«Золотой мяч» 48 раз вручали нападающим и лишь однажды – вратарю

    Лев Яшин изменил стиль игры голкиперов и в 1963 г. получил престижный приз
    После Яшина «Золотой мяч» еще ни разу не доставался вратарю /Mateo Villalba / Quality Sport Images / Getty Images

    30 октября в Париже прошла 67-я церемония вручения «Золотого мяча» – приза лучшему футболисту сезона. Награда в восьмой раз досталась Лионелю Месси и в 48-й – нападающему. Вратарей снова не заметили, хотя в шорт-лист из 30 претендентов попали три голкипера: перешедший летом из «Севильи» в саудовский «Аль-Хиляль» марокканец Яссин Буну, аргентинец из «Астон Виллы» Эмилиано Мартинес и сменивший «Интер» на «Манчестер Юнайтед» камерунец Андре Онана. 

    Месси в 2022 г. стал чемпионом мира /EPA

    Случайных фамилий в списке нет. В сезоне 2022/23 Буну помог сборной добиться уникального достижения – впервые команда из Африки сыграла в матче за третье место чемпионата мира (пусть и неудачно). Героем Катара-2022 стал и Мартинес: он дважды по ходу плей-офф приносил Аргентине победы в серии пенальти. Онана блистал в клубе: в «Интер» он перешел летом 2022 г., играл сверхнадежно и провел восемь сухих матчей в Лиге чемпионов. Тем не менее ни одно вратарское резюме снова не убедило жюри – лучшим голкипером по итогам голосования стал Буну (13-е место). Лев Яшин по-прежнему остается единственным голкипером в истории, который получил эту награду.

    Яшин – лучший

    Журнал France Football учредил приз в 1956 г. – в год, когда прошел первый розыгрыш Кубка чемпионов и футбол на континенте стал по-настоящему глобальным. Пусть в дебютном турнире участвовали лишь 16 команд. Тем удивительнее, что первый «Золотой мяч» получил 41-летний Стэнли Мэттьюз из «Блэкпула», который в том году в еврокубках не играл, а в Англии стал лишь вторым. В голосовании британец обошел даже финалистов Кубка чемпионов – Альфредо ди Стефано из «Реала» и Раймона Копа из «Реймса». Оказался в списке номинантов и советский футболист – чемпион Олимпиады-1956 Лев Яшин. И в итоге занял пятую строчку, пропустив вперед также легендарного венгра Ференца Пушкаша.

    В следующие годы Яшин номинировался регулярно – несколько раз был во втором десятке, а вновь подобраться к лидерам смог лишь в начале 1960-х благодаря победе сборной СССР на первом Кубке Европы (будущий чемпионат Европы). Но уже в 1962 г. Яшина в числе номинантов не оказалось. В том году сборная вопреки ожиданиям вылетела в первом раунде плей-офф чемпионата мира в Чили. Поражение списали на ошибки Яшина, который дважды пропустил во встрече с хозяевами. Трансляций с того турнира не было, поэтому болельщики не знали о том, что в игре с чилийцами советский вратарь получил сотрясение мозга. Замена не предполагалась, поэтому большую часть встречи он провел в полуобморочном состоянии. В СССР его ждал холодный прием. «Лишь когда мы приземлились дома, я впервые узнал, что чемпионат мира проиграл Яшин, – вспоминал голкипер в книге "Записки вратаря". – На первом же московском матче, едва диктор, перечисляя состав динамовской команды, назвал мое имя, трибуны взорвались оглушительным свистом». Травля затянулась, и Яшин попросил руководство клуба об отпуске. Он уехал в Подмосковье, а когда вернулся, выходил на поле только в гостевых матчах, где трибуны относились к нему лояльнее.

    Но уже в следующем году Яшин провел, пожалуй, лучший сезон в карьере. «Динамо» стало чемпионом, Яшин в 27 встречах пропустил всего шесть голов, а еще его пригласили сыграть в «Матче столетия», приуроченном к юбилею Футбольной ассоциации Англии. Тогда на «Уэмбли» хозяева принимали сборную мира, ворота которой в первом тайме защищал советский голкипер. Яшин играл уверенно, не пропустил и спустя несколько недель получил «Золотой мяч». В голосовании журналистов он обошел полузащитника «Милана» Джанни Риверу и нападающего «Тоттенхэма» Джимми Гривза. На родине в Яшине снова признали мастера и стали называть одним из главных футбольных новаторов 1960-х. Если раньше вратари были привязаны к створу и играли в основном на линии, то Яшин действовал по всей штрафной площади.

    «Почему Лев Яшин с огромным ростом (186 см. – «Ведомости. Спорт») стал выходить из ворот? – рассуждает в интервью «Ведомости. Спорту» экс-голкипер сборной СССР 1960-х и 1970-х Анзор Кавазашвили. – Ведь никто ему об этом не говорил, давать задания вратарям было не принято. Мы с ним на каждой тренировке, т. е. дважды в день, по полчаса отрабатывали выходы из ворот. Когда ему подавали верхом, он одной рукой отталкивал защитника, а второй отбивал. А еще он учил начинать атаки: отдавать мяч на ход партнеру, чтобы тот не терял скорость. В 1960-е мы часто ездили в Южную Америку, и я не видел вратарей, которые выходили из штрафной, как Лев Иванович».

    Впрочем, голкиперы из Южной Америки тогда конкурировать с Яшиным за «Золотой мяч» не могли. Поначалу премия присуждалась лучшим игрокам Европы, а глобальной стала только в 1995 г.

    В шаге от победы

    За последние 60 лет ни один вратарь не получил «Золотой мяч». Но в число претендентов они попадали. Например, в 1970-е номинантами становились Евгений Рудаков из киевского «Динамо», чемпион мира в составе сборной Англии Гордон Бэнкс и поляк Ян Томашевский. «Я наблюдал за Мангой (вратарь сборной Бразилии 1960-х. – «Ведомости. Спорт») и Гордоном Бэнксом, – говорит Кавазашвили. – Они пытались сделать то же самое, что и Лев Иванович, но зевали при выборе позиции. Выходили – и мяч залетал в ворота. Вратари теряли ориентацию в пространстве, но Яшин себе такого не позволял. Это уже потом они отточили выходы из ворот, выбивание кулаком и т. д.».

    Ближе всех к успеху в 1970-е был голкипер «Ювентуса» Дино Дзофф. Он претендовал на награду в разгар длительной сухой серии за сборную: голкипер не пропускал в течение 1142 минут, растянувшихся на два года. В 1973 г. итальянец стал вторым, пропустив вперед Йохана Кройфа, правда, отрыв от голландца получился внушительным – 96 очков против 47. Возможно, их дуэль в борьбе за «Золотой мяч» сложилась бы иначе, если бы туринцы обыграли «Аякс» в финале Кубка чемпионов 1973 г. В той встрече как раз сошлись Дзофф и Кройф.

    Через три года за «Золотой мяч» боролся Иво Виктор из Чехословакии. Но его выступление и победа на Евро-1976, по мнению жюри, были менее значимыми, чем успех Франца Беккенбауэра в Кубке чемпионов того же сезона. Даже вторым Виктор не стал – по баллам его обогнал голландец Роб Ренсенбринк. В начале XXI в. вратари снова были близки к успеху. Два года подряд, в 2001 и 2002 гг., Оливер Кан финишировал в гонке на 3-м месте. Возможно, судьбу награды снова решили отдельные матчи. В 2001 г. сборная Германии провалила домашнюю встречу отбора на ЧМ-2002 (1:5), когда в Мюнхене Майкл Оуэн оформил хет-трик (он и получил награду), а через год уже в финальной стадии турнира Кан неуверенно сыграл в финале с Бразилией, и «Золотой мяч» достался Роналду.

    Но даже безупречная игра на крупном соревновании ничего не гарантирует. Итальянец Джанлуиджи Буффон прекрасно провел ЧМ-2006, пропустил всего два гола в семи матчах, взял титул, но в гонке за персональную награду уступил партнеру по сборной Италии – защитнику (тоже большая редкость для «Золотого мяча») Фабио Каннаваро.

    «Буффон стал настоящим мастером уже ближе к 40 годам, – считает Кавазашвили. – До этого он допускал довольно много ошибок. А когда созрел, Буффон понял, что ему не надо, как пацану, крутиться в штрафной, а следует предугадывать, куда полетит мяч. Вратарь – это психолог. Чем более чутко голкипер реагирует на экстренные секундные ситуации, тем лучше он играет».

    Вскоре бороться за «Золотой мяч» вратарям стало еще сложнее. Наступила эпоха Лионеля Месси и Криштиану Роналду (у аргентинца восемь статуэток, у португальца пять с учетом тех, что вручались совместно с ФИФА в 2010–2015 гг.). Приблизиться к трофею смог лишь голкипер сборной Германии, чемпион мира 2014 г. Мануэль Нойер, но и он стал третьим – после Роналду и Месси.

    «Нойер был достоин «Золотого мяча», – отмечает в интервью «Ведомости. Спорту» Василий Фролов, внук Льва Яшина и основатель Школы вратарей им. Яшина. – Я считал, что если он не получит награду, то ни у одного вратаря не будет шансов его выиграть. Нойер провел гениальный сезон, выиграл чемпионат мира, Бундеслигу, мало пропускал. Вряд ли кто-то еще может повторить его статистику».

    Понимая, что конкурировать с игроками других амплуа непросто, редакция France Football и ФИФА учредили дополнительные премии – только для вратарей. С 2019 г. журналисты вручают Трофей им. Яшина, и с тех пор его получили бразилец Алиссон, Буффон и бельгиец Тибо Куртуа, а в 2023 г. – Эмилиано Мартинес. Премию The Best FIFA Goalkeeper учредили на два года раньше, в списке лауреатов там еще Нойер и сенегалец Эдуар Менди.

    «Вратарей нельзя оценивать вместе с полевыми, – считает Фролов. – Это как отдельный вид спорта в спорте. Я об этом давно думал, и тут мне позвонили из France Football, чтобы официально оформить появление Трофея им. Яшина. Они будто считали мои мысли».

    Новая роль

    За последние 60 лет футбол в целом и роль вратаря в частности сильно эволюционировали. Если в 1960-х болельщики и журналисты восхищались Яшиным, который не боится покидать вратарскую, то сегодня игра голкипера не ограничивается даже штрафной. В его обязанности входят не только спасение на линии, прыжки в ноги нападающему и подсказки защитникам, но также начало атаки и помощь партнерам в выходе из-под прессинга. В 2010-х Нойер считался образцом современного вратаря, в том числе благодаря уверенной игре ногами.

    «Игра голкиперов трансформируется вместе с футболом, – говорит Фролов. – При Льве Ивановиче переходили от схемы «дубль-вэ» с низкой обороной на более современную – перед вратарем появилась большая зона. А в «Шальке», где в начале карьеры выступал Нойер, работал прогрессивный тренер, который ставил компактный футбол. Он требовал от голкипера более высокой игры. Мануэль это идеально воспринял и реализовал, а затем вписался в модель «Баварии». И Яшину, и Нойеру повезло, что тренеры позволяли им так играть. Как только снова сойдутся тренер-новатор и голкипер-новатор, случится еще один виток в развитии вратарского дела».

    Но помимо революционных перемен в футболе заметны и эволюционные – даже по сезонам последних лет. Например, за минувшее десятилетие сократилась доля дальних ударов, которые приводят к взятию ворот. К таким выводам в 2021 г. пришел аналитик британского издания The Telegraph Джей Джей Булл. Он взял статистику по АПЛ за несколько лет и подсчитал, какой процент ударов из-за пределов штрафной оказался голевым. Этот показатель снизился с 16,9% (сезон 2011/12 г.) до 12,6% (2020/21), как и общая доля дальних ударов – с 44 до 36% за тот же период. Динамика свидетельствует в том числе о росте мастерства вратарей в АПЛ, которым теперь не так просто забить с большой дистанции.

    Изменилась и трансферная стоимость сильнейших голкиперов. В 2011 г. самый дорогой переход игрока этого амплуа – переезд Нойера из «Шальке» в «Баварию» за 30 млн евро. В Англии тогда рекорд поставил Давид де Хеа, перебравшийся в «Манчестер Юнайтед» из мадридского «Атлетико» за 25 млн. Летом 2023 г. «Манчестер Юнайтед» пришлось выложить за сменщика де Хеа камерунца Онана уже 50,2 млн евро. Взрывным для рынка стал 2019 год, когда в Англию за огромные деньги уехали сразу двое: Алисон обошелся «Ливерпулю» в 62,5 млн, а Кепа уехал в «Челси» за 80 млн евро. Это до сих пор рекорд для вратарских трансферов.

    Впрочем, цифры указывают на то, что вратарей по-прежнему недооценивают. По Transfermarkt, средняя рыночная стоимость 25 самых дорогих голкиперов – 32 млн евро. У центральных защитников этот показатель – 56,9 млн, у опорных полузащитников – 58,8 млн, у центральных нападающих – 74,4 млн евро.