Бутсы Adidas, дождь и травма Пушкаша. Что помешало «чудесным мадьярам» выиграть чемпионат мира

    Великая венгерская команда была сильнейшей сборной мира в начале 1950-х
    «Золотая команда» Венгрии /wikimedia.org

    В истории футбола есть сборные, оказавшие большое влияние на развитие игры, считавшиеся в свое время сильнейшими, но так и не побеждавшие на чемпионате мира.

    Венгрия 1950-х годов — одна из таких команд. У нее были громкие прозвища — «Золотая команда» (Aranycsapat), «чудесные мадьяры» (Marvellous Magyars), сборная доминировала на футбольных полях мира, но ей не хватило одного шага до титула.

    По армейскому призыву

    Создал великую сборную Густав Шебеш, талантливый тренер и организатор. Он сумел заслужить доверие коммунистических властей страны (сам был секретарем парторганизации) и получил широкие полномочия.

    Помимо должности главного тренера сборной, Шебеш еще получил пост замминистра спорта. Это позволило ему воплотить в жизнь идею создания сборной на базе двух клубов. Одним из них стал «Гонвед», команда, которую курировало министерство обороны, аналог нашего ЦСКА. Соответственно, у клуба были большие возможности по привлечению нужных футболистов — воинский призыв никто не отменял. Конкуренцию «Гонведу» составлял МТК, опекаемый силовыми структурами.

    Настоящая фамилия Шебеша — Шаренпек, его семья происходила из придунайских швабов. В Венгрии было несколько периодов «мадьяризации», когда представители других национальностей бывшей Австро-Венгерской империи меняли свои имена на венгерские, что сильно облегчало жизнь в стране.

    Собственно, многие игроки сборной Венгрии венграми не были. Легендарный Ференц Пушкаш (Ференц Пурцельд) родился в швабской (немецкой) семье. Нандор Хидегкути и вовсе был однофамильцем нацистского преступника — Кальтенбруннера. Защитник Дьюла Лорант при рождении имел фамилию Липович, а Петер Палоташ был Потелецким. Ласло Беднарик оказался Ласло Будаи, Михай Ленденмайер превратился в Михая Лантоша.

    Ференц Пушкаш — легенда венгерского футбола /wikimedia.org

    В стилистическом отношении «Золотая команда» стала наследницей австрийской «Вундертим» 1930-х годов. К прообразу современного тотального футбола Шебеш добавил еще и дисциплину, образцы которой перенял у итальянской сборной, и перевел команду на прогрессивную в те времена систему 4-2-4. От своих игроков Шебеш добивался универсализма. Так, Ференц Пушкаш и Шандор Кочиш регулярно менялись друг с другом на позициях центрального нападающего и оттянутого форварда — оба забили огромное количество мячей.

    Позиция оттянутого нападающего (плеймейкера) — изобретение Шебеша, которое создавало глубину атаки.

    Шебеш называл свою систему «социалистическим футболом».

    По пути в Швейцарию

    Первый большой успех к сборной Венгрии пришел на Олимпийских играх-1952 в Хельсинки. В четвертьфинале венгры вынесли Турцию (7:1), в полуфинале — Швецию (6:0), действующих чемпионов предыдущей Олимпиады.

    В финале Ференц Пушкаш и Золтан Цибор забили два безответных мяча в ворота Югославии. Той самой Югославии, выбившей из турнира сборную СССР, после чего был расформирован клуб ЦДСА, из которого состоял костяк советской команды.

    Венгры продолжали готовиться к чемпионату мира-1954, он должен был пройти в Швейцарии. В 1953 г. на «Уэмбли» они встретились с англичанами, позже эту игру назвали «матчем века». Хидегкути открыл счет уже на первой минуте, а закончился матч впечатляющей победой венгров (6:3). Это было первое поражение Англии на своем поле от континентальной сборной. До этого англичане свысока относились к европейским соревнованиям и не считали нужным участвовать в них.

    «Матч века» показал англичанам, что при такой самоизоляции можно остаться в стороне от магистральных путей развития футбола.

    Англия все же затребовала реванш. Но в Будапеште весной 1954 г. островитяне получили еще более болезненное поражение (1:7). А венгры запаслись положительными эмоциями перед чемпионатом мира, до которого оставалось меньше месяца.

    Бернское чудо

    На турнире в Швейцарии Венгрия оправдывала статус фаворитов. На групповом этапе «чудесные мадьяры» разгромили Германию (8:3), в плей-офф выбили бразильцев и действующих чемпионов мира Уругвай (по 4:2). В четырех матчах до финала венгры забили 25 мячей.

    А в финале Венгрия вновь встретилась со сборной ФРГ. Мадьяры Шебеша не проигрывали уже четыре года, а германская сборная, по общему мнению, было достаточно посредственной командой, еще только восстающей из послевоенной разрухи. О многом говорит и счет противостояния в группе.

    Уже в первые восемь минут Пушкаш и Цибор забили два мяча. Однако немцы вскоре восстановили равновесие. Венгры создавали момент за моментом, но так и не смогли больше отличиться, а Хельмут Ран на 84-й минуте забил решающий мяч.

    Еще не родился Гари Линекер, а уже стала реальностью выведенная английским нападающим формула: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы».

    Сборная Венгрии на чемпионате мира /wikimedia.org

    Называют несколько причин поражения «Золотой команды».

    Матч проходил в дождливую погоду, что быстро нивелировало преимущество венгров в технике и скорости. А немцы при этом были экипированы новинкой Адольфа Дасслера, создателя Adidas, бутсами со сменными шипами, которые можно было варьировать в зависимости от погоды.

    Спорным было и судейство. За три минуты до конца арбитр отменил гол Пушкаша из-за офсайда. Позднейшие исследования показали — судья ошибся. В то же время считается, что один из мячей немцев был забит с нарушением.

    Лидер венгров Пушкаш играл с не до конца залеченной травмой. Он получил ее в матче с немцами на групповом этапе — злые языки утверждают, что травму «Галопирующему майору» (прозвище Ференца) нанесли умышленно.

    В Германии же победу назвали «Бернским чудом». Этот матч принято считать стартовой точкой возрождения немецкого футбола.

    Кто в «Реал», кто в «Барселону»

    Поражение в финале стало для венгров шоком, но запас класса был очень велик, и после чемпионата мира команда начала новую беспроигрышную серию. Венгрия в 1954-55 гг. побеждала всех подряд — только со сборной СССР дважды сыграла вничью (оба матча — 1:1).

    Осенью 1956 г. в Будапеште началось вооруженное восстание против коммунистической власти. «Гонвед» в это время находился на сборах в Испании, и многие игроки сбежали из расположения клуба, чтобы не возвращаться на родину.

    Ференц Пушкаш стал звездой «Реала», получил испанское гражданство и даже сыграл за Испанию на чемпионате мира-1962. Шандор Кочиш, забивший девять мячей на ЧМ-1954 и ставший лучшим бомбардиром турнира, еще долго выступал за «Барселону», там же оказался и Золтан Цибор.

    Пушкаш, будучи мировой знаменитостью, в социалистических странах считался персоной нон-грата. Николай Озеров, комментируя матч сборной мира, ни разу не назвал его по фамилии — только «девятый номер». Пушкаш смог побывать в Венгрии лишь в 1981 г., когда значительно смягчились нравы, а окончательно переехал на родину только после падения социалистического режима.

    Кто-то, как Нандор Хидегкути или блистательный вратарь Дьюла Грошич, остался в Венгрии и после подавления восстания. Но великая команда уже распалась.

    Другие материалы в сюжете