Рост затрат и срыв сделок: главные тренды зимнего трансферного окна в РПЛ

    Российским клубам приходится переплачивать за легионеров
    Переход полузащитника Данила Глебова из «Ростова» в «Динамо» – главный внутрироссийский трансфер зимы-2025
    Переход полузащитника Данила Глебова из «Ростова» в «Динамо» – главный внутрироссийский трансфер зимы-2025 /ФК «Динамо»

    Чемпионат России по футболу возобновляется 19-м туром 28 февраля. В период зимней паузы клубы потратили на покупку игроков более 80 млн евро. Не все крупные сделки состоялись – несколько переходов в «Зенит», «Спартак» и ЦСКА сорвались в последний момент. Тем не менее клубы провели зимнее трансферное окно очень активно – траты стали рекордными с сезона 2012/13. Доходы тоже солидные – клубам не хватило пары сотен тысяч евро, чтобы побить достижение зимы 2019-го.

    «Зенит» против «Спартака»

    Самый дорогой трансфер уходящей зимы – покупка «Зенитом» Луиса Энрике. 24-летний бразильский полузащитник перешел из «Ботафого» за 33 млн евро. Новичок призван закрыть позицию Малкома, чье отсутствие на фланге атаки сказывается на вариативности команды последние полтора года. Вообще, покупка игрока за 33 млн в зимнее трансферное окно – большая редкость для РПЛ. К примеру, год назад «Зенит» потратил на всех четырех новичков меньше 30 млн, а рекорд тогда поставил «Спартак», купивший у «Твенте» костариканца Манфреда Угальде за 13 млн.

    Трансфер Энрике указывает на существенные изменения в поведении российских клубов. Зимой 2025 г. они потратили в общей сложности 82,2 млн евро. Это второй результат с момента перехода РПЛ на систему весна – осень в 2012 г. – зимой 2013 г. траты превысили 109 млн евро. Тогда клубы были довольно щедрыми на новичков, но в дальнейшем предпочитали зимой быть экономнее. Зимой 2014 г. на футболистов потратили уже меньше 40 млн, спустя год на фоне резкого обвала рубля – лишь 5 млн. В дальнейшем траты стабилизировались в районе 20–30 млн (с локальным пиком в 2019-м – 60 млн).

    В 2021 г. на тратах сказалась пандемия (16 млн), зимой 2022 г. случился резкий скачок (79,5 млн), но затем ударили санкции (28,5 млн). «Когда обычно клубы много тратят? Когда много зарабатывают, – рассуждает в интервью «Ведомости. Спорту» футбольный агент и бывший функционер российских клубов Роман Орещук. – Вы видели, чтобы кто-то из клубов в последнее время много заработал? Только «Зенит». «Спартак» обычно такие деньги тратит летом, а в этот раз еще и зимой решили. Наверное, это исключение из правил. Пока тенденция по росту зимних расходов – только за счет «Зенита» и «Спартака». Но когда два клуба много тратят, а остальные нет, это не тенденция». «Спартак» действительно потратил больше обычного, купив тринидадца Ливай Гарсию за 18,7 млн и аргентинца Пабло Солари за 10 млн евро.

    Плата и переплата

    Сравнивать нынешние расходы клубов с тратами 2012 г. нужно с учетом инфляции. Есть несколько методик подсчета изменения цен на игроков, и одна из самых авторитетных представлена Международным центром спортивных исследований (CIES). По ее данным, футболисты в среднем дорожают на 9% в год. Это значит, что 109,5 млн, потраченных в 2012-м, эквивалентны сегодняшним 309 млн. Столько российские клубы тратить не готовы. Отчасти это указывает на то, что уровень игроков, купленных зимой 2025 г., – ниже, чем был 13 лет назад.

    «Нынешний рост расходов на новичков – это не система, а стечение обстоятельств, – убеждает «Ведомости. Спорт» футбольный агент Алексей Сафонов. – Это происходит из-за того, что в Россию едут далеко не все. За некоторые трансферы клубам приходится переплачивать. По моим оценкам, примерно на 30–40%. А едут в основном латиноамериканцы или африканцы. Из Европы не так много переходов». Орещук считает, что клубы переплачивают за новичков даже еще больше. «Думаю, в два раза, – говорит он. – Мы от этого никуда не денемся. У нас разве очередь стоит из игроков? Все хотят играть именно в России? Нет. Поэтому нужно переплачивать и принять это как должное».

    На переплату указывает и рост расходов на трансферы из других чемпионатов. В 2013 г. четверть всех трат приходилась на внутренние сделки. Прошлой и нынешней зимой их доля сократилась до 5%. И это при том, что в минувшее трансферное окно «Динамо» установило рекорд зимнего перехода российского игрока – купило у «Ростова» опорника Даниила Глебова за 8 млн евро. Это один из самых дорогостоящих внутренних переходов зимы в истории лиги, больше платил только «Зенит» «Рубину» – 18 млн евро в 2014 г. за Саломона Рондона и 12 млн евро в 2019 г. за Сердара Азмуна.

    Почти рекорд

    В минувшем трансферном окне случились не только повышенные расходы, но и несколько заметных продаж. Всего клубы заработали 66 млн евро. Годом ранее – только 5,9 млн. Участники РПЛ почти побили рекорд – зимой 2019 г. они продали игроков на 66,2 млн. Если бы «Зенит» согласился отпустить Вендела в «Ботафого» за 20 млн сейчас, а не по итогам сезона, то помог бы с лихвой перекрыть прежнее достижение.

    Половину суммарной выручки от трансферов обеспечил как раз «Зенит». Главная исходящая сделка – переход полузащитника Клаудиньо в катарский «Аль-Саад» за 20 млн. Еще 10 млн клуб заработал на продаже Артура в «Ботафого», а 6 млн – за Вильсона Изидора, ушедшего в «Сандерленд». Из московских клубов больше всех заработал ЦСКА (6,4 млн). Затем идут «Локомотив» (4 млн) и «Спартак» (1,87), а у «Динамо» вообще не было продаж. В структуре трансферной выручки за шесть лет мало что поменялось. Рекорд 2019-го – тоже заслуга «Зенита»: 40 млн из 66,2 млн обеспечил переход аргентинца Леандро Паредеса в ПСЖ. На втором месте – внутренняя сделка по Азмуну.

    «Петербуржцы продают новичков дороже других, но это значит, что они научились зарабатывать на трансферах, – утверждает Сафонов. – Мы считаем только то, за сколько взяли игрока и за сколько продали. А если у футболиста зарплата 5–7 млн евро в год, то нужно посчитать, сколько еще на него потратили. Другой вопрос, что «Зенит» с этими игроками раз за разом завоевывает чемпионство, так что расходы себя оправдывают».

    Не пришли

    Зимой 2025 г. несколько обсуждаемых сделок сорвались в последний момент. К примеру, в РПЛ так и не перебрался уругваец Родриго Саласар. За полузащитником португальской «Браги» охотились «Спартак», «Краснодар» и, конечно, «Зенит». По данным журналиста-инсайдера Патрика Бергера, петербургский клуб был ближе всех к сделке – стороны сошлись на 22 млн. Но в итоге «Брага» отозвала трансфер. «Спартак» попытался перехватить игрока, но и тут – неудача. Вероятно, португальцы испугались, что они не получат деньги из-за сложностей переводов и санкций. И эти страхи не беспочвенны.

    «Некоторые зарубежные клубы опасаются, как будет осуществлен трансфер, – говорит Сафонов. – А то деньги зависнут, как у ЦСКА с Николой Влашичем («Вест Хэм» задолжал за трансфер 2021 г. 17,4 млн евро. – «Ведомости. Спорт»). Он уже скоро закончит играть, а деньги за него до сих пор не получили. Да, некоторые клубы, которые тратят большие деньги, уже отработали свои схемы по переводам. Например, «Локомотив» получил от «Ниццы» за Алексиса Бека-Бека, а ЦСКА не может».

    Загадочным получился приезд в Москву серба Ивана Илича. Его хотел купить «Зенит» еще летом, но тогда помешала травма игрока. Зимой им заинтересовался «Спартак». Портал Calciomercato писал, что полузащитник «Торино» обойдется клубу в 22 млн евро. Илич приехал на медосмотр, но контракт не подписал – либо из-за проблем со здоровьем, либо снова из-за трудностей с переводами. И даже с бразильскими партнерами у клубов РПЛ дела клеятся не всегда. Например, на финише переговоров сорвался переход в ЦСКА 18-летнего полузащитника Лоррана. Он уже вылетал на медосмотр, но «Фламенго» прямо в аэропорту отозвал трансфер.

    «Зениту» также тяжело даются переговоры с «Фламенго». За защитника Уэсли Франсе бразильцы хотели слишком много – 9 млн евро, а полузащитник Жерсон, по официальным данным, отказался ехать в Россию. «Его не смогли взять, потому что та сторона постоянно меняла правила игры, – утверждает Орещук. – А слишком много тратить на игрока не стоило. Но системы в этих несостоявшихся сделках нет. Каждый случай нужно рассматривать отдельно».-