За 25 лет с Кубы сбежало более 50 футболистов

    Уезжают и представители других видов спорта: больше 30 человек только в 2023 году
    Сборная Кубы сыграет товарищеский матч с Россией в Волгограде 20 ноября /Omar Vega / Getty Images

    Сборная Кубы, соперник сборной России по сегодняшнему товарищескому матчу в Волгограде (начало – в 19:30 по московскому времени), занимает 169-е место в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Национальная команда этой страны лишь раз участвовала в чемпионате мира (в 1938 г.), а в ряде случаев пропускала даже отборочные турниры. Чаще всего новости о кубинских футболистах, а также представителях других видов спорта, появляются в связи с их многочисленными побегами с Острова Свободы. О самых известных беглецах и двигавших ими мотивах – в материале «Ведомости. Спорта».

    Сбегают всех – от игроков молодежной сборной до олимпийского чемпиона

    С 1999 г. число кубинских футболистов-перебежчиков превысило 50 человек. Последние случаи бегства произошли летом 2023 г. в США на Золотом кубке КОНКАКАФ – турнире сборных из Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна под эгидой ФИФА.

    Сборную Кубы по ходу соревнований покинули пять футболистов и врач – в истории выступлений команды на этом турнире это был самый массовый случай дезертирства. Четыре игрока – Роберни Кабальеро, Карлос Денилсон Моралес, Нейссер Сандо и Джассаэль Эррера – не явились на рейс команды из Майами в Хьюстон после поражения в первом матче (0:1 от Гватемалы). Кабальеро теперь играет в Никарагуа, судьба остальных неизвестна.

    Еще двое кубинцев сбежали в день матча с Канадой. Врач исчез из отеля в Хьюстоне за несколько часов до игры, а вратарь Санди Санчес – прямо по ходу встречи: после замены на 61-й минуте ему удалось проникнуть в подтрибунное помещение, а затем тихо скрыться со стадиона. Куба заняла последнее место в группе с тремя поражениями в трех матчах и разницей забитых и пропущенных мячей 3-9.

    Золотой Кубок КОНКАКАФ проводится с 1991 г. и проходит раз в два года. Соревнования принимают США (иногда – совместно с Канадой, Мексикой или Коста-Рикой и Ямайкой, как было в 2019-м). В XXI в. кубинские футболисты сбегают с каждого розыгрыша турнира. Самый известный случай произошел в 2007 г. с полузащитником Освальдо Алонсо. Он легально выбрался с партнерами по команде в супермаркет Walmart в Хьюстоне, а дальше сумел незаметно улизнуть из магазина.

    Алонсо прошел несколько кварталов, нашел испаноязычного прохожего и позвонил с его телефона друзьям в Майами. После этого он договорился с еще одним прохожим о покупке билета за $100 на автобус до Флориды. В итоге Алонсо осел в США, получил американский паспорт и поиграл в местном высшем дивизионе (МЛС) за клубы «Сиэтл Саундерс», «Атланта Юнайтед» и «Миннесота Юнайтед». Он даже запрашивал у ФИФА разрешения выступать за США, но получил отказ, поскольку уже был заигран за Кубу.

    В США кубинцы сбегают чаще всего. Упоминания о дезертирстве появляются в новостных сводках с различных соревнований. Если говорить о футболе, то помимо Золотого Кубка КОНКАКАФ, это отборочные матчи чемпионатов мира, квалификационные турниры Олимпийских игр и встречи на молодежном уровне, а также Панамериканские игры – соревнования, признанные Международным олимпийским комитетом (МОК). Американский футбольный клуб «Чарльстон Бэттери», играющий во втором по силам дивизионе, даже сосредоточился на приеме кубинских беженцев. Здесь пробовал себя Алонсо и еще ряд его соотечественников.

    С другими видами спорта ситуация не лучше. Например, по открытым источникам можно посчитать, что с 1990-х страну покинули 116 бейсболистов. А общее количество спортсменов, которых различные кубинские делегации потеряли только за 2023-й, превысило 30 человек. Многие из тех, кто лишен возможности выступать на официальных соревнованиях, сбегают из страны на лодках. Из направлений – не только США, но и Доминиканская республика (кратчайшее расстояние – 255 км).

    Среди наиболее известных спортсменов, покинувших Кубу в последнее время – олимпийский чемпион 2016 г. по греко-римской борьбе Исмаэль Борреро. В мае 2022-го он исчез из расположения сборной на Панамериканском чемпионате в Акапулько. В июле 2022-го легкоатлетка Яйме Перес, выигравшая бронзу Олимпиады 2020 г. в соревнованиях по метанию диска, пропала без вести по пути домой с чемпионата мира в Юджине.

    «Куба в одиночку борется против торгашества»

    Сотни предшественников Исмаэля Борреро, Яйме Перес и других местных звезд были вынуждены бежать из-за положения спорта в стране. Профессиональный спорт на Кубе был объявлен вне закона в 1961 г., через два года после кубинской революции, итогами которой стало свержение проамериканского президента Фульхенсио Батисты и приход к власти Фиделя Кастро. С того момента на острове поставили в приоритет развитие любительского и массового спорта.

    «Трагично превращать в товар здоровье, трагично превращать в товар нечто столь благородное, как спорт и физические упражнения. Сегодня Куба практически в одиночку борется против отвратительного торгашества, внедренного в спорт, который не имеет уже ничего общего ни с любительским движением, ни с Олимпийскими играми», – говорил Кастро в 2001-м.

    В эпоху правления Фиделя Кастро на Кубе стали развивать массовый спорт /Zum / ТАСС

    Курировать спорт в стране при Кастро начал Национальный институт спорта (INDER). Под руководством этого органа разрабатываются спортивные программы и ведется отбор спортсменов в кубинские сборные. При этом до 2013 г. INDER забирал себе 80% призовых за победы в международных турнирах. На данный момент Куба выиграла 235 олимпийских медалей, лишь шесть из них были завоеваны до создания INDER. Из видов спорта самый медалеемкий – бейсбол: сборная Кубы трижды выигрывала олимпийский бейсбольный турнир и 25 раз завоевывала Кубок мира.

    «Волейбол и бейсбол на Кубе популярны, потому что вокруг них выстроена система, развитию которой уделяют много внимания, – рассказывает «Ведомости. Спорту» доигровщик Ореоль Камехо, выступавший в России за новосибирский «Локомотив» (2013-2015) и петербургский «Зенит» (2017-2021). – В эти виды спорта играют на улицах, а еще есть волейбольные школы, куда берут даже в младшем возрасте, чем в обычные школы. Лучшие переходят в Национальный тренировочный центр в Гаване. Бейсболисты и волейболисты – очень узнаваемые люди».

    В 2013 г. INDER полностью видоизменил систему распределения доходов от международных выступлений. Спортсменам отдали 80% призовых, однако государство стало забирать себе 4% от любых международных или национальных призовых выплат, а также обязало спортсменов отдавать 10% прибыли в виде налогов.

    С другой стороны, проблем осталось много. После введенных INDER реформ средняя зарплата кубинских спортсменов выросла от $20 в месяц до $40-200. На разброс сумм влияет вид спорта и шкала призовых, привязанная к достижениям. Например, для олимпийских чемпионов (речь о действующих спортсменах) предусмотрели премии в размере 2500 песо ($104 в месяц), для призеров Игр – 1500 песо ($62,5) в месяц. Дополнительно поощрили бейсболистов – участникам Национальной бейсбольной серии стали выплачивать 1000 песо (примерно $42) в месяц. В сравнение с заработками за границей эти суммы не идут. Зарплаты тех же кубинцев, выступающих в Высшей лиге бейсбола США, измеряются в миллионах и даже десятках миллионов долларов в год. Так, Русни Кастильо в 2014-м заключил семилетнюю сделку с «Бостон Ред Сокс» на $72,5 млн.

    «На Кубе невозможен рост. Если ты хочешь прогрессировать, нужно искать возможности. Мне понятны чувства тех, кто поступил именно так. Думаю, что сейчас зарплаты в $200–300 в месяц – максимум для волейболистов на Кубе», – говорит «Ведомости. Спорту» Ореоль Камехо.

    Профессиональные контракты – «двери в мир»

    В том же самом 2013-м на Кубе задумались и о послаблениях для спортсменов на выступления в международных лигах. Им согласились предоставить такое право через согласование с INDER. До этого переезды кубинских спортсменов в другие страны и лиги были под контролем правительства. Уехавшим запрещали въезд в страну на восемь лет, кроме того, санкциям в виде лишения работы подвергали их родственников.

    На бумаге вырисовывалась привлекательная картинка. Например, в январе 2016 г. в кубинском футболе появились первые игроки, официально получившие статус профессионалов: нападающий Майкель Рейес и защитник Абель Мартинес. На тот момент каждому из них было 22 года. Рейес и Мартинес подписали контракты с мексиканским клубом третьего дивизиона «Крус Асуль Премьер». Приветствуя этот шаг, Марта Лидия Руис, директор INDER, сказала, что это «открытие двери в мир».

    Олимпийский чемпион 2016 г. по греко-римской борьбе Исмаэль Борреро сбежал из расположения сборной Кубы в мае 2022-го /Валерий Шарифулин / ТАСС

    С этого момента INDER одобрил переезд ряда кубинских игроков в чемпионаты таких стран, как Англия, Испания, Италия, Мексика, США, Норвегия. Наибольшей славы добился 30-летний вингер Онель Эрнандес. Он выступает во втором английском дивизионе за «Норвич». Transfermarkt считает Эрнандеса самым дорогим кубинским футболистом в мире, его ориентировочная стоимость – 1 млн евро. Онель родился на Кубе, но вырос в Германии. В 2019-м он стал первым кубинцем, сыгравшим в Английской премьер-лиге.

    Проблема здесь в том, что процесс одобрения может растянуться на несколько месяцев и даже на год. Игроки направляют запрос в футбольную федерацию. Та переправляет документы в INDER. Прежде чем запрос утвердит глава INDER, рассматривать дело будут два отдела организации, а также комитет по переговорам, набору персонала и поездкам за границу. В процессе утверждения футболист может ухудшить свои индивидуальные показатели и перестать представлять интерес для нанимателя, либо же зарубежный клуб оформит более простую сделку с игроком из другой страны. А без согласования INDER уехать легально нельзя.

    В ряде видов спорта ситуация хуже, чем в футболе. Например, Кубинская федерация волейбола вправе обратиться к Международной федерации волейбола с требованием дисквалифицировать игроков за попытки подписать контракты с европейскими клубами. В 2013-м под дисквалификацию попал известный доигровщик Вильфредо Леон, бравший с национальной командой серебро Мировой лиги. Пропустив год, он получил гражданство Польши и начал выступать за национальную сборную этой страны, а также играл за казанский «Зенит», с которым завоевал четыре титула чемпиона России (с 2014-го по 2018-й).

    «Запуская карьеры в других лигах, кубинские волейболисты отрезают себе путь к выступлениям на родине. С этим ничего нельзя сделать, и в законодательстве ничего не меняется, – констатирует Ореоль Камехо. – Есть ли у самих спортсменов чувство вины от того, что с их бегством сборная теряет в качестве? Я думаю, что нет. Такие решения принимаются после очень долгих размышлений. Делая итоговый выбор, ты учитываешь все».