$16 млн на всех, около $10 000 на человека: в ФИФА работает фонд помощи игрокам из клубов-банкротов

Футболистам российских команд тоже платят – уже выделили $786 753
«Тамбов» — «Зенит» /ФК «Тамбов»

Фонд в помощь

Фонд для футболистов из клубов-банкротов – совместный проект ФИФА и FIFPro, объединения футбольных профсоюзов. Заявляя о создании, там отмечали, что хотели бы бороться с несправедливостью: как правило, при банкротстве клуба от игроков ничего не зависит, а страдают в том числе они, так как работодатель теряет возможность заплатить им по контракту.

Обращение за помощью доступно для тех, чьи клубы обанкротились, находятся в процессе банкротства или потеряли профессиональный статус по другим причинам и при этом остались должны игрокам, объясняет «Ведомости. Спорту» генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов. Подать заявление в фонд могут и мужчины, и женщины, причем в том числе из мини-футбольных клубов.

На первый этап работы фонда выделили $16 млн, их распределили на четыре периода подачи заявлений: $5 млн – для тех, чьи клубы стали банкротами в период с 1 июля 2015 г. до 30 июня 2020 г., $3 млн – на вторую половину 2020 г., когда по мировому футболу ударила пандемия, и по $4 млн – на 2021 и 2022 гг.

Как только появилась возможность подавать такие заявления, фонд столкнулся с большим наплывом желающих. За первый период, когда распределяли первые $5 млн, поступило 1089 обращений, из них 1005 одобрили – эти футболисты представляли 109 обанкротившихся клубов со всего мира. 

Фонд удовлетворил 67 из 69 заявлений из России, по количеству это четвертый показатель после Турции (117), Малайзии (147) и Греции (291). По объему выплат представители российских клубов третьи: суммарно получили $566 253. Для сравнения: игрокам чемпионата Греции досталось $1,36 млн.

Во второй период подачи, ограниченный полугодом пандемийного 2020 года, фонд одобрил 140 обращений, 13 из них – пострадавшие в России, больше только у Сербии (17) и снова Греции (58). Футболистам российских команд суммарно выделили $230 500.

Обращения без отказа

Организации не раскрывают имена игроков, которые обратились за помощью. По информации «РБ Спорта», среди одобренных – заявления Павла Погребняка, Юрия Дюпина, Евгения Фролова, Александра Салугина, Януша Гола, Петара Занева, Младена Кашчелана и др. По словам Зотова, сейчас завершается первая волна выплат.

«Мы помогаем правильно составить заявление, подготовить и перевести нужные документы, сопроводительное письмо, – рассказывает он. – До 31 декабря идет подача, а затем в течение весны следующего года специальная комиссия, составленная из представителей ФИФА, FIFPro и независимого председателя, рассматривает заявления, при необходимости запрашивает дополнительные документы и принимает решения».

Деньги выплачивают напрямую на счет футболиста, в этом процессе нет посредников и других заинтересованных сторон. Гендиректор профсоюза уточняет, что сейчас активно подают заявления бывшие игроки футбольных клубов «Тамбов» и «Анжи», прекративших существование прошлым и этим летом соответственно.

«Анжи» — «Динамо» (Махачкала) /ФК «Анжи»

«В первой волне обращавшихся не помню ни одного отказа, – продолжает Зотов. – Процесс выплат длительный, но почти все, кто проходил в первой партии, сейчас уже получили деньги».

Для того чтобы комиссия фонда могла принять положительное решение, при подаче заявления нужно подтвердить сам факт расформирования клуба и долгов перед игроком – обычно для этого достаточно предъявить соответствующее решение палаты по разрешению споров РФС. В отдельных случаях используют и другие документы – как, например, письма от следственных органов, где футболисты ФК «Тамбов» признаны потерпевшими в результате мошенничества, в котором обвиняют бывшее руководство клуба.

Конкретные объемы средств, на которые можно рассчитывать при обращении, никак не закреплены и не регламентированы – сложно установить прямую взаимосвязь между размером долга перед игроком и тем, какую компенсацию выплачивает фонд. Комиссия распределяет выделенный бюджет между теми, кто обратился за помощью. Но этот процесс непубл ичный и разъяснений по суммам в ФИФА или FIFPro не дают, обращает внимание Зотов.

«На старте работы фонда, в первый период подачи, игравшие в России футболисты получили почти 10% от общей суммы, которую распределяли, – обращает внимание представитель профсоюза. – Сам факт того, что нам досталась такая значительная доля, четко сигнализирует: представителей России никто там не дискриминирует, не ущемляет. Россию никто не исключал из ФИФА, относятся к нам по-прежнему. Тем более деньги-то получают не только россияне, но и иностранцы, игравшие у нас, – было бы странно кого-то ограничивать».

Максимум $10 000

По словам Зотова, уже идет разговор о том, чтобы продлить работу мирового фонда и вместе с этим увеличить суммарный бюджет для распределения, потому что всеми сторонами признано, насколько полезна и эффективна его работа. Он уточняет, что вне зависимости от выделенных сумм ни один футболист, получивший хоть что-то, не был разочарован, потому что большинство из них уже не рассчитывали вообще ни на какие компенсации и попрощались со всеми деньгами, которые им были должны обанкротившиеся клубы.

«Тамбов» — «Ростов» /ФК «Тамбов»

Генеральный директор профсоюза вспоминает, что с подобной инициативой организация на российском уровне впервые выступала около 10 лет назад – предлагали создать похожий фонд внутри российского футбола, чтобы клубы и футболисты отчисляли небольшой процент от зарплат в общую копилку, из которой затем можно было бы компенсировать потери игроков при банкротстве клуба. Реализовать эту идею пока не удалось, зато такой механизм теперь работает в мировом масштабе под эгидой ФИФА.

Основная проблема при банкротстве футбольных клубов, причем не только в России, – у них, как правило, нет никакого имущества, за счет реализации которого можно было бы выручить хоть какие-то деньги, чтобы расплатиться с сотрудниками. А когда клуб банкротится и перестает выступать, он автоматически выпадает из системы мирового футбола: на него уже невозможно повлиять специализированными футбольными судами.

Футболистам приходилось идти в общегражданские суды, а это долгий, дорогой и не гарантирующий успеха процесс, поясняет «Ведомости. Спорту» спортивный юрист Михаил Прокопец, партнер юридической компании Sila International Lawyers, куда футболисты часто обращаются за помощью в подобных ситуациях. До появления фонда ФИФА/FIFPro не существовало таких масштабных и централизованных механизмов, позволяющих добиться хоть каких-то компенсаций.

«Чтобы игрокам было проще обращаться в фонд ФИФА, в РФС оперативно обновили регламент и стали выдавать подтверждения долгов тем, у кого не было никаких документов на этот счет», – рассказывает Прокопец.

Его юридическая компания имела отношение к нескольким десяткам подобных обращений, по практике наибольшая сумма компенсации составила около $10 000. В последние полгода возникали проблемы с переводом средств из-за санкций российских банков – в итоге, по словам Прокопца, деньги до всех дошли, но процесс стал более продолжительным и нервным.