В российском футболе появится Лига легенд. Кто из топов прошлого может в ней сыграть

    Матчи ветеранов «Зенита» и «Спартака» вызывают большой интерес у фанатов
    Андрей Аршавин и Андрей Тихонов в матче легенд «Зенита» и «Спартака» /ФК «Зенит»

    Накануне, 2 сентября, «Спартак» и «Зенит» провели очередной поединок ветеранских команд. В матче на «Открытие Банк Арене» московская команда одержала победу 2:1. Игра вызвала такой ажиотаж у болельщиков, что в Российском футбольном союзе объявили о создании ветеранского турнира – Лиги легенд.

    Идея проведения турнира ветеранов не нова: так в Москве уже два десятка лет проходит ветеранский турнир «Негаснущие звезды». Но, похоже, РФС решил взяться за дело более серьезно. В субботу, 3 сентября, руководитель по мероприятиям Кирилл Терешин в интервью «Спорт-Экспрессу» назвал возможных участников. В розыгрыше Лиги легенд примут участие «Динамо», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Рубин», «Крылья Советов» и «Ротор». «Ведомости. Спорт» решили помочь командам определиться с составами.

    «Ротор»

    Молодым болельщикам попадание «Ротора» в этот список может казаться непонятным: сейчас команда играет в Первой лиге и давно не радует результатами. Однако поклонники футбола со стажем помнят грозный клуб Владимира Горюнова. В девяностые «Ротор» был главной движущей силой русской провинции, навязывал борьбу всесильному в те годы «Спартаку», а в сезоне-1997 и вовсе едва не стал чемпионом.

    Именно в этот период в «Роторе» играли его главные звезды: вратарь Платон Захарчук, защитники Владимир Геращенко и Альберт Борзенков, хавбеки Александр Беркетов и Александр Зернов, нападающие Денис Зубко и Валерий Есипов. Особняком стоит многолетний лидер атак клуба Олег Веретенников. Плеймейкер наколотил в чемпионатах России 143 гола и долгие годы был рекордсменом по этому показателю – только в прошлом сезоне его обогнал Артем Дзюба.

    Олег Веретенников — лучший бомбардир в истории «Ротора» и второй бомбардир в высшем российском дивизионе /Игорь Уткин/ТАСС

    В XXI веке у «Ротора» был последний небольшой всплеск, когда команда делала ставку на молодых россиян. В те годы в Волгограде зажглись звезды Евгения Алдонина и Романа Павлюченко. Впрочем, если они и сыграют в Лиге легенд, то скорее их стоит ждать в составе ЦСКА и «Спартака» соответственно.

    «Крылья Советов»

    До 2014 г. «Крылья Советов» оставались последним немосковским клубом, сыгравшим во всех сезонах высшего российского дивизиона. Однако серьезными успехами самарцы могут похвастаться лишь в короткий период с 2001 по 2004 гг. Тогда «Крыльями» владел бизнесмен Герман Ткаченко, который вкладывал серьезные средства в развитие клуба и подписание талантливых новичков. Самарцы под руководством Александра Тарханова и Гаджи Гаджиева демонстрировали яркий атакующий футбол и в результате в сезоне-2004 добрались до бронзовых медалей.

    В том составе «Крыльев» главной атакующей силой были хавбеки Андрей Каряка и Андрей Тихонов. Помимо них, в средней линии в разные годы блистали Владислав Радимов, Андрей Коновалов, Жозе Иванилду де Соуза, Огнен Короман, Антон Бобер, связующим звеном с обороной выступал опорник Денис Ковба. В защите особняком стоят Александр Анюков и Денис Колодин, которые впоследствии сыграют важнейшую роль в бронзовом успехе сборной России на Евро-2008.

    Александр Анюков, Денис Ковба и Денис Колодин в 2004 году /ФК «Крылья Советов»

    В середине нулевых у Ткаченко начались финансовые проблемы, он вынужден был распродать «Крылья» и покинул клуб. Еще один небольшой период успехов самарцев пришелся на конец нулевых, когда они недолго сотрудничали с «Ростехнологиями». Тогда в «Крыльях» засветились Олег Иванов, Евгений Савин, Иван Таранов и чешские звезды Иржи Ярошик и Ян Коллер.

    «Рубин»

    Соседи и принципиальные соперники «Крыльев Советов» также основных (и даже более серьезных) успехов добились в нулевые годы. Уже в 2003 г., в дебютный сезон в Премьер-лиге, «Рубин» под руководством Курбана Бердыева, завоевал бронзовые награды. Медали команде принесли вратарь Сергей Козко, защитники Роман Шаронов, Михаил Синев, Иржи Новотны, полузащитники Денис Бояринцев, Томаш Чижек, Макбет Сибайя, нападающий Сантос Рони.

    Но главные успехи к Казани пришли в 2008 и 2009 г. Перед началом сезона-2008 «Рубин» усилился сразу несколькими ветеранами вроде Сергея Семака, Сергея Реброва и Саво Милошевича, и болельщики шутили, что Бердыев устраивает в Татарстане дом престарелых. Но реальность превзошла все ожидания: «Рубин» сенсационно стал чемпионом России. Семак вернулся в сборную России, получил капитанскую повязку и завоевал бронзу чемпионата Европы. Помимо упомянутых «старичков», в «Рубине» костяк составили вратарь Сергей Рыжиков, защитники Роман Шаронов и Кристиан Ансалди, хавбеки Гекдениз Карадениз, Кристиан Нобоа и Александр Рязанцев, нападающий Александр Бухаров.

    20 октября 2009. «Барселона» — «Рубин» — 1:2. Златан Ибрагимович, Сесар Навас и Роман Шаронов /ФК «Рубин»

    Год спустя «Рубин» усилился защитником Сесаром Навасом и форвардом Алехандро Домингесом и повторил свой чемпионский успех, попутно обыграв на выезде в Лиге чемпионов саму «Барселону».

    «Зенит»

    Новейшую, самую успешную, историю «Зенит» продолжает писать и в наши дни. Основные успехи пришли к клубу после покупки «Газпромом» в 2006 г. В 2007-м петербуржцы впервые стали чемпионами России, в 2008-м выиграли Кубок и Суперкубок УЕФА. Имена того состава до сих пор помнят любители футбола: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Роман Широков, Мартин Шкртел, Николас Ломбертс, Андрей Аршавин, Данни, Игорь Денисов, Павел Погребняк и другие.

    «Зенит» перед победным финалом Кубка УЕФА-2008 /ФК «Зенит»

    Но и в догазпромовский период у «Зенита» было чем похвастаться. Первый успех к команде пришел в 1999 г., когда петербуржцы сенсационно выиграли Кубок России. В той команде стоит выделить вратаря Романа Березовского, защитников Константина Лепехина и Алексея Игонина, хавбеков Александра Горшкова, Андрея Кобелева и Юрия Вернидуба, а также форварда Александра Панова. Последний сперва оформил дубль в финале Кубка России против «Динамо» (3:1), а всего пару недель спустя снова забил два мяча в важнейшем матче – легендарной игре России с чемпионами мира из Франции на поле соперника (3:2).

    Новые успехи случились у «Зенита» с приходом в клуб чеха Властимила Петржелы. При нем раскрывшиеся еще при Юрии Морозове Андрей Аршавин и Александр Кержаков окончательно стали лидерами команды. В Петербург вернулся Владислав Радимов, разыгрались Игорь Денисов и Владимир Быстров, закрепились в составе соотечественники тренера Павел Мареш и Радек Ширл. Во многом именно Петржела заложил фундамент для будущих «газпромовских» успехов «Зенита».

    ЦСКА

    Главные успехи армейского клуба связаны с приходом Евгения Гинера. Именно при нем ЦСКА удалось поправить финансовое положение и серьезно укрепить состав в начале нулевых. Неслучайно в среде недоброжелателей появилась присказка «это Гинер все купил», намекающая на неограниченные возможности президента армейцев.

    В начале нулевых в ЦСКА зажглись звезды братьев Алексея и Василия Березуцкого, окончательно стал главным защитником России Сергей Игнашевич, прогрессировали Элвер Рахимич и Евгений Алдонин, раззабивались Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко. Руководил игрой бразильский диспетчер Карвальо, в атаке блистал Ивица Олич. В 2005 г. Гинер и компания добились главного успеха в истории: выиграли Кубок УЕФА. Особняком в том составе стоят вратарь Игорь Акинфеев и нападающий Вагнер Лав, но в Лиге легенд их ждать точно не стоит: оба футболиста еще продолжают карьеру, причем Акинфеев по-прежнему защищает ворота ЦСКА.

    Игроки ЦСКА — обладатели Кубка УЕФА-2005 /ПФК ЦСКА

    Еще до прихода Гинера у армейцев также были локальные успехи: серебро чемпионата России в 1998 г. и бронза год спустя. Уже тогда в ЦСКА лидером команды был Сергей Семак, который позднее станет стержнем команды Валерия Газзаева при Гинере.

    Много также забивали Владимир Кулик и Дмитрий Хомуха, а оборону составила одна из сильнейших четверок тех лет: Максим Боков, Евгений Варламов, Олег Корнаухов и Валерий Минько. Тогдашний наставник армейцев Олег Долматов одним из первых в России стал применять игру в линию и зонную защиту, отказавшись от либеро (последнего защитника).

    «Локомотив»

    В девяностые «Локомотив» первым осмелился бросить вызов казавшемуся непобедимым «Спартаку». В отличие от вышеперечисленных клубов, у «Локомотива» главные успехи пришлись не на какой-то отдельный период, а на одного конкретного тренера. Почти все свои трофеи железнодорожники завоевали под руководством Юрия Семина. В девяностые это были Кубки России, в начале нулевых пришли первые чемпионства, а также достойное выступление в еврокубках. Вернувшись в «Локо» в 2016 г., Семин снова вернул трофеи в Черкизово, выиграв очередные Кубок, Суперкубок и чемпионат страны.

    «Локомотив» в 2001 году /ФК «Локомотив»

    Самыми яркими игроками «Локомотива» на рубеже веков стали вратари Сергей Овчинников и Руслан Нигматуллин, защитники Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников, Сергей Гуренко, Андрей Лаврик, Игорь Чугайнов, Андрей Соломатин, Олег Пашинин, Геннадий Нижегородов, полузащитники Марат Измайлов, Владимир Маминов, Динияр Билялетдинов, Лима, Дмитрий Хохлов, нападающие Заза Джанашия, Максим Бузникин, Джеймс Обиора, Руслан Пименов. Отдельно стоит отметить многолетнего капитана Дмитрия Лоськова и супербомбардира Дмитрия Сычева, который, к сожалению, снизил результативность после разрыва крестообразных связок в 2005 г.

    «Динамо»

    У «Динамо» в российский период был лишь один трофей – Кубок России-1995. Позднее в команде периодически собрался сильный состав, но выше третьего места подняться не получалось. Не помогли даже безумные финансовые вливания Алексея Федорычева в 2005-2006 г., когда состав команды пополнили сначала звездные португальцы (Данни, Дерлей, Манише, Коштинья), а затем и россияне (Дмитрий Хохлов, Алексей Смертин, Сергей Овчинников).

    Тем не менее, и поклонникам бело-голубых есть кого вспомнить из заслуженных ветеранов: защитники Александр Точилин, Эрик Яхимович, Дейвидас Шемберас, полузащитники Ролан Гусев, Константин Головской, Андрей Кобелев, Виталий Гришин, нападающие Олег Терехин и Дмитрий Булыкин.

    Официальное фото состава «Динамо» перед сезоном 1999 /ФК «Динамо»

    В сезоне-2008 «Динамо» взяло последние на сегодняшний день медали чемпионата России. Тогда основу команды составляли россияне — братья Комбаровы, Игорь Семшов, Дмитрий Хохлов, Александр Кержаков, Денис Колодин, Владимир Габулов.

    «Спартак»

    Особняком в нашей подборке стоит московский «Спартак». Хоть главные успехи клуба и пришлись на девяностые – начало двухтысячных, когда столичный клуб выиграл девять первых чемпионатов России из десяти, фан-база красно-белых столь обширная и преданная, что легендой клуба может стать практически кто угодно.

    В «Спартаке» ценят и помнят и мощный состав Олега Романцева (Александр Филимонов, Дмитрий Хлестов, Дмитрий Ананко, Виктор Булатов, Егор Титов, Андрей Тихонов, Василий Баранов, Александр Ширко, Сергей Юран), и «пионеротряд» Владимира Федотова (Роман Шишкин, Дмитрий Торбинский, Александр Павленко, Алексей Ребко), и совсем экзотических личностей вроде Горана Тробока и Адриана Йенчи. Так что практически любой футболист, надевавший красно-белую форму, будет принят особенно тепло на Кубке легенд.

    Легенда «Спартака» Андрей Тихонов. На заднем плане — Сергей Юран, Егор Титов и Александр Филимонов /ФК «Спартак»

    Разумеется, назвать даже приблизительные составы команд пока не представляется возможным: если РФС взялся за дело всерьез, то не исключено, что у турнира появятся ограничение по возрасту или даже несколько возрастных категорий. В любом случае его проведение – отличный повод болельщикам поностальгировать и вспомнить самые светлые дни в истории их любимых команд.