«Подобные схемы используют многие, но «Ювентус» ими злоупотреблял». За что наказали клуб из Турина

    15 очков штрафа – это наверняка минус Лига чемпионов 2023/24 и около 80 млн евро
    Андреа Аньелли управлял «Ювентусом» 12 лет – теперь экс-президент отстранен от работы в итальянском футболе на два года /Zuma / ТАСС

    Нелегальное спасение

    20 января стало известно, что суд в Италии наказал туринский «Ювентус» 15-очковым штрафом в таблице текущей Серии А. Команда с третьего места переместилась на 10-е и в итоге, весьма вероятно, не сможет сыграть в следующей Лиге чемпионов: отрыв от четвертого места, гарантирующего путевку в групповой этап турнира, составляет 14 очков.

    Такие санкции – наказание за финансовые махинации. Разбирательство длилось больше двух лет: первоначально, в апреле 2021 г., суд оправдал туринцев, но затем вернулся к делу с новыми уликами и теперь вынес суровое наказание.

    «Ювентус» обвиняли в неправомерном ведении бухгалтерии: клуб злоупотреблял правилом, по которому в финансовой отчетности затраты на трансфер амортизируются и делятся равными долями на весь срок контракта с игроком (т. е. покупка за 50 млн евро при пятилетнем контракте добавляет в расходы по 10 млн евро каждый сезон, а не всю сумму сразу), в то время как прибыль от продажи фиксируется целиком в финансовом году, когда совершена сделка. Кроме того, клуб сознательно завышал стоимость игроков, стремясь улучшить показатели выручки.

    Игра этими механизмами позволяла «Ювентусу» по бумагам генерировать прибыль, которой на самом деле, если смотреть только на суммы, не было. Самый яркий пример – обмен с доплатой в 2020 г., когда «Юве» фактически отдал «Барселоне» Миралема Пьянича и получил от нее бразильского полузащитника Артура, добавив 16 млн евро разницы в цене.

    По документам это оформили как две разные сделки: продажа за 60 млн евро и покупка за 76 млн. Хитрость в том, что 60 млн по отчетности стали прибылью за 2020 г., а 76 млн затрат распределились на пять лет контракта по 15,2 млн. Фактически именно «Ювентус» заплатил больше и остался в минусе при этом обмене, а в отчете за финансовый год туринский клуб показал благодаря такой схеме 44,8 млн евро прибыли.

    Криштиану Роналду выступал за «Ювентус» с 2018 по 2021 гг. /IPA / ABACA

    Вторая линия расследования – данные о том, что «Ювентус» только по бумагам в пандемийные сезоны снизил зарплаты игрокам, а на самом деле отдал футболистам разницу неофициально, сверх учтенных расходов.

    Ключевое здесь – взаимоотношения с Криштиану Роналду, которого в межсезонье-2018 купили у мадридского «Реала» за 117 млн евро. По информации Calcio Finanza, португалец готов судиться с «Ювентусом», потому что ему не выплатили 19,9 млн евро по такому тайному соглашению. Роналду зарабатывал в Турине 31 млн евро в год. Сам контракт нашли при обыске в офисе одного из туринских адвокатов.

    Плохая наследственность

    Вероятно, детализация бухгалтерских махинаций «Ювентуса» содержалась в прослушанных по ходу расследования телефонных разговорах – разрешение работать таким методом туринская прокуратура получила летом 2021 г. В январе 2023 г. именно после рассмотрения данных прослушки суд вынес финальное карательное решение. Причем прокурор запрашивал штраф в девять очков, а судья увеличил наказание до 15.

    Мотивировочная часть решения еще не опубликована, ее дожидается и сам «Ювентус», чтобы затем подавать апелляцию. По данным итальянских медиа, ключевым фактором, из-за которого это расследование завершилось таким наказанием, стало то, что стандартную бухгалтерскую уловку так очевидно применили в корыстных целях, к тому же, как предполагается, в сговоре с другим клубом («Барселоне» тоже нужно было исправлять финансовые показатели), завысив цены на игроков ради более приятной доходной части в экономически сложный пандемийный период.

    Акции обоих клубов – в частности, «Ювентуса» с 2001 г. – размещены на бирже, поэтому внимание к их финансовой отчетности особое. В том числе этим объясняется сам факт расследования: подобные внутренние операции непубличного клуба вряд ли заинтересовали бы прокуратуру. А улучшение отчетности с помощью махинаций у тех, кто торгуется на фондовом рынке и влияет таким образом на его работу, привлекло внимание и привело к наказанию.

    К публичным компаниям требования всегда выше, говорит «Ведомости. Спорту» экономист и преподаватель Высшей школы экономики Григорий Баженов. По его словам, если клуб котируется на бирже, проблема завышения реальной стоимости по-настоящему важная, так как компания делает вид, что она успешнее, чем есть на самом деле. А когда вскрываются существенные проблемы таких компаний, частные инвесторы могут потерять вложенные деньги, потому как инвестировали, опираясь на неверную информацию.

    «Во-вторых, «Ювентус» уже фигурировал в коррупционных скандалах, – продолжает Баженов, вспоминая наказание в 2006 г. за сговор с другими клубами относительно результатов матчей, тогда туринский клуб отправили в низший дивизион. – К тем, у кого подпорченная репутация, всегда относятся с большим пристрастием. Да, подобные схемы используют многие, но «Ювентус» явно ими злоупотреблял. Из 62 сделок, находившихся в разработке [надзорных госорганов], с «Юве» связаны 42».

    В ноябре 2022 г. после 12 лет работы с поста ушел президент «Ювентуса» Андреа Аньелли, с ним клуб покинуло почти все руководство клуба. Правда, на рассмотрении дела это никак не сказалось, потому что фигурантом расследования была сама организация, а не конкретные люди. Хотя и топ-менеджеры получили свои отстранения: например, экс-президенту теперь нельзя работать в итальянском футболе два года, а бывшему гендиректору Фабио Паратичи (ушел в мае 2021 г. и сейчас работает в лондонском «Тоттенхэме») – два с половиной.

    Рисковые финансисты

    Аньелли и его команда – агрессивные финансисты, отчасти нынешнее наказание за их нарушения можно считать последствием такого стиля руководства, считает Алексей Панин, управляющий партнер консалтинговой компании Urus Advisory, которая специализируется на критических бизнес-рисках.

    «Они пытались превратить «Ювентус» в современную корпорацию, – отмечает Панин в интервью «Ведомости. Спорту». – Обновили бренд, вложились в маркетинг и дорогие покупки игроков с подписанием Криштиану Роналду в 2018 г. как главным активом. В первую очередь именно с этим же, а не с тем, что 12-летние дети перестали смотреть футбол, было связано их стремление развивать проект европейской Суперлиги».

    Панин напоминает, что «Юве» резко увеличил расходы в расчете на то, что доходы следом тоже вырастут, но первоначальный всплеск выручки оказался не таким значительным, а вскоре началась пандемия – она стала дополнительным сильным ударом для клуба, планировавшего активную фазу экспансии на внутреннем и международном рынках.

    Амбиции и действия Аньелли были и так рискованными, напоминали поступки человека, давно забывшего, что такое неудача, а в сумме с непредсказуемыми обстоятельствами им пришлось делать нечто большее, чем просто вести так называемую креативную бухгалтерию, чтобы соответствовать правилам финансового фэйр-плей, объясняет Панин для «Ведомости. Спорта». Эти факторы подсветили все сомнительные практики, существовавшие в клубе.

    «Вероятно, у многих можно найти подобные нарушения, просто «Ювентус» оперирует наибольшими в Италии суммами, – говорит он. – Перестанут ли после этого дела другие заниматься подобными вещами? Вряд ли. Возможно, кто нарушал, не будут делать это слишком уж очевидно и жестко, но в таких вещах часто работает простой принцип: раз когда-то нарушал, при дотошной проверке наказание все равно последует, даже если сейчас перестать, – поэтому какой смысл что-то менять? Так что к революции в футбольных финансах дело «Ювентуса» не приведет».

    Баженов из НИУ ВШЭ согласен, что фундаментальные изменения в поведении клубов всегда долгий процесс.

    «В экономике есть термин path dependence, у нас принято говорить об эффекте колеи, – объясняет он. – Термин описывает ситуацию, когда принятые решения или произошедшие события создают ограничения для решений и событий в будущем. Зачастую крайне сложно преодолеть сложившийся статус-кво. И изменения происходят медленно и постепенно, а не в один момент. Тем не менее уже сейчас в Италии говорят об отмене лазейки с приростом капитала – что скоро все трансферы без движения реальных денег перестанут учитываться в клубных балансах. Я ожидаю постепенных изменений в правилах».

    Баженов добавляет, что такие разбирательства и наказания для публичных компаний привычное дело. Так как футбол только начинает вставать на полноценно коммерческие рельсы, в практику приходит и то, что характерно для традиционного бизнеса.

    По словам Панина, нужно учитывать, что в некоторых аспектах даже большим клубам калибра «Ювентуса» очень сложно конкурировать с целыми экосистемами на современном спортивном рынке. Например, у «Манчестер Сити», входящего в холдинг City Football Group, самая низкая численность штата среди английского топ-6 – но это не показатель эффективности клуба, а следствие того, что как минимум несколько сотен сотрудников формально работают в другой структуре.

    У того же «Ювентуса» подобной возможности экономить нет – и это может быть одним из факторов, толкающих на нарушения клубы, которым в Лиге чемпионов нужно бороться с грандами, принадлежащими корпорациям или даже государственным фондам. По исходным данным даже богатая итальянская семья, такая как Аньелли, не может сравниться в объеме ресурсов с целыми странами.

    Из-за наказания туринский клуб наверняка понесет не только репутационные, но и чисто финансовые потери: непопадание в Лигу чемпионов – потеря около 75–80 млн евро. Столько «Юве» зарабатывал благодаря участию в турнире даже в последние годы, когда не проходил дальше 1/8 финала. Пиковым был доход от УЕФА в 2017 г. при выходе в финал – 110 млн евро. Пропуск евросезона, если команда не сможет отыграть 15-очковый штраф, вдобавок может негативно отразиться и на трансферной стоимости футболистов.