Кризисы против роста: пандемия сократила расходы на трансферы вдвое, ситуация на Украине – на 30%

    За 10 лет российские клубы потратили на покупку игроков более 1,6 млрд евро
    ФК «Сочи» смог заработать в это трансферное окно, в том числе на продаже «Зениту» нападающего Матео Кассьерры (на фото) и защитника Родригао /Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Российский футбол переживает непростой период. Политическая ситуация и тотальные санкции усложняют трансферную активность клубов. С февраля 2022 г. нарастает количество проблем, с которыми сталкиваются команды: отъезд иностранцев (ФИФА разрешила им приостанавливать контракты), сложности с международными банковскими переводами (по этой причине сорвалось несколько переходов, в том числе переход Арсена Захаряна в «Челси»), а также значительное сокращение возможностей на рынке. И дело не только в финансах – российским клубам пришлось сместить фокус внимания на игроков из Латинской Америки, ведь в нынешней ситуации уговорить на переезд в Россию футболиста из Европы практически невозможно.  

    Несмотря на все сложности, расходы на трансферы летом 2022 г. составили солидные 86,13 млн евро. Это на 30% меньше, чем клубы тратили два предыдущих летних периода, но за 10 лет в российском футболе случались эпизоды и более жесткой экономии: так, в посткризисный сезон 2015/16 клубы за лето купили игроков лишь на 18,13 млн евро.  

    Рекордные за десятилетие расходы на летние трансферы зафиксированы в сезоне 2013/14 – 284 млн евро, затем, вследствие экономического кризиса, последовало резкое падение затрат – в три раза. Небольшого роста удалось добиться только в 2016 г., а к крупным тратам клубы вернулись лишь перед сезоном 2019/20. Но пандемия снова снизила затраты – почти в два раза: с 248 млн до 125 млн евро.   

    Трансферы лета-2022 

    Самыми активными игроками трансферного лета-2022 стали «Локомотив», ЦСКА и «Динамо». Эти московские клубы потратились больше, чем «Зенит», что в последние годы случалось крайне редко. Причин тому две. 

    Первая – столичные команды вынуждены перестраиваться. «Динамо» потеряло больше всех игроков в лиге из-за отъезда иностранцев; «Локомотив» пытается систематизировать команду; в ЦСКА пришел новый тренер, которому нужны игроки выстраивания новой игры. «Спартак» совершил только две покупки: Кристофер Мартенс из Люксембурга и Антон Зиньковский вычли из бюджета клуба 9,6 млн евро.  

    Вторая причина – «Зенит» хорошо укомплектован и не нуждался в размашистой трансферной кампании. Руководству клуба требовалось лишь переподписать контракты с иностранцами на улучшенных условиях, чтобы их удержать – и это удалось сделать.  

    «Краснодар», «Ахмат», «Ростов», «Сочи», «Оренбург» и «Крылья Советов» не потратили за лето больше 3-6 млн евро, «Торпедо» и «Урал» уложились чуть в сумму около 1 млн евро, а «Пари НН», «Химки» и «Факел» не превысили 550 000.  

    Заработали этим летом только два клуба – «Сочи» (+5,97 млн евро) и «Крылья Советов» (+664 000 евро). Из сочинской команды ушли в «Зенит» колумбийский нападающий Матео Кассьерра (4,5 млн евро) и бразильский защитник Родригао (3,5 млн евро), а еще 900 000 удалось выручить за продажу Егора Пруцева в белградскую «Црвену Звезду». «Крылья» заработали на продаже Антона Зиньковского в «Спартак» 3,2 млн евро, на переходе Владислава Сарвели в «Сочи» – 1,2 млн евро.  

    География трансферных интересов РПЛ сместилась в сторону Латинской Америки (к примеру, «Динамо» впервые с 2006 г. приобрело футболистов из этого региона, «Оренбург» пополнили игроки из Аргентины и Косты Рики) и Балкан (летом в Россию приехало семь футболистов из Сербии и четверо боснийцев). Также клубы искали качественных свободных агентов – этим пользовались не только скромные команды, но и «Спартак», который даже установил для себя рекорд по количеству бесплатных переходов – три. Московскому клубу не пришлось платить за словенца Миху Мевлю (сезон 2021/22 провел в «Зените»), сенегальца Кейта Бальде («Кальяри») и Мацея Рыбуса («Локомотив»). 

    Некоторые клубы нынешним летом решили сделать ставку молодежь. Так, «Пари НН» и «Крылья Советов» целились в основном в перспективных игроков до 23 лет.  

    10 лет трансферов 

    Лидером по трансферным затратам за 10 лет является «Зенит»: клуб за это время приобрел 145 игроков общей стоимостью 488,7 млн евро. Самыми дорогими покупками стали бразильцы Малком и Халк, а также бельгиец Аксель Витсель – за каждого петербургский клуб заплатил 40 млн евро. Следом за «Зенитом» – но с отставанием в 200+ млн евро – идет «Спартак». Московский клуб ни разу не покупал игроков дороже 18 млн евро – эта сумма является рекордной, столько заплатили за Гуса Тиля из нидерландского «АЗ». Третье место по суммарным расходам на трансферы с сезона 2011/12 занимает махачкалинский «Анжи», который в начале 2010-х (тогда командой владел миллиардер Сулейман Керимов) денег на футболистов не жалел. За 10 лет клуб, потерявший профессиональный статус в июне 2022 г., потратил на покупку игроков 219,08 млн евро. Но в отличие от «Зенита» и «Спартака», «Анжи» почти вышел в ноль: трансферный баланс составляет минус 8,91 млн евро – этому способствовала распродажа игроков после того, как Керимов в 2013 г. сократил финансирование проекта. Так, бразильца Вилиана продали «Челси» за 35,5 млн евро, а за трансферы Александра Кокорина и венгра Балажа Джуджака в «Динамо» выручили по 19 млн евро.  

    При огромных затратах «Зенит» еще и хорошо зарабатывал – тоже больше всех в лиге. С сезона 2011/12 клуб выручил с продаж 240,73 млн евро. Трансферы Халка, аргентинца Гарая и Витселя принесли 78,1 млн евро. Хорошо работал с трансферами «на выход» и «Рубин»: в «Зенит» были проданы Рондон за 18 млн евро, Александр Бухаров (12 млн евро) и Сердар Азмун (12 млн евро). Но лишь три клуба из десятки лучших по доходам действительно эффективно работали на трансферном рынке, т.е. получили положительный итоговый баланс.

    Что еще удивительнее, так это наличие единственного топ-клуба в рейтинге эффективности трансферной стратегии. Лишь ЦСКА за 10 лет сохранил положительный баланс – почти 30 млн евро. У «Зенита» за тот же период – минус 247,97 млн, что является худшим показателем среди клубов РПЛ, у «Динамо» – 143,65 млн евро, «Спартак» – 131,42 млн евро.  

    ЦСКА удачно пристраивает своих футболистов: хорвата Николу Влашича, приобретенного за 23 млн евро, продали за 30 млн евро; воспитанника Александра Головина отдали в «Монако» за те же 30 млн. Были и другие крупные продажи: так, нигериец Ахмед Муса уехал в «Лестер» за 19,5 млн евро, ивуариец Сейду Думбия – в «Рому» за 14,4 млн евро. Еще по 12 млн ЦСКА заработал на продажах бразильцев Вагнера Лава и Витиньо.   

    Удивительные цифры у «Уфы»: клуб за 10 лет потратил на трансферы всего 8,29 млн евро, заработав 32,39 млн евро. И это при том, что самой крупной сделкой для уфимской команды стала продажа Ивана Облякова в ЦСКА за 4 млн евро.  

    Неожиданные показатели у нижегородской «Волги». Клуб, расформированный в 2016 г., ничего не потратил на 105 игроков, при этом выручил с продаж 5,6 млн евро.  

    В топ-3 по эффективности – два клуба первой лиги, в топ-10 – несуществующая уже «Волга» и пермский «Амкар», успевший умереть и заново воскреснуть. У команд премьер-лиги лучше получается тратить на футболистов, чем зарабатывать на их дальнейшем трудоустройстве.