«Златану нужна была защита». Как агент Райола вел дела своих клиентов

Ибра и Мино нашли друг друга
Мино Райола и Златан Ибрагимович /Simon Stacpoole / Offside / Getty Images

30 апреля ушел из жизни Мино Райола. Мало кто из футбольных агентов умел так защищать интересы своих клиентов как он. Райола стоял горой за своих подопечных и готов был ссориться с могущественными владельцами клубов и авторитетными тренерами. Это видно на примере одного из самых своенравных футболистов современности Златане Ибрагимовиче, с которым Райола работал около 20 лет.

Познакомились футболист и агент еще в «Аяксе», причем инициатором встречи стал сам Златан — у Райолы в «Аяксе» и без Ибрагимовича хватало клиентов. На встречу в ресторан Ибрагимович приехал на «Порше», в дорогой куртке и с золотым «Ролексом» на запястье. На соседний стул к нему плюхнулся толстячок в майке и джинсах. «Сейчас твоя статистика — помойка, — сказал Райола Ибрагимовичу. — Если хочешь, чтобы я стал твоим агентом, продай свой «Порше» и купи себе «Фиат». Потом положи в сейф свои Rolex и купи нормальные часы. А главное — начни тренироваться так, как я тебе говорю».

В 2004 г. Ибрагимович перешел из «Аякса» в «Ювентус» за 16 млн евро. Для шведа дебютный год в Серии А получился весьма успешным, он забил 16 мячей. А Райола тут же начал распускать слухи, что его клиента готов приобрести «Реал» за 70 млн евро. Впоследствии Королевский клуб часто фигурировал в слухах об Ибрагимовиче, хотя, кажется, в «Реал» он никогда не собирался.

Упоминание «Реала» было одним из средств шантажа руководителей «Барселоны». Ибра перешел в каталонский клуб в 2009 г. из «Интера». Однако в «Барселоне» у нападающего не особо заладилось. Райола мгновенно встал на защиту игрока, объявив во всех его неудачах Пепа Гвардиолу. «Именно он купил Ибру в «Барсу», а потом относился к нему как к дерьму, — говорил Райола. — Если ты платишь за игрока 65 млн евро, а потом убираешь его из состава, то тебе место в дурке. Гвардиоле место именно там. Пусть сидит в дурке и перебрасывается там в картишки с Кройффом».

Мино Райола запомнился яркими высказываниями /Zuma / TASS

Позже агент объяснил свою резкость: «Просто Златану нужна была защита, и кто мог защитить его, если не я? Он был королем в «Интере», а в «Барселоне» его просто уничтожали. Пеп до сих пор не может признать, что совершил ошибку. Это оскорбит его ум». Когда речь шла о защите его игроков, для Райолы не существовало авторитетов.

Ибрагимович в своей книге «Я — Златан» рассказал, как переходил из ненавистной «Барселоны» в «Милан». «Мы начали жесткую игру, и, конечно, думали, что выведем этим Гвардиолу и руководство клуба из себя. Такой у нас был план. Идея заключалась в том, что этим ребятам так все надоест, что они продадут меня дешево, но я смогу получить хороший личный контракт!» — писал Златан. Райола и Ибрагимович говорили руководству «Барсы», что футболист хочет перейти в «Реал», а сами в это время вели переговоры с «Манчестер Сити» и «Миланом». В каталонском клубе не могли позволить себе допустить усиление главного конкурента, и Ибрагимович был продан в «Милан» всего за 24 млн евро.

Златан неоднократно переходил из клуба в клуб по свободному трансферу. Это одна из излюбленных фишек Райолы. Когда-то он рассорился с руководством «Аякса», убедив нескольких клиентов не продлевать соглашение с голландским клубом, а уйти по истечению контракта бесплатно. Бесплатный трансфер обычно сулит хороший подписной бонус и возможность выбить большую зарплату. Именно таким способом по окончании сезона покинет «Манчестер Юнайтед» Поль Погба, еще один именитый футболист из числа клиентов Райолы.

«Все время я называю его просто Мино. Шведские журналисты часто говорят: Мино — плохой пример для Златана. Мино это то, Мино это это. Хотите знать правду? Мино — гений», — писал Ибрагимович в своей книге.

Ибрагимович и Райола могли составить комический дуэт /Alexander Hassenstein / Getty Images

Конечно, Ибрагимовича и Райолу связывало нечто большее, чем партнерские отношения. Два человека со взрывным характером и непомерным эго оказались близкими друзьями. Они часто веселили публику.

Несколько лет назад футболист опубликовал в соцсетях фото, на котором Райола стоит на спине лежащего на полу форварда, и подписал ее: «Когда агент старается выжать из тебя каждый цент».

В другой раз Райола и Ибрагимович разыграли сценку перед журналистами. Увидев футболиста, Мино начал изображать панику: «Простите, ребята, у меня большие проблемы... Ибрагимович идет! В прошлый раз он меня ударил. Я до сих пор чувствую боль. Вот, началось, — в этот момент проходивший мимо Ибрагимович шлепнул Райолу. — Видите! Я знал, что так будет!»

Итальянские СМИ сообщали, что смерть Райолы может вынудить Ибрагимовича завершить карьеру игрока и заняться агентской деятельностью, чтобы продолжить дело ушедшего друга.