Трансформация года: Валерий Карпин не научил сборную побеждать, но наладил отношения с болельщиками

    Медиа тоже в него верят
    Тренер сборной России по футболу Валерий Карпин /РФС

    После провала на Евро-2020 негатив по отношению к сборной Станислава Черчесова достиг исторического максимума. Новый тренер Валерий Карпин пока не сильно изменил игру команды, но вернул ей расположение болельщиков.

    Анти-Стас

    За последние годы чувства болельщиков к футбольной сборной не раз менялись с любви на ненависть и в обратном направлении. Невыразительная игра команды Станислава Черчесова перед чемпионатом мира–2018 вызывала шквал критики, но успешное выступление на домашнем турнире превратило футболистов (и тренера) в народных героев.

    С чемпионатом Европы получилась обратная ситуация. Второе место в отборе вселило надежду на достойную конкуренцию с Бельгией, Данией и Финляндией в финальной стадии. Вскоре после жеребьевки в 2019 г. ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым 49% респондентов верили в то, что сборная займет первое или второе место в группе.

    Но из-за пандемии турнир перенесли на год, и за это время многое изменилось. Публику раздражала не только вялая игра команды, но и крайне самоуверенное поведение главного тренера. Постоянно расширялся список «запрещенных слов», которые не должны звучать в вопросах Черчесову: после ЧМ к «проблеме» и «ошибке» добавились «если», «талант», «уставать», «бояться», «забыть» и т. д.

    Осенью 2020 г. сборная провалила Лигу наций: разгром в гостях от Сербии (0:5) не позволил команде подняться в дивизион выше. Вскоре Черчесов пришел на эфир «Матч ТВ». Там прозвучала уже легендарная фраза про братьев Алексея и Антона Миранчуков и Федора Чалова – «золотой актив», который «пьет чай у себя дома», пока главный тренер оправдывается за неутешительный результат.

    В следующий раз оправдываться пришлось уже после Евро-2020. Пресс-конференция шла больше двух часов, и по количеству вылитой воды она вполне могла бы сравниться с Ниагарским водопадом: Черчесов назвал сборную войском, а себя – государственным человеком. Вскоре главного тренера уволили – его отставку, по данным ВЦИОМа, поддержали 46% россиян (и только 20% высказались против).

    Валерия Карпина, тренировавшего тогда «Ростов», назначили в сборную 26 июля. И он с ходу приучил, что будет общаться с прессой лаконичнее и проще.

    «Я бы сравнил выступление любого главного тренера с защитой диссертации, – рассуждает в беседе с «Ведомости. Спортом» комментатор Роман Гутцайт, который много лет близко общается с Карпиным. – Он отвечает на вопросы комиссии, которая разбирается в предмете хуже него, потому что он в теме, а она – нет. И заслуга Карпина в прямоте, причем это было и во время его игровой карьеры. Он отвечает на вопросы очень конкретно, не льет воду и не уходит в сторону. Зачастую Валерий Георгиевич говорит односложно, но при этом показывает болельщикам: главный тренер сборной России откровенен и он очень хорошо ориентируется в том, чем занимается».

    С момента назначения Карпин успел сходить в гости к «Матч ТВ» и в «Коммент.Шоу», счет его пресс-конференций идет на десятки – после назначения, до игры, после игры, по случаю оглашения расширенного и сокращенного составов, начала и окончания сборов. Он даже оставался после матчей РПЛ, чтобы ответить на вопросы журналистов. Похоже, всего за полгода нынешний главный тренер уже перекрыл пятилетнюю норму своего предшественника в общении с медиа.

    Правда, эта откровенность для Карпина однажды едва не обернулась против него самого. После поражения от Хорватии в решающем матче отбора к ЧМ главный тренер в интервью авторам «Коммент.Шоу» усомнился в том, что продолжит работать в сборной (контракт был рассчитан до конца отбора), а заодно назвал, возможно, ключевую проблему российских футболистов – страх. Позже Карпин признал, что многое в той беседе было сказано на эмоциях, а уходить из сборной он пока не планирует.

    Громоотводы сборной

    До поражения в Сплите сборная России при Карпине не проигрывала и претендовала на первое место в группе, означавшее прямое попадание на ЧМ-2022. Правда, не во всех матчах команда показала качественную игру. Например, в Казани словаки осаждали ворота Матвея Сафонова почти все 90 минут, владели мячом 70% игрового времени, нанесли 26 ударов по воротам, а победить хозяевам удалось благодаря автоголу. От волны хейта команду спас не только итоговый счет, но и фигура главного тренера.

    «Случись такой матч при Черчесове, критика была бы очень жесткой, – предположил в разговоре с «Ведомости. Спортом» экс-нападающий сборной России Сергей Кирьяков. – Но критиковали совсем немного, а позже эта игра ушла в сторону. Я думаю, тут сыграла большую роль харизма Валерия Карпина».

    В сборной Черчесова громоотводом часто «работал» Артем Дзюба, которому, пожалуй, доставалось больше других футболистов, если что-то шло не так. Но при Карпине он не сыграл ни одного матча. Многие связывают это с их давним конфликтом времен «Спартака» – в 2009 г. Дзюба якобы украл деньги у партнера по команде Владимира Быстрова, после чего тренер Карпин отправил нападающего Дзюбу путешествовать по арендам – то в «Ростов», то в «Томь».

    Но вряд ли эта почти мифическая история скорректировала стартовые протоколы сборной России. Поначалу Карпин объяснял отсутствие Дзюбы его плохой формой (в «Зените» нападающий раззабивался лишь к концу сентября), а затем уже Артем признался, что пока не готов к играм за национальную команду.

    Возможно, отсутствие Дзюбы приносит пользу команде – по крайней мере, с точки зрения имиджа: после ЧМ Артем стал участником нескольких сомнительных историй и из народного героя, которого узнают бабушки на улице, превратился для многих в одного из самых одиозных персонажей РПЛ. А напряжение между Дзюбой и болельщиками подпитывали неудачи сборной России последних лет.

    «Как спортсмен Артем абсолютно успешен, – объясняет «Ведомости. Спорту» PR-менеджер многих российских игроков Елена Болотова. – У партнеров претензий к нему нет, да и болельщикам все равно, кого вызывает Карпин, если сборная побеждает. Они любят команду исключительно за результат».

    Лицом к камере

    Слоган «Валера, верим!» звучал на российских стадионах еще во времена работы тренера Карпина в «Спартаке». Позже в фольклоре болельщиков появилась песня певицы Афродиты «Валера». Осенью 2021 г. песня играла и в раздевалке сборной России, что подтверждает видео на официальном YouTube-канале национальной команды. Момент с танцующими футболистами и тренером после важной победы над Словенией даже попал в ролик с итогами года от Google. Последний раз настолько раскрепощенной сборная выглядела лишь на домашнем чемпионате мира.

    Бодрые видео отражают (а нередко и создают) новый имидж команды. После назначения Карпина они стали менее протокольными, а самое важное, что в них снимается и сам тренер. Так было, например, с анонсом матча в Казани: в ролике Карпин ехал на машине под песню о столице Татарстана в исполнении главного тренера «Рубина» Леонида Слуцкого.

    «Карпин очень открытый тренер, – рассказывает в интервью «Ведомости. Спорту» медиадиректор РФС Егор Крецан. – Естественно, съемку подобных видео инициирует не он – это результат работы большой творческой команды РФС. Но нам повезло, что Валерий Георгиевич понимает, что и зачем мы делаем, и во всем поддерживает».

    Похоже, после Евро РФС переосмыслил подход к работе с болельщиками. Например, летом было представлено несколько программ возможных реформ чемпионата страны, хотя обычно изменения внедряют в режиме спецоперации, обсудив их лишь кулуарно.

    Впрочем, по словам Крецана, открытость РФС и открытость сборной – результаты разных процессов. Медиадиректор подчеркивает, что контент в соцсетях национальной команды во многом получается привлекательным, потому что его авторы знают, что и когда делать, и показывают футболистов такими, какие они есть. Это общепринятый стандарт, который уже освоили во многих клубах и сборных. Крецан также добавляет, что количество лайков и комментариев в спорте часто зависит не только от качества контента, но и от результатов команд/игроков.

    Еще со времен Черчесова за всеми мужскими командами РФС закрепился слоган «Наши парни». Например, его поместили на форму российской сборной по пляжному футболу на чемпионате мира – 2021. А в период Евро-2020 в нескольких городах страны прошли фестивали болельщиков с тем же названием. Все это создает новый имидж сборной – не случайного коллектива миллионеров, а команды, близкой и понятной болельщику. У такой истории есть коммерческий потенциал, считает Болотова.

    «Рекламодателям нужны успешные люди: классный спортсмен с хорошей репутацией будет им интересен, – говорит она. – И мне нравится работа РФС в этом направлении».

    Но тональность комментариев в адрес сборной может измениться уже в марте. В первом раунде плей-офф за выход на ЧМ-2022 сборная сыграет с Польшей. Путевка на турнир приумножит веру в Валеру, а вот неудача может вновь вернуть имидж сборной к состоянию середины лета 2020 г. И тогда, возможно, российским футболистам понадобится еще один харизматичный тренер, чтобы болельщики их снова полюбили.

    Другие материалы в сюжете