Главное в РПЛ: резонансное интервью тренера «Спартака» и возвращение Мусаева

    «Зенит» упустил шанс оторваться в чемпионской гонке от конкурентов
    Главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль заявил, что бог помогает ему с выбором состава
    Главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль заявил, что бог помогает ему с выбором состава /Валерий Шарифулин/ТАСС

    В Российской премьер-лиге (РПЛ) подошел к концу 22-й тур. «Ведомости. Спорт» подводит его основные итоги.

    Битва тура. «Краснодар» Мусаева разошелся миром с «Локомотивом» 

    Мурад Мусаев вернулся в команду, с которой уже работал с апреля 2018 по апрель 2021 гг. 40-летний специалист дважды сумел повторить лучшее достижение «Краснодара»: в сезонах 2018/19 и 2019/20 брал бронзовые медали. При Мусаеве «Краснодар» отличала стабильность результатов. По ходу одного из чемпионатов клуб с юга даже поднимался на первое место, конкурируя с «Зенитом», но не удержался на вершине. 

    В первой игре после возвращения Мусаева на тренерский пост «Краснодар» разделил очки с «Локомотивом». Встреча, которая прошла в Москве в присутствии 9327 зрителей, закончилась со счетом 1:1. На мяч, который на 10-й минуте после углового в исполнении Эдуарда Сперцяна в свои ворота срезал Тимур Сулейманов, хозяева ответили голом Максима Глушенкова (81-я минута). Алексей Батраков и Саид Хамулич в прошедшей игре дебютировали в составе «Локомотива».

    «Краснодар» не сумел победить в 7 из последних 10 матчей в РПЛ, набрав лишь 2 очка в 3 турах после возобновления национального чемпионата. «Локомотив» набрал 12 волевых очков в текущем сезоне РПЛ – больше всех в лиге. Железнодорожники избежали поражения в 8 из 12 матчей, в которых проигрывали.

    «Краснодар» с 40 очками расположился на втором месте в турнирной таблице, отставая от петербургского «Зенита» на один балл (41). «Локомотив» (33) идет на пятой позиции.

    Все матчи 22-го тура РПЛ начинались с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокус сити холле» в подмосковном Красногорске. Лига сообщила, что перечислит по миллиону рублей за каждый забитый мяч в туре семьям погибших и пострадавших от теракта. «Локомотив» передаст все доходы по итогам матча пострадавшим и семьям погибших.

    Интервью тура. Тренер «Спартака» заявил, что стартовый состав ему подсказывает бог

    34-летний Гильермо Абаскаль пока даже с помощью высших сил не может привести «Спартак» к первой победе в РПЛ после зимней паузы: домашний матч с екатеринбургским «Уралом» завершился со счетом 0:0. По данным статистической службы Opta, «Спартак» повторил худшую сухую серию в чемпионатах России – три матча подряд без забитых мячей. В последний раз москвичи не забивали в трех играх кряду в 2014-м при Дмитрии Гунько. Кроме того, «Спартак» остается единственной командой, которой еще не удалось поразить ворота соперника после возобновления сезона в РПЛ.

    После окончания поединка с «Уралом» корреспондент «Матч ТВ» поинтересовался у Абаскаля, что он имел в виду, говоря о помощи бога при выборе стартового состава. Гильермо ответил, что «это личный момент».

    «Он, вероятно, имел в виду, что состав не зависит от желаний СМИ или блогеров, которые делают определенные прогнозы, – сказал “Спорт-Экспрессу” бывший генеральный директор “Спартака” Евгений Мележиков. – Но подсказывает решение о выборе основного состава главному тренеру, прежде всего, фактура, которую он должен получать по результатам физической, психо-эмоциональной и физиологической готовности игроков к предстоящим матчам. Может быть, говоря о Боге, он именно это имел в виду? Мне сложно этот ребус разгадать!»

    В начале марта (накануне кубковой встречи с «Оренбургом») Абаскаль также удивил общественность, неожиданно опубликовав в соцсетях фото собаки среди овец, сопроводив пост следующей подписью: «Волк. Собака может стать волком, но она всегда будет собакой. Не забывайте». После победы он отказался комментировать свой пост, заявив, что не считает нужным пояснять личные вещи.  

    «Урал» прервал серию из четырех поражений в РПЛ подряд. После возвращения Виктора Гончаренко в «Урал» в августе 2022 г. команда не проиграла ни одного матча против «Спартака» в Кубке России и РПЛ: две победы дома и три ничьи в гостях. 

    «Очень эмоциональный матч для нас, много единоборств. В предыдущем матче нам не хватало командного взаимодействия, но сегодня это было. Мы заслужили этот результат, – сказал Гончаренко журналистам. – У “Спартака” были моменты, но мы хорошо поработали в защите. Стыковые матчи? Никто не хочет попадать в такой замес. У нас есть уровень, чтобы набирать очки».

    «Спартак», набрав 32 очка, поднялся на пятое место в турнирной таблице. «Урал» с 20 баллами располагается на 13-й строчке. В 23-м туре «Спартак» 7 апреля сыграет на «ВТБ Арене» с московским с «Динамо», а «Урал» днем ранее примет самарские «Крылья Советов».

    Неудача тура. «Зенит» потерял очки в Самаре из-за ошибки вратаря

    Петербуржцы сыграли вничью с «Крыльями Советов» (1:1) и упустили возможность оторваться в чемпионской гонке. Хозяевам поля сыграла на руку результативная ошибка вратаря «Зенита» Дениса Адамова, который на 53-й секунде встречи выбил мяч прямо на ногу хавбеку «Крыльев» Амару Рахмановичу. Удар боснийца отразил защитник, но на добивание первым успел форвард самарцев Владислав Шитов. Матч с «Крыльями» стал для 26-летнего голкипера седьмым в сезоне РПЛ 2023/24, в трех из них он оставил свои ворота в неприкосновенности. 

    По данным Opta, «Зенит» пропустил самый быстрый гол в РПЛ как минимум с начала сбора статистики (с 2009-го). До этого рекордным оставался пропущенный мяч от Евгения Харина (58-я секунда ) в матче с «Ахматом» в 2022-м. Для «Крыльев Советов» гол, напротив, стал самым быстрым забитым в РПЛ. Шитов превзошел достижение польского защитника Кшиштофа Лагиевки, поразившего в 2006-м ворота «Локомотива» на третьей минуте.

    У «Зенита» на 23-й минуте матча впервые отличился нападающий Артур, перешедший в минувшее зимнее трансферное окно из «Палмейраса» за 15 млн евро. После заброса в штрафную самарцев Матео Кассьерра и Александр Солдатенков поборолись за мяч, Артур подкараулил отскок на дальней штанге и выполнил эффектный удар с лета. Он стал 12-м бразильцем, забивавшим за «Зенит» в чемпионате России: в XXI веке больше результативных игроков из южноамериканской страны было только у «Ахмата» (15) и «Спартака» (17). 

    «Нам не очень хорошо давался последний пас, не хватало качества передач, – отметил после матча Артур. – Плюс не могли реализовать возникающие у нас моменты. Во втором тайме вратарь хозяев поймал кураж, здорово действовал, точно спас соперника от поражения». Артур добавил, что хотел бы превзойти голевые достижения соотечественника Халка, который отыграл за «Зенит» 148 матчей и забил 77 мячей.  

    Главный тренер «Зенита» Сергей Семак посетовал на большое количество ошибок в простых ситуациях. «В целом то количество брака, которое было в начале атаки и в организации наших атакующих действий, конечно, позволяло сопернику использовать свои сильные качества – убегать в быстрые контратаки, – подчеркнул он. – В дальнейшем по первому и второму тайму старались играть, комбинировать, создавать моменты. Они были у нас, но, к сожалению, реализовать ни один из них мы не смогли. Где-то немножко мастерства кому-то не хватило, где-то удачи. Поэтому счет такой, какой есть».

    «Зенит» набрал 41 очко после 21 тура – это худший результат с момента назначения Семака в сезоне 2018/19. В последний раз «Зенит» набирал меньше очков на этой стадии чемпионата при итальянце Роберто Манчини в сезоне 2017/18 (38). «Зенит» при этом лидирует в турнирной таблице РПЛ. «Крылья Советов» с 30 очками располагаются на восьмой строчке. В следующем туре клуб из Петербурга 7 апреля примет калининградскую «Балтику», а «Крылья Советов» поедут в Екатеринбург на матч с «Уралом».  

    Все результаты 22-го тура:

    «Спартак» – «Урал» – 0:0

    «Факел» – «Оренбург» – 0:0

    «Рубин» – «Ахмат» – 2:1

    «Сочи» – ЦСКА – 2:2

    «Динамо» – «Ростов» – 1:4

    «Локомотив» – «Краснодар» – 1:1

    «Балтика» – «Пари НН» – 2:0

    «Крылья Советов» – «Зенит» – 1:1