Вечер в РПЛ: «Зенит» оторвался от «Динамо», «Сочи» вышел на третье место. Видео

«Краснодар» сыграл без уехавших легионеров
«Зенит» начал весеннюю часть чемпионата с двух побед в двух матчах /ФК «Зенит»

Главный итог завершившегося 21-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) — разрыв между лидером чемпионата, «Зенитом», и занимающим второе место «Динамо» увеличился до пяти очков. Более того, бело-голубые подпустили к себе «Сочи» и ЦСКА. Эти и другие ключевые события матчей понедельника — в обзоре «Ведомости. Спорта».

«Зенит» на первом месте

Действующий чемпион и лидер чемпионата сделал важный шаг к четвертому золоту подряд. После победы со счетом 2:0 над «Уфой» у команды Сергея Семака 20 матчей и 44 очка. «Динамо» занимает второе место с 39 очками. Конкурент «Зенита» мог рассчитывать, что «Уфа» зацепится за очки в Петербурге. Предпоследняя команда чемпионата продержалась больше тайма, прикрыв вышедших в паре в атаке Артема Дзюбу и Юри Алберто.

Взломать оборону башкирской команды «Зениту» помог 23-летний воспитанник клубной академии Даниил Круговой. После углового и выноса мяча из штрафной он первым успел на подбор и с помощью небольшого рикошета красивым ударом в касание поразил дальнюю «девятку». Затем отличился Малком, и лишь при счете 0:2 гости начали получать возможности в атаке. Больше других не повезло Дилану Ортису. Парагвайский нападающий, перешедший в «Уфу» в зимнее трансферное окно, в ходе одной из атак бил головой в упор, но его удар отразила перекладина.

Важный успех «Сочи» в Ростове

С двух побед в двух матчах весеннюю часть чемпионата начали три клуба — «Зенит», ЦСКА и «Сочи». Таким образом, «Динамо» не только упустило «Зенит» в отрыв, но и подпустило к себе конкурентов: у «Сочи» третье место и 37 очков, ЦСКА занимает четвертое место с 36 очками.

Победу «Сочи» над «Ростовом» (1:0) принес гол Кристиана Нобоа с пенальти, назначенного в компенсированное время после вмешательства системы видеопомощи арбитрам (VAR). 36-летний эквадорец забил шестой мяч в сезоне. За оставшиеся минуты «Ростов» устроил финальный штурм с участием вратаря Сергея Песьякова. После одной из потерь мяча голкипер сначала был удален с поля, а затем возвращен благодаря просмотру видео и отмене красной карточки.

Победа «Краснодара» с двумя легионерами

«Краснодар» — пока единственный клуб, лишившийся всех игроков из дальнего зарубежья. Матч против «Урала» был первым для «быков» с 40-летним тренером-дебютантом РПЛ Александром Сторожуком и в обновленном составе. За «Краснодар» вышли семь воспитанников клубной академии: с первых минут — вратарь Матвей Сафонов, полузащитники Александр Черников и Эдуард Сперцян, нападающий Ираклий Манелов, а во втором тайме — полузащитники Вячеслав Якимов и Дмитрий Кучугура, а также нападающий Омар Попов. В составе «быков» оказались лишь два легионера — белорусский защитник и капитан Александр Мартынович и выращенный в системе клуба армянин Сперцян.

Выступления в более «российской» версии команда начала с победы 2:1 над «Уралом», который добирался на матч на поезде из Сочи из-за закрытия аэропорта в Краснодаре. Все события в этой игре также произошли во втором тайме. Счет с пенальти открыл Сперцян, а второй мяч «Уралу» забил нападающий Владимир Ильин с передачи Манелова, который впервые в жизни играл с первых минут в матче РПЛ. Манелов принял мяч после длинной передачи вратаря сборной России Матвея Сафонова и выкатил передачу на Ильина, тот забил в ближнюю девятку. «Урал» хватило лишь на гол Эрика Бикфалви красивым ударом в верхний угол с линии штрафной.

Четвертый гол Уткина со штрафного

В заключительном матче тура «Рубин» в Грозном прервал серию из четырех поражений подряд и добился волевой победы над «Ахматом» (2:1). Счет в этом матче открыл еще один воспитанник «Краснодара». Арендованный грозненцами 22-летний полузащитник Даниил Уткин забил седьмой мяч в сезоне, причем в четвертый раз прямым ударом со штрафного. По данным специализированного статистического портала Opta Sports, Уткин по этому показателю лидирует среди всех игроков в 15 лучших европейских чемпионатах.

«Рубин» ответил во втором тайме голами своих бомбардиров. Счет сравнял белорусский нападающий Виталий Лисакович. С момента перехода в казанский клуб из «Локомотива» в зимнее трансферное окно он забил уже пять мячей: по два «Зениту» в чемпионате (2:3) и «Ротору» в Кубке (2:1), а теперь сравнял счет в Грозном. В компенсированное время победу команде Леонида Слуцкого принес датский нападающий Андерс Дрейер. С восемью мячами в этом сезоне он остается лучшим бомбардиром «Рубина».