«Архивные данные должны занимать не больше 50%, остальное – мультимедиа». Зачем спорту музеи

    Как заработать на истории
    В штате музея спортобщества «Динамо» 20 сотрудников, еще 17 трудятся по договору ГПХ
    В штате музея спортобщества «Динамо» 20 сотрудников, еще 17 трудятся по договору ГПХ /Музей общества «Динамо»

    Нет места программкам

    Болельщики со стажем часто ностальгируют по победам прошлого, а если успехов нет – хотя бы по «той самой» атмосфере на домашней арене. Некоторые клубы улавливают эти настроения и открывают музеи, посвященные истории команды. Правда, сегодня недостаточно выставить кубки, медали и пару фотографий в пыльный шкаф – к такой экспозиции очереди не выстраиваются. Современный спортивный музей – сложный проект, за который берутся далеко не все.

    Например, из 16 клубов премьер-лиги сезона 2022/23 г. музеи есть только у «Спартака», «Локомотива» и «Крыльев Советов». Многие клубы (например, «Зенит») проводят экскурсии по стадиону и в ходе тура демонстрируют артефакты прошлого. Недавно на домашней арене «Пари НН» появился мобильный музей, но его можно посетить только до середины августа. «Сочи» – слишком молодой клуб, поэтому у него своей экспозиции нет, зато на «Фиште» представлены экспонаты, связанные с историей арены. У ЦСКА собственной выставки нет, но с 1980 г. в Москве работает Музей спортивной славы ЦСКА, посвященный не только футболу, но и другим дисциплинам.

    Подобный, но более современный проект есть теперь и у «Динамо». Выставка знакомит с историей физкультурно-спортивного общества. В него помимо футбольного клуба также входят хоккейная, волейбольная, баскетбольная, футзальная и многие другие команды в Москве и регионах. Музей открыли в апреле в честь 100-летия общества, хотя коллекцию собирали еще с 1988 г. Рассмотреть экспонаты можно в новом здании в Петровском парке недалеко от «ВТБ Арены».

    «Динамо» открыло музей весной 2023 г., отмечая 100-летие спортобщества
    «Динамо» открыло музей весной 2023 г., отмечая 100-летие спортобщества /Музей общества «Динамо»

    «Мы проанализировали рынок, – рассказывает «Ведомости. Спорту» о запуске проекта гендиректор музея Наталья Малинова. – Посмотрели не только спортивные экспозиции, оценили также Музей будущего в Дубае, музеи Coca-Cola, Mercedes и других брендов. Мы пришли к выводу, что экспонаты и архивные данные должны занимать не больше 50% коллекции. Остальное – это мультимедиа. Болельщики старшего поколения обычно приходят ради важных реликвий прошлого, но для молодежи нужно создавать что-то более интерактивное и клиповое. Мы вовлекаем их в игру, где можно все потрогать, посмотреть и послушать». Например, в музее есть инсталляция в виде зеркала, сделанная по аналогии с масками в TikTok, посетитель может выбрать вид спорта и увидеть себя в форме одной из динамовских команд.

    Специально для музея сделали видео, посвященное четырем поколениям болельщиков «Динамо». В основу сценария легли дневники и воспоминания реальных людей. Достаточно подойти к экрану, и актер начинает рассказ о себе и любви к клубу.

    Много интерактивного и в музее футбольного «Спартака». Экспозиция с большим количеством проекторов и сенсорных экранов открылась в 2016 г. на домашней арене клуба. Здесь посетители, к примеру, могут составить символическую сборную красно-белых, чтобы потом посмотреть, за кого голосуют другие. Есть также стенд про историю формы, когда посетитель наводит планшет на манекен и изучает, как менялся дизайн футболок. В руководстве музея подчеркивают, что проект изначально создавался с расчетом на мультимедийность.

    Музейная экспозиция на домашней арене «Спартака» открылась в 2016 г., ежегодно ее посещает 15 000 человек
    Музейная экспозиция на домашней арене «Спартака» открылась в 2016 г., ежегодно ее посещает 15 000 человек /Открытие Банк Арена

    «Суть музея – в соединении современных технологий и артефактов прошлого, – говорит «Ведомости. Спорту» Алексей Матвеев, директор музея «Спартака». – Без интерактивной составляющей открывать музей бессмысленно. Самый простой пример – это программки. Скучно рассматривать физические экземпляры, да и места они занимают очень много. Самые ценные артефакты можно поместить на витрину, но остальные нужно перевести в PDF, и их влезет столько, сколько вы хотите». 

    Заработать нельзя

    В музее «Динамо» подчеркивают, что их проект посвящен не только физкультурно-спортивному обществу, но и в целом спорту на фоне эпохи. Посетитель рассматривает экспозицию в хронологическом порядке и знакомится с достижениями динамовцев в историческом контексте. Благодаря такому подходу в музее рассчитывают и на интерес нейтральных болельщиков.

    «Сейчас мы готовимся к новому учебному году и разрабатываем обучающие программы, – говорит Малинова. – К сентябрю запустим несколько лекций. Одна из них касается влияния «Динамо» на музыку, искусство и культуру. Например, художник Юрий Пименов написал известное панно «Физкультурный парад», но не все замечали, что на картине можно отыскать флаг с символикой «Динамо». Вот о таких интересных деталях мы хотим рассказывать на лекциях».

    В музее «Динамо» рассказывают не только об истории этого объединения, но и в целом о развитии спорта в стране
    В музее «Динамо» рассказывают не только об истории этого объединения, но и в целом о развитии спорта в стране /Музей общества «Динамо»

    Музей «Спартака» тоже ищет способы расширить аудиторию, например за счет сотрудничества со столичным комитетом по туризму и туристическими бюро. По словам Матвеева, сейчас к ним приезжает много гостей из других регионов.

    «Музей «Спартака» должен быть интересен в первую очередь болельщикам клуба, – говорит он. – Но мы стараемся вовлекать в нашу красно-белую веру и тех, кто не считает себя поклонником команды. Это одна из задач – увеличение числа болельщиков, прежде всего детской и изначально не футбольной аудитории. В определенном возрасте дети решают, за какую команду болеть. Красивый стадион и интересный музей могут повлиять на их выбор. Так что наши экскурсии – это история не про финансы, а про имидж».

    С тем, что клубный музей не способ заработка, согласна и Малинова. По ее словам, экспозиция может выжить только за счет спонсорских взносов.

    «Наверное, в мире самоокупаемые проекты есть, но я ни одного не нашла – по крайней мере в России, – объясняет она. – Так что не уверена, что наш музей может быть окупаемым хотя бы в теории. «ВТБ Арена» содержит себя сама, но мы практически не ведем коммерческую деятельность».

    Часть расходов покрывает продажа билетов. В музее «Динамо» они стоят 400 руб., а у «Спартака» – 900.

    Вместе с ареной

    В Европе у большинства топовых клубов есть музеи. Многие из них открылись давно, и с тех пор некоторые слегка отстали от современных тенденций. Например, у «Баварии» самый большой музей в Германии, хотя впечатляет он прежде всего размерами – 3000 кв. м (для сравнения: у «Динамо» – 1300 кв. м).

    Интерактивные элементы в нем тоже присутствуют, но они теряются в россыпи бесконечных кубков, футболок и фотографий. Недостаток развлекательности «Бавария» компенсирует турами по «Альянц Арене» в рамках комбинированного билета. Большинство клубных музеев в Европе и России работают в связке со стадионами: они находятся в подтрибунных помещениях или на прилегающей территории, поэтому выставка отнюдь не все, что могут предложить пришедшему на экскурсию.

    «Для нас музей – это только одна локация, – подчеркивает Матвеев. – Мы проводим экскурсии по стадиону, показываем домашнюю раздевалку, скамейки запасных, памятники братьям Старостиным и Федору Черенкову, VIP-ложи, зал для пресс-конференций, а музей – последняя точка маршрута. Его нельзя отделять от всего остального. Кроме того, мы проводим туры с игроками и легендами «Спартака».

    В «Спартаке» и «Динамо» сходятся во мнении, что клубные музеи – не способ заработка
    В «Спартаке» и «Динамо» сходятся во мнении, что клубные музеи – не способ заработка /Сергей Фадеичев / ТАСС

    По словам Матвеева, музей «Спартака» ежегодно посещает 15 000 человек. Раньше к экспонатам можно было попасть также в дни матчей, что делало выставку хорошим дополнением к походу на игру. Но теперь из-за Fan ID совместить поход на футбол с осмотром коллекции нельзя.

    «У нас тоже есть тур, объединяющий музей и стадион, а еще у нас проходит экскурсия по Петровскому парку, – говорит Малинова. – Также мы организуем на арене детские мероприятия: квесты, дни рождения, квизы. В принципе, для человека любого возраста выход к кромке поля – это непередаваемые ощущения. Кроме того, у нас на стадионе можно сделать предложение руки и сердца, организовать свадьбу или фотосессию – это одни из самых популярных услуг, особенно в летнее время. Без привязки к времени года у нас также проходят частные мероприятия и закрытые ужины».

    В штате музея «Динамо» 20 человек, больше половины из них также работают на «ВТБ Арене». Еще 17 сотрудников – это экскурсоводы и администраторы, но они трудятся по договору ГПХ. В музее «Спартака» задействовано меньше людей: в штате два экскурсовода и два менеджера. И в том и в другом случае к работникам предъявляют два важных требования – нужно быть не только профессионалом музейного дела, но и болельщиком клуба.