Вратарские провалы и конфликты в раздевалке. «Атлетико» был чемпионом, а теперь рискует остаться без еврокубков

    Отстают от лидера на 17 очков
    Нападающий «Атлетико» Луис Суарес /EPA

    В воскресенье, 6 февраля, в 22-м туре Ла Лиги действующий чемпион «Атлетико» проиграл «Барселоне» (2:4). Но примечательным стал не сам факт поражения (уже шестого в чемпионате), а количество пропущенных голов. В последний раз в ворота «Атлетико» в матче Ла Лиги четыре мяча забивали в 2012 г. Это был первый из девяти полноценных сезонов тренера Диего Симеоне во главе мадридского клуба. За 10 лет он сделал «Атлетико» олицетворением надежности в защите и безжалостной ярости в атаке.

    Но в этом сезоне две главные характеристики чемпиона Испании исчезли, а вместе с ними, кажется, испарились и турнирные амбиции. После поражения от «Барселоны» команда Симеоне опустилась в Ла Лиге на пятую строчку. Отставание от лидирующего «Реала» составляет уже 17 очков. Правда, более актуальной планкой для «Атлетико» теперь стало попадание в четверку сильнейших по итогам чемпионата, чтобы отобраться в Лигу чемпионов. «Барселона», ставшая четвертой, опережает мадридский клуб на два очка.

    Что пошло не так? «Ведомости. Спорт» разбирается в причинах спада «Атлетико».

    «Бульдог превратился в пуделя, одетого в Prada»

    Помимо тактических особенностей, стиль «Атлетико» под руководством Симеоне отличается боевым духом: аргентинский тренер передает свою заряженность футболистам и делает из них воинов, готовых ради победы на все. Об этом ярко высказался нападающий Луис Суарес, перешедший в «Атлетико» из «Барселоны» летом 2020 г. Уругваец стал одним из героев чемпионского сезона 2020/21 и после майской победы над «Осасуной», позволившей клубу остаться на вершине таблицы, поделился впечатлениями от игры в «Атлетико».

    «Нам нужно привыкнуть страдать, чтобы выиграть Ла Лигу, и мы сделали это сегодня. Все говорят, что страдание — стиль «Атлетико». Но я и представить не мог, что его будет так много! Но в любом случае, то усердие и те жертвы, на которые идет команда...много людей работают, чтобы мы достигли своих целей», — цитирует Суареса Marca.

    Спортивная агрессия и боевой дух футболистов «Атлетико» базировались на единстве команды. Идентичность мадридского клуба — путь к победе через страдание: глухая защита, безжалостные контратаки и фирменная схема 4-4-2. Так было раньше. В минувшем чемпионате Симеоне начал глобальную перестройку.

    «Атлетико» — это бульдог, превратившийся в пуделя, одетого в Prada», — так команду в декабре минувшего года описал испанский журналист Иньяко Диаз-Герра в своей колонке для El Mundo. О нехватке ключевого элемента стиля клуба — агрессии — высказывался и сам Симеоне. «Мы плохо защищаемся. Очевидно, что нам нужно улучшать игру и прекратить терять очки в Ла Лиге. Нам не хватает необходимой агрессии», — сказал тренер 2 января после победы над «Райо Вальекано» (2:0) в чемпионате Испании.

    Потерянная идентичность привела к плохим результатам, а они — к проблемам в раздевалке. По сообщениям Marca, игроки «Атлетико» стали возмущаться отсутствием меритократии. Статус футболистов в команде определяется не их заслугами, что раздражает некоторых спортсменов. По информации источника, полузащитник Родриго Де Пауль, перешедший из «Удинезе» за 35 млн евро, прибыл в команду как звезда. Это не понравилось ветеранам команды.

    Возвращение в «Атлетико» нападающего Антуана Гризманна из «Барселоны» в сентябре 2021 г. было принято лучше. Однако в раздевалке не понимают, почему Симеоне ставит в стартовый состав француза, а не форварда Анхеля Корреа — лучшего бомбардира команды в чемпионате Испании наравне с Суаресом (восемь мячей). Партнеров также смущает зарплата 30-летнего Гризманна, хотя, по информации Goal.com, француз пошел на 40%-ое снижение заработка ради возвращения в «Атлетико».

    Публичным стал конфликт Суареса и тренера Симеоне. После замены на 55-й минуте проигранного матча с «Севильей» (1:2) в конце декабря нападающий едва слышно проговорил: «Чертов идиот, всегда одно и то же». После матча тренера спросили о реплике Суареса. Симеоне намекнул на наличие проблем в раздевалке.

    «Мне сказать нечего...Нам есть, над чем поработать. Это напряжение...оно явно сказывается на нас в негативном ключе», — цитирует Симеоне Goal.com.

    Проблемы внутри коллектива — одна из главных причин неудачного сезона «Атлетико». Возможно, она имеет влияние и на провалы ключевых игроков состава.

    Вратарь-спаситель превратился в якорь

    После сезона 2013/14, в котором Симеоне привел «Атлетико» к первому чемпионству за 18 лет, в команде началась новая эпоха — в ворота встал 21-летний словенец Ян Облак. Пять раз за последние шесть сезонов он выигрывал «Трофей Саморы», вручаемый испанской газетой Marca вратарю с наименьшим количеством пропущенных мячей за матч (учитываются только голкиперы с минимум 28 играми в сезоне). Облак также повторил рекорд Ла Лиги, пропустив только 18 голов за 38 встреч в своем первом полноценном сезоне за «Атлетико» (2015/16). В том сезоне он сыграл 31 матч на ноль и отразил 82,8% ударов — лучший показатель в топ-5 европейских чемпионатов.

    В розыгрыше минувшего чемпионата, победном для «Атлетико», Облак вновь был признан лучшим вратарем в Испании и внес личный вклад в выигрыш титула. Словенец не только пропустил лишь 25 мячей за 38 игр, но и набрал астрономические +9,8 по показателю ожидаемых голов после ударов по воротам минус пропущенные мячи (PSxG-GA). Эта статистика учитывает, насколько хорошо голкипер спасает команду. Если показатель равен нулю, то вратарь выручает коллектив только там, где должен. Если меньше нуля — не спасает в некоторых ситуациях, где удар был несложным. А если больше — совершает вратарские подвиги.

    «+9,8» Облака — недосягаемая высота. Ближайший преследователь, вратарь «Осасуны», набрал «+5,2». Для сравнения, голкиперы «Реала» Тибо Куртуа и «Барселоны» Марк-Андре Тер Штеген имеют цифры в «+2,8» и «-0,2», соответственно.

    Но в текущем розыгрыше чемпионата 28-летний словенец не просто не смог удержать установленную планку, но стал демонстрировать противоположный уровень игры. За 22 матча Облак и «Атлетико» пропустили уже 30 мячей — лишь 12-е место среди команд Ла Лиги. За восемь лет в клубе Яну никогда не приходилось доставать мяч из ворот больше 27 раз за 38 встреч чемпионата. А в текущем розыгрыше словенцу предстоит сыграть еще 16 матчей.

    В команде защищается не только вратарь, но и игроки обороны, поэтому за 30 пропущенных мячей «Атлетико» ответственен не только Облак. Правда, его «вклад» в этот результат очевиден: мастерские «+9,8» по показателю PSxG-GA превратились в «-9,7». Иначе говоря, в предыдущем сезоне Ян спас команду от 10 голов, а в этом — стал прямым виновником в каждом третьем пропущенном мяче. В стиле игры тренера Симеоне, который заточен под надежную работу вратаря, спад Облака играет одну из ключевых ролей.

    Но в этом сезоне в «Атлетико» сдал не только вратарь. 35-летний Луис Суарес наравне с Облаком стал одним из героев победного сезона 2020/21. Уругвайский нападающий забил 21 мяч и отдал три голевые передачи, с отрывом став лучшим снайпером команды. В этом сезоне Суарес также имеет больше всех голов в чемпионате среди игроков «Атлетико» — восемь.

    Результативность уругвайца все еще выше среднего — он забил на 1,2 мяча больше, чем предсказывала статистика. Но по итогам прошлого сезона этот показатель был «+5,4». В текущем чемпионате Суарес перестал быть ключевым игроком, сыграв 1308 минут из 1980 возможных.

    Важно отметить, что текущие спады в форме Суареса и Облака настолько критичны из-за высокой планки, которую они установили выступлениями в победном сезоне. Но «Атлетико» не играет настолько плохо, чтобы не попасть в Лигу чемпионов — результаты команды ухудшились, в том числе, из-за потерянного настроя. Если раньше мадридский клуб был аутсайдером в борьбе за золото и выгрызал победы за счет боевого духа, а не игрового доминирования над соперником, то теперь все будто перевернулось.

    «Атлетико» по манере игры стал похож на топ-клубы, пытающиеся задавить оппонента коллективным разумом. Но пока у чемпиона Испании не получилось завершить трансформацию. Новые тренерские установки вызывают диссонанс в умах футболистов и пагубно влияют на их результаты.