Служба размещения: во многих командах РПЛ теперь есть менеджеры по арендам

    Следят за игроками, которые временно выступают за другие клубы, и соблюдением правил лиги и ФИФА
    В 2000-х Никита Баженов шесть сезонов выступал за «Спартак», теперь он отвечает за тех, кого клуб на время отправляет играть за другие команды /ФК «СПАРТАК»

    Эксперт по арендам

    В сезоне 2022/23 «Спартак» отдал в аренду 13 игроков. Среди них – атакующий полузащитник «Пари НН» Константин Шильцов, нападающий «Оренбурга» Степан Оганесян и перспективный вратарь воронежского «Факела» Илья Свинов. С октября у отправленных на время в другие команды футболистов «Спартака» появился куратор – бывший полузащитник клуба Никита Баженов занял новую должность менеджера по игрокам в аренде. Он совсем недавно завершил карьеру игрока: еще в сезоне 2021/22 выступал за второй состав команды «Олимп-Долгопрудный» в Профессиональной футбольной лиге. Теперь Баженов будет следить за игрой арендованных у «Спартака» футболистов и искать варианты временного трудоустройства для игроков, которых клуб хочет сохранить, но пока не готов использовать в основе.

    «Такие должности есть во многих командах, – рассказывает в беседе с «Ведомости. Спортом» руководитель футбольного агентства Александр Маньяков. – Просто люди, которые отвечают за поиск команд для аренды, называются у всех по-разному. У «Спартака» много молодых футболистов, которым, чтобы прогрессировать, нужно играть. Да, практически у каждого игрока есть агент, но это здравая идея, чтобы и клуб тоже принимал участие в поиске вариантов».

    Удивительно, но в карьере игрока Баженов с арендами не сталкивался. Со всеми командами после «Спартака» (это «Томь», «Сатурн» и казахстанский «Окжетпес») он подписывал полноценные контракты. Но этого опыта, по мнению руководства «Спартака», достаточно, чтобы следить за успехами и неудачами арендованных футболистов. Вскоре после назначения Баженов посетил игру 19-летнего Максима Лайкина, который в этом сезоне выступает за «Нефтехимик». Полузащитник приехал в Москву на матч с «Родиной»: забил, сделал голевую передачу и заслужил личную встречу с куратором.

    «С остальными ребятами на связи, переписываюсь после игр, с кем-то созваниваюсь, – рассказал в интервью Metaratings Баженов. – Все адекватные, все понимают, из какой они команды, все хотят прогрессировать. У кого-то есть проблемы, у кого-то нет. Но я стараюсь всем ребятам уделить внимание. Многих игроков нет в Москве, но с теми, кто будет здесь, встречусь и поговорю. Это и моя задача, и мне это интересно. С одной стороны, ты всех видишь через экран телевизора, с другой стороны, узнаешь, что за люди перед тобой, в общении».

    Баженов занимается не только российскими игроками, но и легионерами. Ему предстоит встретиться с Алексом Кралом (сейчас играет за «Шальке 04»), Лукасом Айртоном (бразильский «Фламенго») и Максимилиано Кофрие (французский «Клермон»). Они тоже арендованы у «Спартака» до конца сезона.

    Руслан Пименов во французском «Меце» /wikimedia.org

    «Такой человек нужен, – говорит в интервью «Ведомости. Спорту» экс-нападающий «Локомотива» и сборной России Руслан Пименов, игравший в нескольких клубах на правах аренды. – Когда я в сезоне 2004/05 первый раз уходил по аренде в «Мец», за полгода во Франции сыграл лишь в трех или пяти матчах. А так – только тренировался. А все из-за того, что «Локомотив» долго не отправлял документы, в офисе никому до меня не было дела. Если бы в клубе работал человек, который отвечал за аренду, я, возможно, провел бы во Франции больше матчей». 

    Аренда или фарм?

    Появление в «Спартаке» специальной должности и приглашение Никиты Баженова, возможно, связано с расформированием фарм-клуба. Вторая команда последние семь лет выступала в Футбольной национальной лиге (сейчас – Первая лига. – «Ведомости. Спорт») и даже однажды заняла 5-е место. Но летом 2022 г. ее распустили из-за «вынужденного сокращения бюджета». Кто-то из второго состава получил шанс в основе (как, например, 20-летний полузащитник Даниил Денисов), остальные отправились в другие команды. Для клуба это дешевле, чем содержать целый состав в более низкой лиге. А некоторым футболистам удается в аренде проявить себя и либо вернуться в родной клуб в другом статусе, либо получить полноценный контракт в новой команде. К примеру, воспитанник «Зенита» Евгений Башкиров считает, что год в аренде оказался для него полезным.

    «В дубле я провел три сезона, – объясняет полузащитник «Ведомости. Спорту». – В 2011 г. под конец летнего заявочного окна спортивный директор Хэнк ван Стее дал понять, что мне нужен новый уровень сопротивления. Так я оказался в «Томи», которая боролась за выход в премьер-лигу. Я рассматривал переход как возможность сыграть в профессиональном клубе, чтобы потом вернуться с багажом и статистикой. Но после аренды я остался в Томске, и вся последующая профессиональная карьера (играл в «Крыльях Советов», «Рубине» и польском «Заглембе». – «Ведомости. Спорт») выстроилась на платформе того сезона в «Томи».

    По словам Башкирова, клубы, которые отдают футболистов в аренду, стараются следить за игроком, пока он выступает за другую команду. Этим занимается либо отдел скаутинга, либо видеоаналитики, либо тренерский штаб. Например, Башкиров, пока был в «Томи», тесно общался с переводчиком и помощником тогдашнего главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти Александром Низеликом. Почти после каждого матча они созванивались и анализировали игру.

    «Такого, чтобы скаут ездил смотреть вживую, наверное, сейчас нет, – продолжает тему Пименов. – Все следят за футболистами по телевизору или по видеоотчетам. Но если игроков много, такая должность, как у Никиты Баженова, нужна. Со стороны может показаться, что, когда футболиста отдали в аренду, про него забыли, но это обычно не так. Хотя у каждого разные истории». 

    Арендные хабы

    «Томь», за которую играл Башкиров, с конца 2000-х стала одним из самых популярных в российском футболе направлений для аренд. Туда из «Зенита» ездил не только он, но также Максим Канунников, Денис Терентьев и несколько игроков, которые себя в итоге не раскрыли. Кроме того, в команду за практикой и опытом из «Спартака» приезжали нападающие Артем Дзюба и Александр Прудников, голкипер Артем Ребров, защитник Федор Кудряшов, а из «Рубина» – форвард Владимир Дядюн.

    В конце 2000-х многие футболисты перебирались в «Томь», чтобы не терять игровую практику. Артем Дзюба уходил туда в аренду из «Спартака» /ТАСС

    Позже роль главного клуба-арендатора в РПЛ перешла к тульскому «Арсеналу», который в сезоне 2017/18 благодаря приехавшему за практикой уже из «Зенита» Дзюбе впервые в истории стал в чемпионате седьмым. А через год команда поднялась еще на строчку выше и попала в еврокубки за счет новых взятых напрокат футболистов: Зелимхана Бакаева из «Спартака», Резиуана Мирзова из «Ростова», Сергея Ткачева из ЦСКА, Луки Джорджевича и Даниила Лесового из «Зенита». Правда, в Лиге Европы команда играла уже в другом составе – сохранить удалось лишь Ткачева и Лесового. Возможно, поэтому «Арсенал» вылетел после двух матчей с бакинским «Нефтчи» в квалификации.

    «Считаю, это неправильно, когда в одной команде играет много арендованных, – говорит Пименов. – Если каждые полгода меняешь состав, команда выстрелит максимум два раза. Такие команды не ставят задач, нужен фундамент – основные игроки должны быть на постоянном контракте. Только если случаются травмы или не хватает обоймы, можно рассмотреть аренду. И где сейчас «Арсенал» – мы прекрасно знаем: в Первой лиге».

    Похожую модель хаба применил и «Сочи» по ходу второго сезона в РПЛ. В розыгрыше 2020/21 за клуб по аренде играли нападающий Александр Руденко из «Спартака», защитники Сергей Терехов из «Оренбурга», а также Эммануэль Мамамана и Данила Прохин из «Зенита». В сезоне 2022/23 больше всех в аренду взял «Пари НН» – семь футболистов.

    «Эти ситуации не похожи одна на другую, – подчеркнул Александр Маньяков. – Например, «Томь» была командой без больших финансовых возможностей. Но перед ней стояли задачи, и они брали, скажем, Артема Дзюбу, чтобы он делал результат. Это и клубу выгодно, ведь платят меньшие деньги, чем за трансфер, – по большому счету только на зарплату».

    Рекордсмен по числу отданных игроков текущего сезона – «Ростов», хотя в списке из 18 фамилий довольно много легионеров, которые не захотели оставаться в чемпионате России. 

    Два в одни руки

    Еще недавно в российском чемпионате клубы традиционно включали в договор аренды условие, по которому игрок не мог выходить против родной команды. Но летом 2020 г. – за день до старта сезона – лига запретила вписывать такой параграф в соглашения. Тогда же появилось еще одно правило: теперь клуб не может отдать больше двух футболистов в аренду в одну и ту же команду.

    «Новый регламент вводился, чтобы не было дочерних команд, – объясняет смысл реформ Маньяков. – Но в российском футболе этого практически нет. Чтобы отдать пять или шесть игроков в другую команду, должен быть большой выбор футболистов. Сейчас в этой норме я ничего особенного не вижу. Если говорить о мировом опыте, то там многие клубы живут за счет того, что отдают в аренду игроков. Какие-то деньги за это можно получить».

    Против поправок в 2020 г. выступили «Спартак», «Зенит», «Сочи», «Уфа» и «Химки». Московский клуб едва не нарушил правило в первом же сезоне. В межсезонье «Химки» арендовали у красно-белых Александра Ломовицкого и Резиуана Мирзова, а зимой взяли Максима Глушенкова. При этом Ломовицкий стал игроком «Арсенала». Потребовалось вмешательство РФС, чтобы разъяснить регламент: при уходе арендованного футболиста (в данном случае Ломовицкого) освобождается один из двух слотов. Его и занял Глушенков.

    В 2022 г. ограничения по арендам ввела и ФИФА. Изменения вписываются в многолетнюю стратегию трансформации рынка футбольных переходов. Правила должны были вступить в силу еще в 2020 г., но из-за пандемии реформу отложили. С сезона 2022/23 клубы по всему миру не могут отдавать в аренду в одну команду больше трех футболистов. Срок соглашений ограничен одним годом, также под запрет попала субаренда.

    Но главное новшество касается общего числа футболистов, которые могут временно уйти из одного клуба. В этом сезоне отдать можно не более восьми игроков, со следующего – семь, а с июня 2024 г. – шесть. Есть и исключения: правило не распространяется на молодежь (игроки до 21 года) и воспитанников, к которым причисляют всех, кто провел в академии клуба не меньше трех лет в период с 15 лет до 21 года.

    «Это нужно было делать, – убежден Руслан Пименов. – Надо ограничить клубы с большими финансовыми возможностями, которые могут позволить себе три состава. Только кто-то где-то засверкал, его тут же берут к себе и, если футболист не выигрывает конкуренцию, его отдают в аренду. Это ослабляет другие команды».

    Новые правила – сильный удар по европейским топ-клубам. Целую империю аренд построил, например, «Челси»: весной 2022 г. в других командах временно играли 20 футболистов клуба. В их числе – бронзовый призер чемпионата мира 2018 г. в составе сборной Бельгии Миши Батшуайи. Нападающий «Челси» временно выступал за дортмундскую «Боруссию» и «Валенсию», а в сезоне 2021/22 – за турецкий «Бешикташ». По данным Transfermarkt, на арендах игрока английский клуб заработал почти 6 млн евро. Сумма небольшая на фоне 39 млн евро, которые «Челси» выплатил «Марселю» в 2016 г. Еще 3,5 млн евро удалось выручить при продаже Батшуайи летом 2022 г. в «Фенербахче». Но, возможно, футболист и дальше путешествовал бы по арендам, если бы не новые правила ФИФА.

    Были и более успешные сделки. Например, хорват Марио Пашалич (был куплен у «Хайдука» за 2,5 млн евро в 2012 г. – «Ведомости. Спорт») ни разу не сыграл за «Челси», зато съездил в командировки в «Монако», «Милан», «Спартак» и другие клубы. Это позволило футболисту заработать имя, а лондонцам – деньги: в 2020 г. итальянская «Аталанта» выкупила его контракт за 14,5 млн евро. Но теперь такие удачные схемы будет реализовывать сложнее.