«Барселону» пытались использовать для финансирования сепаратизма. Из-за этого игроки пересматривали контракты

Но Гвардиола и Пике высказывались за независимую Каталонию
Пеп Гвардиола активно демонстрировал символ независимой Каталонии /Matt McNulty / Getty

Участники сепаратистской организации движения за независимость Каталонии в 2017 г. пытались использовать «Барселону» для получения финансовой выгоды, сообщает издание Marca со ссылкой на El Mundo.

В частности, окружение лидера движения Карлоса Пучдемона просило руководство «Барсы» подписать фиктивные контракты о найме сотрудников и договоры с фиктивными фирмами. 

Главной целью движения было превращение каталонского клуба в фонд финансирования сепаратизма. А зарплата несуществующих сотрудников пошла бы на финансирование деятельности движения и организацию референдума о независимости Каталонии, состоявшегося 1 октября 2017 г.

Также El Mundo сообщает, что из-за этих событий некоторые футболисты «Барселоны» попросили включить в их контракты пункт «против независимости» – чтобы расторгнуть контракт с клубом в случае отделения Каталонии от Испании.

Улицы Барселоны после референдума о независимости Каталонии /ТАСС

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября 2017 г. За независимость проголосовало 90,18% (2 044 038 человек). Против независимости – 7,83 % (177 547 человек). Явка составила 43,03 % (2 286 217 из 5 300 000 человек).

Испанскими властями голосование было признано незаконным. 30 октября генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса предъявил обвинение в мятеже и коррупции Пучдемону, но на тот момент Карлес уже был в Бельгии. С тех пор Испания пытается добиться его экстрадиции, но безуспешно. 

За независимость Каталонии активно высказываются яркие представители футбола – в частности, главный тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола и защитник «Барселоны» Жерар Пике.

В 2015 г. Гвардиола говорил: «Была бы у Каталонии сборная, я бы играл за нее. Но тогда не было такой возможности, и я с радостью выступал за Испанию. Если кого-то раздражает мое отношение к кампании по независимости Каталонии – это их проблемы».

А летом 2017-го даже выступал на мероприятии в поддержку референдума о независимости региона. «Мы будем голосовать, даже если Испания этого не хочет», – заявлял Пеп. Любовь Гвардиолы к Каталонии проявлялась даже вдалеке от родины. После октябрьских событий он стал прикалывать желтую ленточку (символ независимой Каталонии) к одежде и демонстрировал ее прямо во время матчей. Правда, после штрафов от Футбольной ассоциации Англии он перестал это делать.

Жерар Пике /Oscar J. Barroso / TASS

Пике также не раз высказывался о независимости Каталонии. В сентябре 2017 г. он писал в твиттере: «С сегодняшнего дня и до воскресенья мы будем мирно голосовать. Давайте не будем давать им ни одного повода для того, чтобы помешать нам. Это то, чего они хотят. Будем петь громко и сильно. Мы будем голосовать». 

Ходили слухи, что из-за позиции Жерара по Каталонии он поссорился с партнером по сборной Испании – тогда еще защитником «Реала» Серхио Рамосом. Но позже Пике опроверг их. «Информация о конфликте с Рамосом — вранье. Мы отлично ладим и прекрасно проводим время, у нас феноменальные отношения. Мы собираемся стать партнерами по бизнесу», – говорил защитник.