Возвращение системы «весна – осень» и интеграция крымских команд. РФС готовит Вторую лигу к серьезным изменениям

    Собрали множество легенд и исключили клуб после поражения 0:15
    Стадион в Волгограде, построенный к ЧМ-2018, на данный момент задействуется во Второй лиге. На нем проводит домашние матчи «Ротор» /www.vk.com/fc.rotor

    Отстранение российских команд и спортсменов от международных стартов, помимо прочего, рассматривается как возможность перестроить систему соревнований внутри страны. В Российском футбольном союзе (РФС) после года санкций подготовили реформу Второй лиги – третьего по силам профессионального дивизиона. Проект предполагает частичное возвращение системы «весна – осень», по которой в России играли в футбол до конца 2010 г. Детали преобразований и другие подробности из жизни команд Второй лиги в этом сезоне – в материале «Ведомости. Спорта».

    Во втором дивизионе оставят только сильнейших

    Вторая лига – самый запутанный в плане формата дивизион. Премьер-лига и Первая лиги – целостные соревнования с 16 и 18 участниками соответственно. В них проходят так называемые «гладкие» чемпионаты, где каждый играет с каждым. Вторая лига разделена на зоны. В нынешнем сезоне соревнуются 72 команды, распределенные по четырем региональным группам (причем в каждой из них разное количество участников).

    Теперь же от этой формулы хотят отказаться, разделив дивизион на две группы. Реформа Второй лиги уже была поддержана на исполкоме РФС 30 марта. Согласно проекту, соревнования должны пройти в формате всероссийского первенства с участием 20 сильнейших команд на основе турнирных показателей (четыре из них – клубы, вылетевшие из Первой лиги).

    На более низком уровне будут сформированы уже привычные региональные группы, где соревнования будут проходить по системе «весна – осень». Это будет уже не третий, а четвертый по статусу дивизион. Он тоже получит статус профессионального. Как ни парадоксально, вместе с тем в соревнованиях смогут участвовать любительские команды.

    Главные подробности формата проведения соревнований и обмена между дивизионами известны уже сейчас. В частности, те самые 20 команд, которые окажутся на более высоком уровне, разделят пополам на «золотую» и «серебряную» группы. Чемпионат будет проходить в два этапа – осенний и весенний, на каждом из них состоятся по 18 туров. При этом «золотые» будут играть только с «золотыми», а «серебряные» – с «серебряными».

    По итогам осеннего этапа между группами будет происходить обмен: четыре команды будут вылетать в «серебряную», еще четыре – подниматься в «золотую». То же самое будет происходить по итогам весны.

    В Первую лигу будут подниматься команды из «золотой» группы. Два победителя весеннего этапа будут получать прямые путевки. Кроме того, третья команда по итогам весенней части будет проводить стыковые матчи с победителем осени (если он не займет первое или второе место по итогам весны).

    Неудачные результаты в «серебряной группе» будут приводить к понижению в низшую группу. Две худших команды по итогам осени будут вылетать напрямую. Еще две вылетающих команды планируется выявлять в стыковых матчах: седьмая и восьмая команды по итогам осени будут соревноваться с девятой и десятой по итогам весны.

    Цели реформы, плюсы и минусы

    В конечном итоге, РФС намерен добиться того, что у большинства команд со скромными возможностями появится дополнительный дивизион (четвертый по уровню), где соревнования будут проходить по системе «весна – осень». В свою очередь на соревнованиях более высокого уровня останется максимум команд, заинтересованных в борьбе за выход в Первую лигу. При этом Вторая лига будет работать как гибрид, который осенью принимает новичков, а сам отправляет клубы на повышение в Первую лигу в мае.

    Формат соревнований достаточно запутан, однако некоторые очевидные плюсы можно назвать сходу. Прежде всего, реформа способствует конкуренции на всех уровнях. В частности, «золотым» командам будет важно удержаться хотя бы в шестерке, чтобы не вылететь. Есть мотивация и для команд «серебряной» группы. В ней можно провести осеннюю часть чемпионата, а в случае успеха – уже весной побороться за выход в Первую лигу.

    Если команды приучатся к столь сильной конкуренции, возможно, им будет проще адаптироваться к требованиям Первой лиги. Пока все наоборот. Как посчитали в РФС, за последние два сезона пять из девяти победителей Второй лиги вылетели обратно сразу же после повышения в классе.

    Еще один важный нюанс связан с частичным возвращением системы «осень – весна». Провинциальные клубы, находящиеся на бюджетном содержании, заинтересованы в ней как минимум по той причине, что бюджеты регионов и муниципалитетов утверждаются на календарный год, а потому каждый раз возникает риск остаться без финансирования посередине сезона.

    Матч Второй лиги между «Ленинградцем» и «Зенитом»-2 /www.fc-leningradec.ru

    Кроме того, из-за климатических особенностей команды Второй лиги каждый год оставляют болельщиков без футбола на срок до полугода: зимняя пауза растянута до четырех – пяти месяцев, а есть еще и летний перерыв между сезонами. Теперь простаивать летом большинство команд Второй лиги не будут.

    Реформа нашла одобрение у большинства клубов Первой и Второй лиги. Как утверждает инсайдер Сергей Ильев, против выступили лишь представители девяти команд.

    Противники реформы также есть. Один из них – гендиректор раменского «Сатурна», бывший полузащитник сборной России Роман Широков.

    «Я не вижу, какие экономические перспективы несет преобразование. Только увеличение бюджета. Для чего это нужно в сегодняшних реалиях – это для меня загадка. Если цель похоронить Вторую лигу, тогда надо об этом прямо сказать. Если все-таки развивать, наверное, надо доработать реформу и не принимать ее за два-три месяца до начала следующего сезона, когда еще ничего не готово», – говорил он в интервью Sport24.

    Один из тех, кто поддерживает реформу – директор «Чертаново» Илья Савченко. На его взгляд, необходимо, чтобы во Втором дивизионе сильнейшие соревновались с сильнейшими. Кроме того, он призывает ориентироваться на западный опыт с большим количеством региональных лиг в системе соревнований. Например, в Испании только две лиги профессионального футбола – Примера (20 участников) и Сегунда (22), известные под общим названием Ла Лига. Далее следуют еще два полулюбительских дивизиона (40 и 90 участников), один любительский и региональные турниры.

    «Многие клубы [в России] переживают, что, если их чемпионат будет называться третьей или четвертой лигой, то к ним не пойдут инвесторы. Мое мнение, что мы должны идти в сторону чемпионатов Германии и Англии, где есть по семь лиг разного уровня. Тогда будет понятно, где и какие команды играют, ротации между лигами будут проходить быстрее», – говорил Савченко «РБ Спорту».

    Интеграция крымских клубов

    Пока реформа находится в стадии доработки с точки зрения ряда организационных вопросов, РФС готовится к другим изменениям во Второй лиге. Одно из них связано с интеграцией крымских клубов в систему профессиональных футбольных соревнований на территории РФ.

    Очередная встреча представителей РФС и Федерации футбола Крыма прошла 11 апреля. По информации инсайдера Ивана Карпова, по ее итогам решено допустить к лицензированию четыре клуба. Это «Севастополь», ялтинский «Рубин» и керченский «Океан», занимающие первое, второе и третье места в чемпионате полуострова, а также обладатель Кубка Крыма – симферопольская «Таврия».

    Скорее всего, проблем с прохождением лицензирования у крымчан не возникнет в силу мягких требований, предъявляемых клубам Второй лиги, откуда новички должны стартовать. В частности, здесь допускаются стадионы вместимостью всего 500 зрителей.

    На данный момент «Севастополь», «Рубин», «Океан» и «Таврия» выступают в Премьер-лиге Крымского футбольного союза (КФС) – обе организации были образованы в 2015 г. Соревнования проходят под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Республика Крым и Севастополь получили от УЕФА статус «особой футбольной территории». Выступать в еврокубках они не могут.

    Для РФС принятие крымских клубов сопряжено с риском нарушения регламентов УЕФА и Международной федерации футбола (ФИФА). Все связано со статусом Крыма, который вошел в состав России в 2014 г., но не признается международным сообществом (в том числе УЕФА и ФИФА) в качестве субъекта РФ. В частности, летом 2014 г. к российским соревнованиям во Второй лиге (на тот момент она называлась ПФЛ) допустили крымские клубы «Жемчужина» (Ялта), СКЧФ (Севастополь) и ТСК (Симферополь), но уже в декабре того же года под давлением УЕФА их пришлось снять с турнира, а их результаты – аннулировать.

    Ряд футболистов, прошедших чемпионат Крыма, доросли до уровня Российской премьер-лиги (РПЛ). Один из них – нападающий самарских «Крыльев Советов» Владимир Писарский (до 2023 г. выступал под фамилией Сычевой) /www.pfcks.ru

    Чтобы главные международные федерации допустили участие крымских клубов в соревнованиях под эгидой РФС, необходимо одобрение со стороны Федерации футбола Украины, что в нынешних обстоятельствах выглядит невыполнимым условием.

    Санкции со стороны УЕФА и ФИФА могут быть самыми жесткими – вплоть до приостановки членства или полного исключения. При таком раскладе прекратится взаимодействие по всем вопросам. В том числе станут недоступны международные тренерские лицензии, прекратятся выплаты на развитие детского футбола ($100 млн за четырехлетний цикл), российские клубы не смогут совершать трансферные сделки с клубами из других стран и наверняка потеряют всех легионеров.

    Вопрос со включением спортсменов из новых регионов в общероссийскую систему соревнований прорабатывается на правительственном уровне. В частности, еще в октябре 2022 г. заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко рассказал президенту РФ Владимиру Путину о существующей договоренности с РФС об интеграции новых территорий в систему российских соревнований.

    «Все это делается, для того чтобы все регионы чувствовали себя полноправными российскими участниками», – подчеркнул Чернышенко.

    В это же время соответствующую работу начала экспертно-аналитическая группа Футбольной национальной лиги (организует соревнования в Первой и Второй лигах). Пресс-служба ФНЛ сообщала, что президент организации Наиль Измайлов несколько раз посещал Крым, «знакомился с клубами, лигой, инфраструктурой, документами».

    7 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал, что правительством подготовлен законопроект по интеграции Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в систему спорта России. По его словам, это позволит спортивным федерациям, созданным в новых регионах страны, полноправно войти в общероссийские федерации. Кроме того, спортсмены из новых регионов смогут участвовать в соревнованиях любого уровня, индивидуально или в составе сборных страны.

    Сложный регламент, легенды сборной России и снятие «Ессентуков»

    Нынешний сезон Второй лиги близится к развязке. Несмотря на то, что групп сейчас всего четыре, а повышение получат их победители, регламент все равно достаточно запутанный. Например, в группах 1 (14 участников) и 4 (12) осенью все играли со всеми, а весной поделились на две подгруппы: в подгруппе «А» борются за повышение, а в «Б» – за спасение от вылета. При этом в подгруппе «А» у команд сохраняются все очки, набранные осенью, а в подгруппе «Б» – только очки, заработанные в матчах между собой.

    Во второй и третьей группах команды делились на подгруппы изначально: по 11 и 12 команд. На первом этапе внутри подгрупп каждая команда играла с каждой по два матча. К весеннему этапу по шесть лучших команд из каждой подгруппы формировали подгруппу «А» для борьбы за повышение в классе. Весной у них сохраняются показатели только в матчах с командами, вышедшими в ту же подгруппу, то есть, по сути, формируется новая таблица.

    Дополнительные сложности вызывало расформирование Восточной зоны из-за недобора участников в 2020 г. Уцелевшие клубы раскидывают по имеющимся географическим группам. Например, красноярский «Енисей»-2 играет вместе с северо-западными клубами, приезжает в Санкт-Петербург, Калининград, Великие Луки, Новгород. В свою очередь командам из Центральной России предстоит летать во Владивосток и на Сахалин.

    «Черноморец» под руководством бывшего полузащитника сборной России, бронзового призера Евро-2008 Константина Зырянова близок к выходу в Первую лигу /www.fccn.pro

    Главными кандидатами на выход в Первую лигу сейчас являются новороссийский «Черноморец» (группа 1), «Ленинградец» из Ленинградской области (группа 2), саратовский «Сокол» (группа 3) и «Тюмень» (группа 4). Стоит отметить, что в нынешнем сезоне Второй лиги собралось как никогда много легенд российского футбола, известных по выступлениям за национальную сборную, а теперь перешедших на тренерскую деятельность. В частности, «Черноморец» ведет к успеху 45-летний Константин Зырянов – обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА 2008 г. в составе «Зенита». В «Черноморец» инвестирует группа компаний «Дело» во главе с Сергеем Шишкаревым – вице-президентом Олимпийского комитета России и президентом Федерации гандбола России.

    Среди других бывших футболистов сборной России во Второй лиге выделяются Сергей Кирьяков, Дмитрий Комбаров и Юрий Дроздов – они тренируют «Ленинградец», петербургскую «Звезду» и «Сахалинец» соответственно. Кроме того, Дмитрий Хомуха, под руководством которого сборная России в 2013 г. выиграла юношеский чемпионат в возрастной категории U-17, работает с «Калугой». Уже упомянутый Широков занимает пост гендиректора «Сатурна» с марта 2023 г.

    Лидирующие в своих группах «Черноморец», «Сокол» и «Тюмень» известны по выступлениям на высшем уровне, причем новороссийский клуб в 2001 г. даже принимал участие в Кубке УЕФА, где встречался с испанской «Валенсией». Из других команд, выступающих во втором дивизионе, опытом еврокубков могут похвастать пермский «Амкар» (отстает на четыре очка от «Тюмени») и волгоградский «Ротор» (на девять баллов позади «Черноморца»). «Амкар», расформированный в 2018 г. в статусе клуба РПЛ, возродился в 2021-м и проводит на этом уровне уже второй сезон. «Ротор» же, благодаря стадиону, построенному к ЧМ-2018, бьет рекорды посещаемости. На июльский матч с «Форте» пришли 23 150 человек (лучший показатель сезона во Второй лиге), а 14637 зрителей на матче с ростовским СКА помогли «Ротору» собрать лучшую посещаемость во всех российских лигах на прошлых выходных.

    Со знаком минус отметился клуб «Ессентуки», который начинал сезон в группе 1, но прямо по ходу турнира был лишен лицензии по инициативе РФС. Клуб подозревали в использовании подставных игроков. Судя по санкциям, нашлись неопровержимые доказательства. Известно, что 17 марта, когда команда была разгромлена в Ростове-на-Дону местным СКА со счетом 0:5, делегат матча фотографировал гостевую скамейку запасных. После сопоставления его кадров с фото игроков из заявки «Ессентуков» обнаружились несовпадения. Это привело к отстранению тренерского, административного и медицинского штаба команды.

    На игру с «Форте» в Таганроге 8 апреля команду вывел начальник Эрик Джемакулов, а в составе вышли футболисты в возрасте 15 и 16 лет. Еще до матча игроки «Ессентуков» знали, что он станет последним. В итоге проиграли 0:15. Всего за 23 матча команда набрала лишь пять очков.