Потеря года: «Барселона» не удержала Лионеля Месси. Хотя могла

    Лучший футболист мира мечтал провести всю карьеру в «Барселоне», но клуб не сделал того, что нужно для сохранения главной звезды
    «Барселона» не удержала Лионеля Месси /EPA

    Главный трансфер года стал и главным разочарованием: Лионелю Месси пришлось уйти из «Барселоны». Из-за финансовых трудностей клуб не смог согласовать контракт, который устроил бы и игрока, и органы финансового контроля испанской Ла Лиги.

    Уход Месси – итог целого комплекса проблем, с которыми столкнулась «Барселона». Каталонский клуб сильнее других пострадал от пандемии, ведь его экономика сильно зависима от доходов с огромного стадиона (вместо 100 000 зрителей – вынужденно пустые трибуны) и продаж в клубном магазине (в дни матчей при полной аудитории выручка достигала 350 000 евро), а общей финансовой устойчивости клуб лишился из-за управленческого кризиса.

    В марте на пост президента «Барсы» вернулся (спустя 11 лет) Жоан Лапорта, за первые месяцы у власти он не раз говорил, что экономика клуба на самом деле гораздо плачевнее, чем декларировал его предшественник Жозеп Бертомеу.

    В итоге «Барселона» не нашла возможности подписать новый контракт с Месси: повторить условия – а Лео предыдущие четыре сезона получал с учетом бонусов примерно по 138 млн евро – не могли из-за особенностей внутренней системы финансового контроля Ла Лиги, которая устанавливает жесткий потолок зарплатных расходов. Аргентинец подтверждал, что был согласен на 50-процентное понижение и уточнял, что о большей скидке его и не просили. Разговор об условно бесплатной игре за «Барселону» – только теория, на практике такой сценарий не обсуждали.

    Глава Ла Лиги Хавьер Тебас регулярно напоминает: если бы «Барселона» очень хотела, могла бы согласовать вариант с сохранением Месси, но клуб, по его словам, сам предпочел действовать по иному сценарию.

    Один из вариантов, который раскрывал Тебас, связан с инвестиционной сделкой Ла Лиги и фонда CVC Capital Partners: по ее условиям организация должна получить 2,7 млрд евро за 10% медиабизнеса на следующие 50 лет. По словам руководителя лиги, 90% суммы предусмотрены для клубов, план – распределить деньги пропорционально значимости для бизнеса Ла Лиги, «Барселона» (наравне с «Реалом») должно было достаться более 250 млн евро, а 15% из них разрешалось потратить на подписание новых игроков.

    Тебас заявлял, что «Барселона» решила иначе: пригласила форвардов Мемфиса Депая и Серхио Агуэро (зимой был вынужден завершить карьеру из-за внезапно обнаруженных проблем с сердцем), а могла бы сохранить Месси. Представители клуба не комментировали такой вариант в деталях, а что известно точно – «Барса» вместе с «Реалом» и «Атлетиком» из Бильбао борется с инвестиционной сделкой лиги в суде.

    Тем не менее всю осень Ла Лигу продолжали атаковать вопросами о том, что руководители навредили сами себе, спровоцировав уход Месси. «Очевидно, Месси ушел не по моей вине, – реагировал на одной из пресс-конференций Тебас. – Футболу нужна стабильность. Серия А теряет деньги в течение 20 лет, то же самое происходит во Франции. Но этого нет в Германии и Испании. Правила нужны, потому что без них появится «ПСЖ», зарабатывающий 400 млн и тратящий 600 млн только на зарплаты. Мы не виноваты, что Месси не продлил контракт, у нас просто есть потолок зарплат, который делает Ла Лигу устойчивой».

    Вдобавок к верхнему пределу трат в Испании действует правило 1/4 – оно предполагает, что только один евро из четырех можно тратить, когда финансовый результат в минусе. Соответственно клуб должен был показать в четыре раза больше доходов, чем нужно на контракт Месси.

    Летнее трансферное окно весьма неожиданно стало эпохальным: клубы сменили сразу оба самых узнаваемых и успешных игрока мира – следом за переездом Месси в «ПСЖ» последовал переход Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед», он как раз вернулся в клуб, где запускал большую карьеру.

    Другие материалы в сюжете