Украинские клубы провели худший евросезон за 14 лет. Причины — слабый чемпионат и неопытные футболисты

    А еще очень не повезло с жеребьевкой
    Матч пятого тура группового этапа Лиги чемпионов между «Интером» и донецким «Шахтером» /Sportimage / PA Images

    Украинские футбольные клубы впервые за 14 лет — с сезона 2007/08 — не смогли выйти в плей-офф еврокубковых турниров. В Лиге чемпионов Украину представляли донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо», в Лиге конференций — луганская «Заря». В общей сложности на групповом этапе еврокубков украинские команды провели 18 матчей и одержали лишь две победы: обе на счету «Зари». «Ведомости. Спорт» разбирается в причинах провальных результатов клубов Украинской премьер-лиги (УПЛ).

    По очкам в таблице УЕФА уступили Азербайджану и Сербии

    Еще полтора года назад дела у украинских клубов были не столь плачевны. Летом 2020 г. «Шахтер» добрался до полуфинала Лиги Европы, а в октябре начал групповой этап Лиги чемпионов 2020/21 с яркой выездной победы над мадридским «Реалом» (3:2). В начале декабря донецкая команда снова обыграла испанский гранд — теперь с «сухим» счетом (2:0) и на домашнем стадионе в Киеве. В итоге «Шахтер» вышел в плей-офф Лиги Европы с третьего места, тот же результат показало и «Динамо».

    Перед стартом сезона 2021/22 «горняки» нацеливались на показатели как минимум не хуже. В мае «Шахтер» возглавил итальянец Роберто Де Дзерби, работавший несколько лет в Серии А, а владелец клуба миллиардер Ринат Ахметов потратил 46 млн евро на трансферы. Но все это никак не способствовало развитию — дебютант Лиги чемпионов из Молдавии «Шериф» не пустил «Шахтер» даже в плей-офф Лиги Европы. Команда из Донецка набрала только два очка, не сумев ничего показать в матчах с миланским «Интером» и тем же «Реалом», и вылетела из еврокубков.

    Еще хуже выступило «Динамо», сумевшее забить только один мяч за шесть матчей и завоевать одно очко в группе с «Барселоной», мюнхенской «Баварией» и лиссабонской «Бенфикой». «Заря» в группе Лиги конференций смогла разобраться лишь со скромным ЦСКА из Софии и осталась на третьей позиции, пропустив вперед чемпиона Норвегии «Буде-Глимт» и итальянскую «Рому». А началась это ужасная для Украины кампания летом: полтавская «Ворскла» не сумела в двух матчах победить финский «КуПС» в квалификации Лиги конференций, а «Колос» из села Ковалевка в отборе к тому же турниру дважды сыграл вничью с карагандинским «Шахтером».

    По итогам групповых этапов еврокубков 2021/22 Украина набрала 2400 очков — это 25-й показатель в Европе. Лучше, например, выступили команды из Азербайджана, Сербии и Израиля. Российские коллективы провели еврокубковый сезон немногим эффективнее — получили 5100 очков, что является лишь 19-м результатом в Европе. Перед началом сезона казалось, что Украина может побороться с Россией за место в десятке таблице коэффициентов УЕФА, которое дает право чемпиону страны участвовать в Лиге чемпионов без прохождения квалификации. Но в итоге украинские клубы только регрессировали — опустились с 11-й строчки на 12-ю, их обогнала Сербия.

    Неудачная жеребьевка

    Наиболее очевидной причиной провала украинских клубов в еврокубках является сложнейшая жеребьевка — для конкуренции с «Барселоной», «Баварией»», «Интером», «Реалом», «Бенфикой» у «Динамо» и «Шахтера» объективно не хватает ресурсов. Для «Зари», которая живет со скромным бюджетом (например, для футболистов не предусмотрены премиальные за удачные матчи), противостояния с «Ромой» Жозе Моуриньо — тоже непосильная задача. Наверное, в «Заре» рассчитывали на очки с «Буде-Глимтом», но в норвежском клубе собрали в нынешнем году очень сильный состав — на футболистов этой команды сейчас есть спрос и Европе, и в России.

    При этом тенденция по снижению результатов украинских коллективов в последние сезоны вырисовывается четко, объяснять ее неудобной жеребьевкой в одном лишь сезоне — некорректно. Еще десять лет назад украинцы претендовали на место в топ-6 рейтинга УЕФА и право делегировать в Лигу чемпионов три команды. Сейчас — лишь 12-я строчка.

    Отсутствие конкуренции в УПЛ

    По мнению бывшего футболиста киевского «Динамо» и сборной Украины Тараса Михалика, падение результатов в последнее десятилетие можно объяснить снижением уровня конкуренции в УПЛ. «Чемпионат у нас сейчас не такой сильный, как раньше. Хотелось, чтобы он был сильнее, было больше мастеровитых команд. Если бы было больше сильных команд и конкурентных матчей, таких как «Динамо» — «Шахтер», футболисты все время росли бы. Не было бы такого, что они выходят на матч Лиги чемпионов, а там совсем другой уровень», — цитирует Михалика портал Sport.ua.

    Снижение внутренней конкуренции в УПЛ началось в 2014 г. — после старта военного конфликта на востоке страны. В 2015 г. днепропетровский «Днепр», владельцем которого был бизнесмен Игорь Коломойский, дошел до финала Лиги Европы. Несколько лет до этого клуб стабильно финишировал в топ-5 чемпионата, а в сезоне 2013/14 даже боролся за «золото». Но потом Коломойский вступил в конфронтацию с тогдашним президентом Петром Порошенко, начал отбиваться от атак на свой бизнес, ему явно стало не до футбола — к 2017 г. «Днепр» обанкротился и опустился в низший дивизион.

    Долгое время третьей силой в украинском футболе был харьковский «Металлист», которым владел Александр Ярославский. По итогам чемпионата 2012/13 команда, известная обилием бразильцев в составе, даже стала серебряным призером УПЛ, опередив «Динамо». А уже спустя три года «Металлист» (а также ужгородскую «Говерлу») исключили из высшего дивизиона за долги. Еще при Януковиче (в конце 2012 г.) Ярославский продал клуб Сергею Курченко, который после Майдана уехал в Россию и оказался отрезан от финансовых потоков.

    Истории с потерями клубов УПЛ по-прежнему не закончились. В июле текущего года из-за финансовых проблем снялся донецкий «Олимпик», в сезоне 2016/17 эта команда финишировала четвертой в чемпионате.

    Впоследствии вернуться в элиту получилось у «Днепра», но навязать борьбу благополучным «Динамо» и «Шахтеру» клуб пока не может. У двух грандов фактически не осталось конкурентов в лиге. Отсутствие сильных соперников сказывается на выступлениях в еврокубках — там другие скорости и другой накал эмоций. Падение общего уровня участников УПЛ привело к тому, что сейчас очки в таблице коэффициентов УЕФА Украине приносят только два клуба.

    «Уровень чемпионата Украины очень упал, — отмечает Мирча Луческу, больше десяти лет работавший с «Шахтером», а теперь возглавлящий «Динамо». — Много команд исчезли и начинают возвращаться только сейчас. Это удалось сделать в Днепре, теперь возвращается и «Металлист», который сейчас играет в Первой лиге. <...> Вернулись люди (в частности, возродить «Металлист» пытается Ярославский — «Ведомости. Спорт»), которые могут на что-то повлиять. Уже в следующем году чемпионат будет более сбалансированным. За пять последних лет появились новые команды, но они не дотягивают до уровня тех, что были раньше».

    Перестроечный сезон

    Еще одна причина неудач украинских коллективов в еврокубках — неопытность и невыстроенность команд. «Шахтер» и «Динамо» входили в топ-5 клубов с самым молодым составом на групповом этапе Лиги чемпионов. Средний возраст футболистов — около 25 лет. Традиционно для стиля игры Луческу очень важна крепкая оборона, сейчас же в его распоряжении три молодых защитника, возраст которых не превышает 21 год — Александр Сирота, Виталий Миколенко и Илья Забарный. Румынский специалист после неудачных результатов регулярно сетует на их молодость и отсутствие опыта.

    Сказывается на результатах и низкая реализация моментов. Так, полузащитник Денис Гармаш стал лидером группового этапа Лиги чемпионов по количеству офсайдов. По словам Луческу, который работает с «Динамо» второй сезон, он пока не успел поставить свой футбол в клубе. «Команда строится тяжело, это дело не одного момента — купил-продал, и все у тебя получилось. Здесь необходим рост, кропотливая работа, среди этой молодежи найти таланты, создать коллектив. Важно, чтобы они поверили в то, что я говорю, и самое важное – поверили в себя и друг в друга», — отмечал Луческу после вылета из еврокубков.

    Примерно те же проблемы испытывает «Шахтер». Клуб подписал бразильцев Марлона и Педриньо, купил из амстердамского «Аякса» молодого форварда сборной Буркина-Фасо Лассину Траоре, но внятной модели игры у команды пока нет. Главный тренер Де Дзерби хочет играть комбинационно — много владеть мячом, большую часть времени проводить в атаке. Но футболисты «Шахтера» к этим требованиям пока не адаптировались. «В Лиге чемпионов мы не готовы показывать тот футбол, который я хочу, поскольку многие игроки еще слишком молодые, им пока не хватает знаний и физической развитости», — цитирует итальянца портал CalcioNews24 со ссылкой на радиостанцию Tutti Convocati.

    Украинский тренер Юрий Вернибуд, долгое время работавший на родине с «Зарей» и «Металлургом», а этой осенью пошумевший в Лиге чемпионов с молдавским «Шерифом», назвал перестроечным нынешний сезон для клубов УПЛ. По его прогнозу, уже в следующем году украинские клубы улучшат результаты в Европе.

    «В «Динамо» много молодых игроков, воспитанников клуба. Это большой плюс, и если все получится, то в следующем году они выступят лучше. Им было тяжело, была сильная группа. У «Шахтера» тоже очень молодая команда, есть бразильские игроки, которые стоят много денег, но они тоже еще молодые. Им нужно адаптироваться в Украине и потом будет неплохая команда. «Заря» — то же самое. Перестройка плюс ушли классные игроки, на которых строилась игра команды».