Антикризисный менеджер Хачатурянц. Как новый глава РПЛ менял российское судейство
Его следующая задача – реформировать лигу и превратить футбол в «развлечение для людей и бизнес»С начала октября обязанности президента Российской премьер-лиги (РПЛ) исполнял Ашот Хачатурянц – он получил должность после того, как многолетний (с 2007 г.) глава лиги Сергей Прядкин подал в отставку. Выборы нового руководителя РПЛ были назначены на 22 ноября, и сегодня Хачатурянц, единственный кандидат на пост, окончательно узаконил свои полномочия. Участники общего собрания РПЛ единогласно проголосовали за его избрание президентом лиги.
«Я люблю футбол, – объяснял он свое желание возглавить РПЛ в интервью «Матч ТВ». – Но главное – я уверен, что могу сделать наш футбол привлекательнее. Хочу превратить его в развлечение для людей и бизнес, чтобы сюда пришли большие деньги. Бизнес любит понятную среду, а для этого нужны реформы».
Еще три года назад фамилия Хачатурянца в футбольном контексте не упоминалась. Окончив в 1991 г. Государственную академию нефти и газа, он построил успешную карьеру по специальности. Работал в «Газэкспорте», в Минэкономразвития, занимался обустройством госграницы в ФСБ, руководил компаниями «Сбербанк капитал» и «Евроцемент групп». В 2018 г. Хачатурянц вошел в состав судейского комитета Российского футбольного союза (РФС), который отвечает за арбитраж двух топ-лиг России, а также занимается обучением, подготовкой и воспитанием футбольных судей и инспекторов. Спустя год он возглавил комитет.
Внезапный интерес к футболу новый топ-менеджер РФС объяснил желанием исправить «запущенную кризисную ситуацию», а начать с судейства решил потому, что видел в нем проблему еще с юношеских лет и игр за сборную города.
«Нас тогда хоронили судьи, – рассказывал Хачатурянц в программе «Инсайдеры».
Иногда от обиды – а ты же ребенок, на несправедливость очень эмоционально реагируешь – хотелось плакать».
Антикризисная работа
Через месяц после назначения на должность главы судейского корпуса Хачатурянц объявил о грядущих реформах, которые должны вывести российское судейство из затяжного кризиса. Новому руководителю предстояло снизить количество скандалов, повторяющихся ошибок и повысить качество работы арбитров. В декабре 2019 г. РФС опубликовал открытое письмо Хачатурянца, где он выделил основные проблемы российского судейства: отсутствие четкой системы в целом, невозможность карьерного роста для молодых судей, недостаток образования арбитров и непрозрачная система назначений на матчи.
Чтобы решить накопившиеся проблемы, новый глава департамента предложил создать публичный рейтинг арбитров, который влиял бы на назначения и выплаты, а также расширить перечень судей для РПЛ и ФНЛ. Кроме того, планировалось внедрить специализированного программное обеспечение для обмена информации, планирования и контроля работы арбитров; разработать четкие судейские регламенты и схему мотивации судей инспекторов. Подкорректировать предстояло и систему подготовки действующих арбитров, чтобы сформировать «стилистику судейства», которая поддерживает «наступательный и динамичный футбол».
Глава департамента определил срок, после которого можно будет увидеть первые результаты реформ – полтора-два года. Планы были озвучены в декабре 2019 г., так что пора подводить итоги первого этапа антикризисной работы.
Что было сделано
Система назначения судей. В сентябре 2021 г. РФС представил разработанную совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (ВШЭ) компьютерную рекомендательную систему. Она основана на алгоритме Гейла-Шепли, который применяется, например, в американских больницах: с ее помощью находят подходящих доноров для конкретных пациентов.
Система, созданная РФС и ВШЭ, при выборе судьи на матч учитывает ряд факторов: сложность игры, логистику, травмы, региональную принадлежность, текущую форму (данные подтягиваются с фитнес-трекеров Polar), уровень знания английского языка. Арбитр с наивысшим рейтингом назначается на самый сложный матч тура (условно – «Спартак» – ЦСКА), второй в списке – на второй по важности, и так далее. Также в алгоритм заложена ротация судей, чтобы один и тот же человек не получал постоянно назначения исключительно на топовые матчи.
Систему запустили в тестовом режиме в марте 2021 г., отчетов по ее работе еще не было.
Рейтинг судей. «У нас уже создан рейтинг, и мы по нему каждые полгода будем принимать решения по отстранению арбитров или исключению из списков на обслуживание РПЛ», – заявил президент РФС Александр Дюков в феврале.
Если судья получает низкую оценку от инспектора матча, то он спускается по шкале рейтинга и не получает назначение в поле на ближайшие несколько туров. Но может попасть на VAR: если ошибется и там, то приглашать на игры его будут реже.
В июне рейтинг был впервые опубликован: первое место занял Павел Кукуян (17 матчей в сезоне), второе – Сергей Иванов (19 матчей), третье – Сергей Лапочкин (15 матчей). Сергей Карасев, единственный российский судья на Евро-2020, отработал 18 матчей в РПЛ и занял 11-е место.
Технологии на тренировках. Летом 2020 г. РФС предоставил судьям высокоточные умные часы Polar Vantage M (цена на сайте производителя – 27 290 рублей): они позволяют отслеживать физическую активность, вести непрерывный мониторинг сердечного ритма, оценивать интенсивность бега и т.д. Кроме того, у российских арбитров появился фитнес-инструктор.
Английский язык. 150 арбитров получили возможность начать или продолжить изучение языка с официальной языковой школой РФС (EF English First), и теперь уровень знаний также учитывается при назначениях.
Создание кодекса судейской этики. Весной 2021 г. РФС опубликовал новые правила поведения для арбитров.
Употребление алкоголя в дни перед, после и непосредственно в день матча строжайше запрещено. Правило введено после двух скандалов 2020 г.: в интернет попало видео, на котором бригада Сергея Иванова перед игрой «Тамбова» с «Уралом» сидит в ресторане с инспектором матча и начальником «Тамбова» Вячеславом Власовым, а на столе стоит водка. Также после игры «Сочи» – «Спартак» главного арбитра матча Игоря Панина заметили в ресторане в компании представителей сочинского клуба. В этой связи запретили вообще любые встречи с представителями принимающих клубов до и после матчей.
Вход в судейскую комнату на стадионе разрешен только делегатам матча и членам бригады арбитров. Мотивацией для ужесточения этой нормы стал эпизод в апреле 2021 г. с участием экс-начальника команды «Локомотив» Станислава Сухины. Во время матча со «Спартаком» камера клубного телевидения красно-белых поймала, как он заходит и выходит из судейской.
Кроме того, в Кодекс добавили пункт о репутации, который требует от судей «соблюдать высокие стандарты поведения в сфере морали и этики, не подрывать доверия участников соревнований и любителей футбола».
Мотивационные выплаты. В феврале 2020 г. собрание клубов РПЛ поддержало введение поощрительных выплат судьям, начиная с сезона 2021/22. Чтобы претендовать на получение денег, арбитр должен получить за сезон среднюю оценку не менее 8,0 и отработать не менее десяти встреч. Сообщалось, что при 8,0 судьи получат 500 000 рублей, при 8,1 – 1 млн рублей, 8,2 – 2 млн рублей, от 8,3 и выше – 3 млн рублей. Но в РПЛ получить оценку выше 8,1 почти нереально: если судья хотя бы два раза получил неудовлетворительный балл, то по итогам сезона сложно претендовать на какие-либо выплаты.
Страхование. Обещали, что футбольных арбитров обеспечат ДМС, но выданные полисы не работают, рассказал источник «Ведомости. Спорта» в судейском корпусе.
Проверки судей на полиграфе. При Хачатурянце проверки судей детекторе лжи стали будничной историей. При малейшем подозрении арбитров отправляли на свидание с полиграфом. При этом до сезона 2021/22 ни в одном регламенте РФС не было пункта об обязательности этой процедуры. Его внесли в Кодекс арбитра перед началом текущего чемпионата.
Отстранения. Хачатурянц безжалостно отправлял арбитров «на отдых»: Михаил Вилков, Василий Казарцев, Алексей Еськов и Станислав Васильев – самые громкие имена из тех, кто получил дисквалификацию после спорных решений в матчах. При этом не все считают, что публичная порка – эффективный способ улучшить ситуацию. По словам источника «Ведомости. Спорт», это не популяризирует судейство, а только отталкивает потенциально заинтересованных в профессии.
«Глобально уровень лучше не становится, а вот новые люди не приходят, и это проблема», – говорит источник.
Смена руководителя департамента судейства. Венгром Виктором Кашшаи, возглавившим структуру в январе 2020 г., были недовольны многие руководители клубов: скандалы происходили почти в каждом туре. В сентябре 2021 г. Кашшаи был уволен, но Хачатурянц высоко оценил проделанную им работу: «Настал момент, когда мы вышли на топ-уровень, когда нам стал нужен человек с другими качествами для того, чтобы мы завершили эту реформу». Новым главой департамента судейства стал португалец Витор Перейра.
Стало ли лучше?
За два года работы Хачатурянца в судействе кое-что из запланированного им сделано, но вспомнить позитивные системные результаты сложнее, чем не раз полыхавшие за это время скандалы. Клубы продолжают регулярно жаловаться на судейство.
«Многое из намеченного не получилось, потому что изначально был выбран метод кнута, а не пряника, – говорит источник «Ведомости. Спорта» . – От того, что выгнали Еськова, Васильева, убрали Леонида Калошина, что изменилось? Кто пришел вместо них? Если они в чем-то были замешаны, то дайте доказательства. А их нет. Убрали, чтобы другие боялись, заменили арбитрами, которые качеством намного ниже, и разве стало лучше? Нет. Хотите бороться с коррупцией? Начинайте с клубов. Хотите поднять уровень судейства? Используйте метод не только кнута, но еще и пряника».
Теперь выводить российское судейство на новый уровень будет уже другой человек (назначение обещают в скором времени, но без пока без конкретной даты) – совмещать две должности новый глава РПЛ не сможет. Хачатурянцу же предстоит еще более обширная антикризисная работа. По информации «РБ Спорт», в программе развития российского футбола ключевым финансовым показателем является доходность лиги — 10 млрд рублей в год с дальнейшим увеличением до 20 млрд в год за счет нишевого спонсорства.
«Цель – чтобы в лигу пришли деньги, большие деньги. Чтобы клубы больше зарабатывали», – говорил Хачатурянц в интервью «Матч ТВ».
Главное, чтобы в этот раз получилось без скандалов и проверок на полиграфе.