Потеря года. Россию лишили нескольких больших турниров

    Компенсируют ли затраты на ЧМ по волейболу и хоккею — вопрос
    Президент ФХР Владислав Третьяк рассчитывает, что России разрешат провести чемпионат мира «через пару лет» /Антон Новодережкин / ТАСС

    Отстранения россиян от международных соревнований после 24 февраля – только одна сторона масштабных проблем, с которыми столкнулся российский спорт. Другая – страна осталась без больших турниров, которые должна была принять в ближайшие годы.  

    В конце августа 2022 г. в России планировали начать чемпионат мира по волейболу. И хотя по популярности в стране вид спорта сильно проигрывает футболу, по организационному масштабу турнир готовился сопоставимый. Его собирались провести в 10 городах (футбольный ЧМ-2018 охватывал 11), причем географию планировали очень обширную – от Москвы и Петербурга до Новосибирска, Кемерово и Красноярска. 

    Международная федерация волейбола (FIVB) занималась организацией почти четыре года – с осени 2018 г., для нее этот турнир должен был стать демонстрацией нового подхода к упаковке продукта после коренных обновлений и акцента на бизнес-развитие. FIVB долго откладывала решение и до последнего заявляла, что готова ждать деэскалации, чтобы реализовать изначальный план, но в апреле все-таки экстренно перенесла чемпионат мира в Польшу и Словению. Символично, что место отстраненной России в сетке заняла Украина – но это был не политический жест, а следование регламенту: пригласили лучшую из не отобравшихся команду из мирового рейтинга. 

    Теперь Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) судится с FIVB за компенсацию. Как объяснил генеральный секретарь организации Александр Яременко, сложилась странная ситуация: российская сторона подала иск на $80 млн, по условиям контракта и первоначальной позиции FIVB (перенос из-за форс-мажора) России должны были бы вернуть половину заявочного взноса – $20 млн, но сейчас международная федерация настаивает, что в отмене виновата российская сторона и угрожает ответным иском с требованием возместить ущерб за организацию турнира в других странах. В ВФВ понимают: рассмотрение точно затянется, решение будет нескоро. 

    В новогодние дни молодежная сборная России должна была выступать на домашнем чемпионате мира по хоккею (МЧМ), его готовились принимать Омск и Новосибирск. В том числе для этого в обоих городах возводили новые арены.  

    Омскую в итоге открыли к октябрю, там уже проводит домашние матчи Континентальной хоккейной лиги «Авангард», с новосибирской возникли проблемы – без четкого дедлайна, при санкциях и других организационных проблемах ее сдачу задерживают, точного срока пока нет, а стоимость с 10 млрд руб. выросла до 14,4 млрд. 

    После МЧМ-2023 в России планировали переключиться на финальный этап подготовки ко взрослому чемпионату мира по хоккею – в Санкт-Петербурге. Под это событие в городе запланировали возвести самую вместительную арену в мире – на месте снесенного Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (с его демонтажом так торопились, что из-за нарушений техники безопасности прямо перед падением стен погиб рабочий, кадры попали в прямую трансляцию). 

    Арену продолжают строить – как только она будет готова, ее хозяином станет петербургский СКА, пока играющий в Ледовом дворце, который должен был стать второй площадкой чемпионата мира. 

    Молодежный чемпионат мира в итоге перенесли в Канаду, взрослый отдали Финляндии (Тампере) и Латвии (Рига), решающие матчи пройдут в финском городе. Представители Федерации хоккея России заявляли, что будут добиваться компенсации за переносы. В 2021 г. Международной федерации хоккея уже приходилось компенсировать затраты стране, которую лишили права принимать ЧМ – тогда половину турнира забрали у Белоруссии из-за протестов, продолжавшихся в стране. 

    Другие материалы в сюжете