«Зенит» претендует на пятое золото подряд. Кто дольше доминировал в национальных чемпионатах?
Петербуржцев обходят «Спартак», «Бавария» и БАТЭС высокой долей вероятности «Зенит» весной 2023 г. выиграет чемпионат России в пятый раз подряд. Команда из Санкт-Петербурга считалась фаворитом еще до начала сезона Российской премьер-лиги (РПЛ), а за первую треть турнира только подтвердила свой класс. «Зенит» набрал 26 очков из 30 возможных, а с учетом разницы забитых и пропущенных мячей (29-3) выдал лучший старт в истории РПЛ. Осталось лишь сохранить темп набора очков и по традиции взять титул досрочно — так было во всех четырех предыдущих случаях.
Если «Зенит» продолжит доминировать в РПЛ, то сможет замахнуться и на российский, и на европейский, а, возможно, и на мировой рекорд по числу выигранных подряд чемпионатов. «Ведомости. Спорт» рассказывает, в компании каких команд стремится оказаться «Зенит».
«Спартак»: шесть титулов подряд (1996-2001)
1990-е гг. в чемпионате России — эпоха правления «Спартака». Если бы не победа владикавказской «Алании» в 1995 г., столичный клуб мог быть абсолютным гегемоном. Эпоха расцвета «Спартака» была связана с тем, что в силу низкого рейтинга России в таблице коэффициентов УЕФА только москвичи могли регулярно выступать в Лиге чемпионов. Это было сильным аргументом для приглашения в «Спартак» самых талантливых игроков, причем не только из России, но и из стран ближнего зарубежья.
В то же время по полной проявился тренерский талант Олега Романцева. За счет его умений в «Спартаке» идеально раскрывали себя не самые звездные игроки вроде Василия Баранова, Виктора Булатова или Луиса Робсона.
Несмотря на шесть лет доминирования «Спартака», интрига в чемпионате была живой. В 1996 г. москвичи выиграли титул лишь в золотом матче с «Аланией», в 1997 г. — в последнем матче против «Ротора» в Волгограде, а в 1998 г. стали чемпионами досрочно, но натерпелись на финише от ЦСКА. Команда Олега Долматова завершила чемпионат 12-ю победами подряд — «Спартак» по ходу этой серии был разгромлен со счетом 1:4.
На стыке 1999–2000 гг. Романцева вымотало совмещение тренерских постов в «Спартаке» и сборной России. В составе его клуба не находилось замены стареющим звездам, а у самого тренера словно пропало чутье на игроков. В это же время произошло становление конкурентов. С 2002 по 2006 гг. золото делили «Локомотив» и ЦСКА. «Локо» строился Юрием Семиным с 1992 г., а в новом тысячелетии при мощном «Спартаке» пробивался в Лигу чемпионов. В то же время ЦСКА стал сильнее с приходом к власти в клубе Евгения Гинера. При нем в чемпионат России в 2003 – 2004 гг. приехали игроки национальных сборных Чехии (Иржи Ярошик) и Хорватии (Ивица Олича). Футболисты такого уровня в премьер-лиге тех лет еще не играли.
Кто еще выигрывал шесть титулов подряд? Казахстанская «Астана» (2014-2019), финский ХИК (2009-2014), сербский «Партизан» (2008-2013).
«Лион»: семь титулов подряд (2002-2008)
Подъем «Лиона» связан с деятельностью Жана-Мишеля Ола — на тот момент руководителя компании Cegid, которая разрабатывает программное обеспечение для менеджмента и бухгалтерского учета. В 2016-м ее стоимость составила 475 млн евро.
Ола стал владельцем «Лиона» еще в 1987 г., когда клуб играл во втором по силам французском дивизионе. На проектную мощность команда вышла в новом тысячелетии, отштамповав семь чемпионств подряд. В эпоху постоянных побед в чемпионате Франции «Лион» подбирался к титулу и в Лиге чемпионов, но трижды останавливался в 1/4 финала.
Параллельно клуб зарабатывал на продажах в европейские топ-клубы таких игроков, как Эрик Абидаль («Барселона»), Флоран Малуда и Майкл Эссьен (оба — «Челси»). Еще одна звезда, Карим Бензема, перешедший в 2009 г. в «Реал» за 35 млн евро, в 2022-м претендует на «Золотой мяч». Доход «Лиона» за сезон 2007/08 составил 155,7 млн евро, что позволило клубу занять 12-е место в престижном рейтинге Deloitte Football Money League.
Семь чемпионских титулов с 2002 по 2008 гг. «Лиону» принесли четыре разных тренера: Жак Сантини, Поль Ле Гуэн, Жерар Улье и Ален Перрен. В те времена могло показаться, что командой будто бы тоже управляет Ола, но после ухода Перрена результаты упали. «Лион» больше ни разу не занимал первое место, а в последние 10 лет вчистую проигрывает конкуренцию «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ).
Правда, наследие той эпохи останется с Ола навсегда. В 2021 г. журнал France Football назвал Ола лучшим президентом в истории французского футбола.
Кто еще выигрывал шесть титулов подряд? Кипрский АПОЭЛ (2013-2019), китайский «Гуанчжоу Эвергранд» (2011-2017), азербайджанский «Карабах» (2014-2020).
«Базель»: восемь титулов подряд (2010-2017)
С момента основания в 1893 г. и до 2000 г. «Базель» лишь восемь раз выигрывал чемпионат Швейцарии, но затем превратился в настоящего гегемона. В новом тысячелетии клуб легко довел количество побед в национальном первенстве до 20 и даже выдал серию с восемью титулами подряд.
Успехи «Базеля» магическим образом совпали с переездом на стадион «Санкт-Якоб Парк». Арена была открыта в 2001 г. и перестраивалась к Евро-2008. Кроме того, скауты клуба угадывали с приглашением легионеров. Через «Базель» прошли вратарь сборной Швейцарии Янн Зоммер и египтянин Мохаммед Салах. Весной 2013 г. клуб с их помощью прошел «Зенит» в 1/8 финала Кубка УЕФА. Салах заработал пенальти в домашней игре (2:0), а Зоммер отбил 11-метровый от Романа Широкова в Петербурге (0:1). Последний чемпионский титул «Базель» выиграл с бывшим нападающим ЦСКА Сейду Думбия в составе.
События зимнего трансферного окна 2022 г. подсветили проблему этого клуба. Ради трансферных заработков «Базель» в разгар сезона отпустил своего лучшего бомбардира Артура Кабрала (за 14 млн евро в «Фиорентину»), а дальше еще и прогадал с выбором нового игрока на его роль. Швейцарцы сделали ставку на еще одного нападающего из ЦСКА, Федора Чалова. Российский форвард находился не в лучшей форме, забил лишь четыре мяча за 14 матчей и не помог «Базелю» в чемпионской гонке.
Эпоху «Базеля» прервали «Янг Бойз» из Берна. Столичный клуб выигрывал чемпионат Швейцарии четырежды подряд, с 2018 по 2021 гг. В прошлом сезоне титул достался «Цюриху».
Кто еще выигрывал восемь титулов подряд? Таитянский «Сентрал Спорт» (1972-1979), никарагуанский «Реал Эстели» (2007-2014) и валлийский «Нью-Сейнтс» (2012-2019).
«Ювентус»: девять титулов подряд (2012-2020)
В 2006 г. в результате скандала с договорными матчами «Ювентус» лишился места в итальянской Серии A. Золотые медали присудили «Интеру». Оставшись без конкурента, миланцы собрали лучший в стране состав и выигрывали чемпионат еще четыре года, а в сумме — пять раз подряд. «Ювентус», вернувшийся в Серию A уже в 2007-м, долго копил силы, но в 2010-е устроил в Италии «чемпионат в чемпионате». По сути, все соперники туринского клуба могли бороться только за второе место.
Психологии победителя игроков научил Антонио Конте, работавший с «Юве» с 2011 по 2014 гг. Его линию развил Массимилиано Аллегри, выигравший пять чемпионств подряд. Еще одно золото принес Маурицио Сарри. Преимуществом «Ювентуса» было то, что туринский клуб мог позволить себе забрать едва ли не любую из звезд чемпионата: от Пауло Дибалы из «Палермо» до Гонсало Игуаина из «Наполи».
Подкосил «Ювентус» самый дорогой трансфер в истории клуба — переход Криштиану Роналду из «Реала» летом 2018 г. за 117 млн евро. Португалец надеялся показать мадридскому клубу, что с ним расстались зря. В Турине же считали, что именно Роналду не хватало для победы в Лиге чемпионов: команда выходила в финал турнира в 2015 и 2017 гг., но проиграла сначала «Барселоне», а затем «Реалу».
Эта логика не сработала. Мировые СМИ писали, что Роналду в «Ювентусе» позволялось больше остальных игроков, и это разрушало микроклимат в команде. Его оклад в размере 31,5 млн евро в год выбивался из общего зарплатного фонда. Кроме того, по признаниям самих футболистов, статус Роналду давил на них на поле. «Мы думали, что у нас есть лидер, который все сделает сам», — сказал после ухода португальца защитник Леонардо Бонуччи.
За двумя чемпионствами с Криштиану последовал провал — четвертое место в сезоне 2020/21. Из Лиги чемпионов клуб дважды вылетал на ранних стадиях плей-офф, причем поражение от «Порту» в том же самом 2021 г. было напрямую связано с португальским бомбардиром. Он отвернулся от мяча в момент штрафного удара, с которого «Порту» забил решающий гол. После этого Роналду ушел из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед», но туринский клуб до сих пор не может стать чемпионом.
Кто еще выигрывал девять титулов подряд? Шотландские «Селтик» (1966-1974, 2012-2020) и «Рейнджерс» (1989-1997), а также австрийский «Ред Булл Зальцбург» (2014-серия продолжается).
«Бавария»: 10 титулов подряд (2013-серия продолжается)
До лета 2012 г. дортмундская «Боруссия», «Вердер», «Вольфсбург» и «Штутгарт» еще были способны вклиниваться в победные серии «Баварии», но последние 10 сезонов мюнхенский клуб не остановить. Все началось с сезона 2012/13, когда «Бавария» под руководством Юппа Хайнкеса выиграла чемпионат, Кубок и Лигу чемпионов. После Хайнкеса с командой работали Хосеп Гвардиола, Ханс-Дитер Флик, а теперь Юлиан Нагельсманн, но в результатах «Бавария» не проседала.
Конкурентов не спасали даже точные попадания с трансферами. Например, норвежец Эрлинг Холанд за два с половиной сезона в немецкой Бундеслиге забил за дортмундскую «Боруссию» 62 мяча в 67 матчах, но за это время даже ни разу не выиграл титул лучшего бомбардира. Роберт Левандовски забирал эту награду в пяти последних сезонах подряд.
Уход Левандовского нынешним летом в «Барселону», как и сложные отношения 35-летнего Нагельсманна с игроками, могут ослабить мощь «Баварии». Тем не менее, клуб по-прежнему обладает серьезным запасом прочности, о чем свидетельствуют победы со счетом 2:0 над «Интером» и «Барселоной» на старте нового сезона Лиги чемпионов.
Кто еще выигрывал 10 титулов подряд? «Динамо» из Тбилиси (1991-1999), армянский «Пюник» (2001-2010) и молдавский «Шериф» (2001-2010).
Главные рекордсмены
Среди европейских клубов самые протяженные чемпионские серии выдавали гибралтарский «Линкольн» (2003-2016) и латвийский «Сконто» (1991-2004). Соответственно, «Сконто» принадлежит и рекорд для всех чемпионов с постсоветского пространства.
Правда, история латвийского гегемона получилась печальной. В 2004 г. главный тренер Александр Старков, выигравший с рижанами 12 золотых комплектов, ушел в московский «Спартак». С этого момента столичный клуб и творец его успехов провели пять лет без трофеев. В 2010 г. вернувшийся Старков привел «Сконто» к первому месту в Латвии, но после этого не выигрывал уже ничего. В свою очередь рижский клуб в 2016 г. обанкротился и прекратил существование.
Из существующих клубов главный рекордсмен на постсоветском пространстве — белорусский БАТЭ. Команда Борисовского завода автотракторного электрооборудования выигрывала национальное первенство 13 раз подряд и четырежды участвовала в Лиге чемпионов.
Успехи БАТЭ были связаны с президентом Анатолием Капским. В 1995 г. он построил бизнес на продаже комплектующих на завод БАТЭ через собственную компанию «Сталкер». Футбольная команда при заводе была воссоздана по его же инициативе в 1996-м. Капский возглавил правление ФК БАТЭ, а его предприятие «Сталкер» стало спонсором команды.
В 2008 г. БАТЭ с бюджетом в $5–5,5 млн пробился в Лигу чемпионов. Только за счет выхода в европейскую элиту цифры увеличились в два раза. С 2014 г. БАТЭ также получал поддержку от государства на уровне $1 млн в год.
Гегемония БАТЭ закончилась с уходом из жизни Капского в 2018 г. — уже с 2019 г. клуб больше не выиграл ни одного чемпионского титула.
Рекорд мирового футбола по количеству чемпионских титулов подряд удерживает «Тафеа». У этого клуба 15 побед в чемпионате Вануату — с 1994 по 2007 гг. и в 2009 г. (На сайте rsssf.org сезон 2008 г. не принимается в расчет, поскольку проходил в нетрадиционном формате с участием региональных, а не клубных команд).
Английская премьер-лига в этом отношении, напротив, подтверждает статус одного из самых конкурентных чемпионатов в мировом футболе. Максимально долгий срок пребывания на вершине для английских клубов — три года. Столько удавалось продержаться на первом месте «Хаддерсфилду» (1923-1926), «Арсеналу» (1932-1935), «Ливерпулю» (1981-1984) и «Манчестер Юнайтед» (1998-2001 и 2006-2009).