Южная Америка, Африка и Балканы стали главными поставщиками легионеров в РПЛ

    Российские футбольные клубы нашли замену иностранцам, уехавшим в 2022 году
    В составах «Зенита» и «Краснодара», действующего чемпиона и лидера РПЛ, собрано по 11 футболистов из дальнего зарубежья /Петр Ковалев/ТАСС

    В 2022 г. клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) столкнулись с проблемой массового отъезда легионеров. После того, как Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила иностранным игрокам, находившимся на контрактах с клубами РПЛ, в одностороннем порядке приостанавливать свои трудовые договоры и переходить в зарубежные чемпионаты на правах аренды, чемпионат России по разным подсчетам покинули более 50 легионеров. Тем не менее по количеству иностранцев в составах клубы быстро вышли на прежний уровень. Об иностранных футболистах, играющих сейчас за российские команды – в материале «Ведомости. Спорта».

    Иностранцев в РПЛ столько же, сколько и пять лет назад

    По новому лимиту на легионеров, действующему в РПЛ с сезона 2022/23, иностранцами не считаются футболисты из Армении, Белоруссии и Казахстана. Без их учета в клубах лиги сейчас 131 футболист из-за рубежа. Трое из них – португалец Томаш Тавареш из «Спартака», босниец Милош Шатара из «Ахмата» и швейцарец Дарко Йевтич из «Рубина» – находятся на контрактах с клубами, но из-за травм не внесены в заявки. Еще один – эквадорец Алехандро Кабеса из «Сочи» – в заявку своего клуба вошел по ходу сезона, но пока еще не успел провести в лиге ни одной минуты.

    Для сравнения, в концовке сезона 2018/19 в РПЛ играли 133 легионера. Перед стартом чемпионата 2022/23 в заявках клуба находились лишь 72 иностранца, но за прошедшие с того момента три трансферных окна в РПЛ удалось завезти 124 игрока из-за рубежа.

    Большинство легионеров РПЛ в сезоне 2023/24 представляют Южную Америку, Балканы и Африку. Из этих стран на контрактах с клубами находится 96 футболистов (примерно 73% от общего количества легионеров в клубах в сезоне 2023/24). Главным поставщиком легионеров в Россию стала Бразилия: представители этой страны собраны в девяти из 16 клубов лиги (всего 21 футболист).

    «Бразилия – очень удачное направление для клубов РПЛ, – рассказывает «Ведомости. Спорту» бывший агент ФИФА Гильерме Франса Рейс, работавший в московском «Динамо» при Юрии Семине. – За пределами родной страны по всему миру на профессиональном уровне ежегодно играют от 1200 до 1300 бразильцев. Клубы могут подобрать игроков под любой бюджет и получат качественных мастеров, которые не будут обращать внимание на возможные бытовые неудобства или другие трудности адаптации».

    Доля футболистов из стран СНГ среди играющих в РПЛ легионеров не является превалирующей. В нынешнем сезоне в клубах лиги выступают пять узбеков, два украинца (три – считая защитника Эммерсона из «Урала»), два молдаванина и грузин. Еще 17 игроков представляют Армению, Белоруссию и Казахстан – на них лимит на легионеров не распространяется.

    При нынешних правилах в заявку на сезон разрешено внести 13 легионеров. Ни один из клубов не выбрал лимит полностью. Наибольшее количество иностранцев (11) заявили «Краснодар», «Зенит», «Динамо», «Рубин», «Ахмат» и «Сочи». По итогам половины сезона первые три команды оказались в тройке лидеров, зато грозненский и черноморский клубы попали в зону прямого вылета.

    Ставку на российский состав сделали «Ростов», «Локомотив» и «Факел» – в этих командах сейчас выступают всего один, два и три иностранца соответственно. В обозримой перспективе в этой же компании могут оказаться «Крылья Советов». К назначению в этот клуб близок бывший директор академии «Чертаново» Николай Ларин. В РПЛ уже играют ряд выпускников «Чертаново»: Сергей Пиняев («Локомотив»), Антон Зиньковский («Спартак»), Александр Коваленко («Зенит»). Все они прошли через «Крылья Советов». Основу нынешней команды также составляют «чертановцы», причем Александр Солдатенков и Юрий Горшков уже доросли до сборной России.

    «Уверен, что в ближайшие два-три года мы увидим результаты работы Ларина, – говорит «Ведомости. Спорту» основатель агентства «НаПросмотре» Дмитрий Григорьев. – В «Крыльях» сейчас меняется академия. Там серьезная селекция и система воспитания футболистов плюс тренер Игорь Осинькин, который раскрыл многих молодых игроков».

    Отказ от сделок с Россией и обход санкций

    Качество легионеров, играющих сейчас в РПЛ, дискуссионный вопрос. Меньше половины из них стабильно вызываются в свои национальные команды. Больше всего представителей иностранных сборных – в «Краснодаре» (если считать игроков сборной Армении Эдуарда Сперцяна и Георгия Арутюняна): шесть человек. «Сейчас в чемпионате России намного меньше игроков с известностью в Европе, чем раньше. Можно заманить отдельного хорошего игрока, но в целом это сложно на фоне отстранения от еврокубков. Это отпугивает самих футболистов», – говорит «Ведомости. Спорту» агент Рамил Адигезалов.

    «Раньше были Халк, Витсель, Вагнер Лав. А сейчас даже Малком уехал, – подтверждает эту мысль агент Алексей Сафонов. – Хорошие европейские игроки ехать в Россию особо не хотят. К нам едут латиноамериканцы, аргентинцы и бразильцы. Дело не в лигах. Европейцы пока не хотят пачкаться. Правда, клубы РПЛ теперь страхуются юридически от отъезда легионеров. Нюансы раскрывать не могу. Но схема всегда на штрафных санкциях построена».

    Уменьшились и траты. Например, летом 2022-го и 2023-го клубы РПЛ, по оценкам Transfermarkt, оставили на рынке 113 и 107 млн евро. Для сравнения: летом 2019 г. общая сумма трансферных сделок превысила 270 млн евро. Именно тогда «Локомотив» с ЦСКА оформили переходы поляка Гжегожа Крыховяка и хорвата Николы Влашича, а игроком «Зенита» стал бразилец Малком.

    Гонку бомбардиров РПЛ возглавляет колумбиец Матео Кассьерра из «Зенита», на его счету 14 мячей в первом круге /www.fc-zenit.ru

    Тратить больше за высококлассных футболистов клубы не могут как из-за спортивных (отстранение от еврокубков), так и из-за экономических санкций. Ряд зарубежных банков отказывается принимать средства от российских финансовых организаций, в других случаях переводы идут с задержкой в связи с увеличением времени проверки транзакций. «Из-за санкций мы берем либо свободных агентов, либо игроков в аренду, потому что не можем оплачивать трансферы», – признавался гендиректор «Ахмата» Ахмед Айдамиров.

    Самый хитрый способ в этой ситуации нашли в московских «Динамо» и ЦСКА. Столичные клубы предложили легионерам самим рассчитаться со своими работодателями, выкупить контракты и переехать в Россию на правах свободных агентов. После этого футболистам компенсировали все затраты. Так в «Динамо» оказался полузащитник сборной Мексики Луис Чавес из клуба «Пачука», а в ЦСКА – чилийский нападающий Виктор Давила из мексиканского «Леона». На Transfermarkt их стоимость оценивается в 8 млн и 5,5 млн евро соответственно.

    Проблемы возникли и из-за отказа ряда клубов вести дела с командами из РПЛ. Например, у ЦСКА сорвался трансфер защитника Жуниньо Капишабы из бразильского «РБ Брагантино», так как австрийский офис владеющего клубом «Ред Булла» выступил против сделки с представителем России. А «Сассуоло» отказался продавать в «Спартак» бразильского защитника Рожерио.

    «Переговоры вел агент игрока, было очень серьезное предложение в размере 8 млн евро, но мы решили отказаться. Мы не хотим иметь дело с русскими», – объяснил срыв трансфера генеральный директор «Сассуоло» Джованни Карневали в интервью La Gazzetta dello Sport.

    Легионеры играют ключевую роль в «Зените» и «Балтике»

    Не отказались от сотрудничества с Россией испанские и португальские клубы – в общей сложности из них приехало 11 новичков. Сужение выбора привело к необходимости вести борьбу за ограниченный круг игроков. В частности, «Зенит» и «Спартак» конкурировали летом за защитника «Црвены Звезды» Страхиню Эраковича – в итоге он перешел в петербургский клуб за 8 млн евро.

    Костяк «Ростова» и «Локомотива» составляют российские игроки: на снимке нападающий Егор Голенков и вратарь Илья Лантратов /Эрик Романенко/ТАСС

    В некоторых случаях клубы делали ставку на российских игроков из-за завышенных цен на мировом рынке. Этим фактором был обусловлен выбор «Зенитом» россиянина Константина Коваленко на позицию центрального полузащитника. «Все знали, что нам нужен игрок такого типа. И если друг другу наши друзья могут продавать игроков за три копейки, то для «Зенита» существует северная надбавка – раз в пять от реальной стоимости. Поэтому и было принято решение взять молодого талантливого игрока, повысить его уровень и закрыть эту позицию», – объяснял мотивы приобретения Коваленко у «Сочи» шеф-скаут «Зенита» Константин Шипулин.

    Роль легионеров в командах РПЛ осталась такой же важной, как и прежде. Например, со старта нынешнего чемпионата, как и в сезоне 2019/20, на долю иностранцев в 16 клубах лиги в среднем приходится от 36% до 40% игрового времени. Тогда в РПЛ действовал другой лимит, при котором на поле нельзя было выпускать больше шести иностранцев одномоментно. Сейчас эта норма выросла до восьми человек, и часть клубов ее выбирают. Например, с начала сезона «Зенит» и «Балтика» в шести матчах выпускали в стартовом составе сразу восемь иностранцев. С семью легионерами в основе начинали матчи «Спартак», «Динамо» и «Урал».