансферы. Сам Федорычев позже называл сумму в 200 млн евро. Камнем преткновения в деятельности бизнесмена стало его желание приобрести землю в Петровском парке. Федорычев таким образом хотел переоформить московскую недвижимость клуба на себя. Это породило конфликт с главой попечительского совета «Динамо» генералом-полковником Сергеем Степашиным. В марте 2007 г. бизнесмен продал клуб.

    Центральный совет «Динамо» возвращает клуб себе

    Управляющая компания (УК) «Динамо» (дочерняя компания Центрального Совета «Динамо») выкупила 71% акций клуба примерно за $100 млн. Тогда и началось сближение спортивного общества с банком ВТБ. Пресс-служба «Динамо» сообщала о «серьезной финансовой поддержке банка ВТБ» при выкупе акций клуба и строительстве новых объектов. Де-факто клубом стал управлять банк.

    В 2007 г. совет УК «Динамо» на несколько месяцев возглавил заместитель председателя ВТБ Игорь Завьялов. Его проект по финансированию клуба заключался в строительстве 500 000 кв.м. жилой, спортивной и коммерческой недвижимости рядом с домашним стадионом «Динамо». Ожидалось, что инвестирование $1 млрд в комплексную реконструкцию клуба приведет к ежегодным доходам в $40 млн евро. Эти деньги должны были пойти на содержание команды.

    Краткосрочные успехи «Динамо» (бронзовые медали чемпионата России-2008) пришлись на переход клуба во владение банка. «Динамо» нуждалось в переформатировании большого долга, и весной 2009 г. 75% минус 1 акция ЗАО «УК «Динамо» и 74% ЗАО «Футбольный клуб «Динамо» перешли во владении ВТБ.

    Приход Бориса Ротенберга

    Банк добился главной цели — запуска проекта по постройке «ВТБ арена парка». Инвестиции на сам футбольный клуб обходились дорого. Финансовая отчетность «Динамо» показывала сумму в 4 млрд рублей, потраченных банком на рекламные затраты клуба. Тогда председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) «Динамо» генерал армии Александр Проничев попросил помощи у Аркадия Ротенберга. Бизнесмену отводилось 75% акций, спортивному обществу — 25%. Аркадий Ротенберг стал президентом Объединенного хоккейного клуба (ОХК) «Динамо», а его брат Борис — ФК «Динамо».

    Результаты клуба стали улучшаться — клуб закрепился в четверке на протяжении сезонов 2013/2014 и 2014/2015 и вышел в 1/8 финала Лиги Европы. Успехи клуба затмились нарушением правил финансового fair-play (честной игры) и получением сезонной санкции на участие в еврокубках. Это стало следствием трансферной политики клуба при Ротенберге и спортивном директоре Гураме Аджоеве — дефицит клуба за три сезона составил 307 млн евро. А затем случился первый в истории клуба вылет в ФНЛ и уход братьев-бизнесменов из «Динамо» летом 2015 г.

    Смена генеральской власти и уход ВТБ

    Клубом стал руководить Проничев, но это продлилось недолго. После 16 лет в «Динамо» сменился председатель спортивного общества. Им стал экс-гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржаловский. Расходы общества к тому времени уже не первый год стали превышать доходы. Взносы участников и дивиденды от предпринимательской деятельности тратились неразумно. К концу 2015 г. долг клуба перед ВТБ составлял 3,75 млрд рублей. 29 декабря 2016 г. ВТБ продал 74.99% акций ВФСО «Динамо» за символический один рубль. Клуб вернулся из ФНЛ с первой попытки. ВТБ остался спонсором футбольной команды.

    Возвращение под крыло ВТБ за рубль

    В 2019 г. ВТБ стал владельцем почти 100% акций клуба. В отчетности банка было написано о приобретении 99,9961% ценных бумаг клуба. ВТБ взял на себя переформатирование долга «Динамо» в размере 5,4 млрд рублей. Совет директоров клуба возглавил первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев. В 2021 г. он сообщил, что долг будет погашен в течение восьми лет.