Как страсть Алекса Фергюсона к скачкам привела Глейзеров в «МЮ» в 2005 году

    Сделка случилась в разгар судебной тяжбы тренера с акционерами-ирландцами
    Жеребец по кличке Гибралтарская Скала мчит к первому месту турнира в Гудвуде. По мнению Алекса Фергюсона, он владел частью прав на лошадь, ее владельцы были несогласны /Chris Ison – PA Images / PA Images via Getty Images

    Разговоры о продаже «Манчестер Юнайтед» продолжаются почти год и в октябре снова активизировались. В связи с этим «Ведомости. Спорт» вспоминает, как клуб оказался в руках американцев Глейзеров и какую роль в смене владельцев сыграл Алекс Фергюсон.

    Увлечение из детства

    Прошло уже более 10 лет после ухода сэра Алекса Фергюсона из «Манчестер Юнайтед», а болельщики клуба до сих пор не привыкли, что их команда не доминирует, а вымучивает победы. Текущий сезон не исключение – после 11 туров «МЮ» занимает лишь восьмое место в АПЛ, а СМИ больше обсуждают не игру команды, а 1 млрд фунтов долгов и тягучую сагу о возможной продаже клуба семейством Глейзер. Фанаты «МЮ» люто ненавидят американских владельцев, но в клуб их привела история, связанная с легендарным сэром Алексом. 

    1999 год считается самым удачным в истории «Юнайтед». Команда выиграла чемпионат, Кубок Англии и магическим образом вырвала победу на последних минутах финала Лиги чемпионов против «Баварии» (2:1). История любит символизм, поэтому важно отметить появление в том же году на свет на ирландском конезаводе в Кулморе гнедого жеребца, которого назвали Гибралтарская Скала. Этой лошади суждено было сыграть важную роль в судьбе «МЮ».

    В середине нулевых Фергюсон, к тому моменту уже больше 20 лет возглавлявший «Юнайтед», увлекся скачками. Еще в детстве он почти каждые выходные ездил на ипподром с отцом, а теперь это занятие отлично помогало сбрасывать нервное напряжение после изнурительных матчей.

    Проводниками тренера в мире скачек стали хозяева конезавода в Кулморе Джон Манье и Джон Патрик Макманус. Они входили в число самых богатых людей Ирландии и являлись крупными акционерами «МЮ». Именно сэр Алекс посоветовал им стать совладельцами клуба.

    Фергюсон тесно сдружился с ирландцами и мечтал однажды с их помощью стать мажоритарным акционером «Юнайтед», а при удачном стечении обстоятельств и единоличным владельцем клуба. В знак благодарности за содействие в поиске новых инвестиций ирландские бизнесмены, которых на родине за влиятельность называли кулморской мафией, зарегистрировали на сэра Алекса лучшего жеребца того времени – Гибралтарскую Скалу. В его резюме семь побед в престижных турнирах и награда «Лучшая лошадь года Европы» (2002). Скалу не раз выводили на старт в цветах «МЮ» – еще один комплимент шотландскому тренеру от друзей-миллиардеров.

    Сэр Алекс охотно фотографировался со скакуном после его побед и регулярно звонил в Кулмор, чтобы справиться о самочувствии чемпиона. В 2003 г. тренер «МЮ» узнал, что разведение лошадей приносит не только огромное удовольствие, но и доход. На тот момент Гибралтарскую Скалу оценивали в 50 млн фунтов. И не зря – за карьеру конь заработал больше 1 млн фунтов призовых и успел стать родителем 256 жеребцов, из которых 77 – победители мирового уровня. Фергюсон решил, что раз он уж поучаствовал в раскрутке скакуна, то имеет право считаться его совладельцем. Манье и Макманус в ответ на это лишь рассмеялись, дружбе пришел конец, а взбешенный сэр Алекс инициировал судебное разбирательство.

    Такое кино

    «Фергюсон, конечно, не являлся совладельцем, – утверждает автор книги «Самая большая денежная машина в мире: «Манчестер Юнайтед», Глейзеры и борьба за душу футбола» Крис Блэкхерст. – Лошадь лишь была зарегистрирована на его имя, но она была чужой собственностью. Деньги никогда не фигурировали, тренер не покупал долю во владении скакуном».

    Про упрямство Фергюсона ходят легенды – этот человек прислушивался лишь к жене Кэти (она умерла месяц назад), да и то не всегда. Что уж говорить про капитана «МЮ» ирландца Роя Кина. В автобиографии «Вторая половина» знаменитый опорник вспоминал, что пытался отговорить тренера связываться с миллиардерами, потому что судебное заседание должно было пройти в Ирландии, где у них все схвачено. «Я сказал сэру Алексу, что это не пойдет на пользу клубу, ведь они одни из главных акционеров», – предупреждал Кин.

    Алекс Фергюсон не раз появлялся на ипподромах вместе с лошадью, которую считал наполовину своей. На фото слева – на Королевских скачках в Аскоте в 2002 г. /Julian Herbert / Getty Images

    С начала тяжбы жизнь тренера превратилась в бесконечную нервотрепку, сэр Алекс стал настолько взвинченным, что однажды – 15 февраля 2003 г., после вылета из Кубка Англии от «Арсенала» – от его несдержанности пострадал даже Дэвид Бекхэм: Фергюсон устроил команде разнос, пнул кипу бутс, и одна из них попала футболисту в голову. Из раздевалки футболист вышел с рассеченной бровью.

    Манье и Макманус развязали мощнейшую пиар-кампанию против Фергюсона, ловко манипулируя ситуацией с помощью лояльных английских СМИ. К примеру, на ежегодном собрании «МЮ» несколько человек, представившихся мелкими акционерами, устроили тренеру допрос по его трансферным решениям. Позже выяснилось, что эти люди были наемными актерами.

    Кроме того, ирландцы обратились в агентство Kroll, специализирующееся на финансовых расследованиях. Целью было доказать, что при покупке и продаже игроков сэр Алекс прибегал к услугам своего сына и футбольного агента Джейсона. Преследование тренера продолжилось и в 2004 г., когда Манье и Макманус выдвинули совету директоров список из 99 вопросов о финансовых операциях и трансферных сделках «МЮ». А параллельно ирландцы потихоньку скупали акции «Юнайтед» через свою компанию Cubic Expression, зарегистрированную на Виргинских Островах. Вполне вероятно, что в один прекрасный день они хотели заполучить полный контроль над клубом и выкинуть из него легенду.

    Замечательные американцы

    Самым внимательным зрителем этих разборок оказался американский бизнесмен Малкольм Глейзер. Он также каждый год наращивал долю акций «МЮ», и в разгар противостояния Фергюсона с ирландцами в мае 2005 г. сделал выгодное предложение о покупке их доли в клубе (28,7% акций) за 227 млн фунтов. Чистая прибыль Манье и Макмануса от четырехлетних инвестиций в «Юнайтед» составляла при таких раскладах по 80 млн фунтов каждому, и ирландцы с удовольствием согласились на предложение Глейзера. Так благодаря совету Фергюсона вложиться в «МЮ» они прилично заработали.

    Но на покупке доли ирландцев Глейзер не остановился и в течение месяца стал владельцем 98% акций клуба, потратив на поглощение 831 млн фунтов. При этом 559 млн из них бизнесмен взял в кредит у банков, благополучно повесив долг на клуб. Сэр Алекс не скрывал удовлетворения от того, что власть в «Юнайтед» захватили не ирландцы, кроме того, ему нравилась новая модель управления.

    «Я более чем доволен новыми владельцами, – ликовал Фергюсон в тогдашних интервью, не обращая внимания на протесты фанатов. – Они поддержали меня на 100%, и никогда не было ни малейших проблем. Дали мне деньги, на которые я покупал новых игроков. Если раньше мы хотели приобрести игрока, то нам нужно было обратиться в совет клуба, затем утвердить решение через совет акционеров, а еще пройти процедуру фондовой биржи. Теперь нам не нужно об этом беспокоиться. Это намного быстрее. Мы просто берем трубку и получаем прямое «да» или «нет». Новые владельцы замечательные».

    За время правления Глейзеров долг клуба вырос почти в два раза, домашний стадион команды «Олд Траффорд» рассыпается, а клубная база в Кэррингтоне нуждается в капитальном ремонте. Но сэр Алекс даже на пенсии никогда не критикует американцев, которых косвенно привел в клуб. А из истории с конем-чемпионом Фергюсон все же получил финансовую выгоду. Обрадованные солидным профитом от сделки по продаже акций «МЮ», конепроизводители согласились урегулировать спор во внесудебном порядке: Фергюсон получил 2,5 млн фунтов за отказ от всех претензий в отношении лошади.

    «По договору, который я заключил с Кулмором, конь бежал в моих красных цветах, – написал сэр Алекс в автобиографии. – Насколько я понял, я владел половиной доли на лошадь. Имел право на половину призовых. Потом мы пришли к соглашению. Вопрос был закрыт, когда мы пришли к мнению, что с обеих сторон возникло недопонимание».

    Другие материалы в сюжете