Ловрен: «Не понимаю, зачем чемпионату России лимит. С ним тяжело попасть в топ-5»
Защитник «Зенита» Деян Ловрен в интервью официальному сайту петербуржского клуба поделился мнением по поводу лимита на легионеров в чемпионате России.
«Думаю, что лимит на легионеров — одна из главных проблем российской лиги. Не всегда можно обойтись только лишь доморощенными игроками. Такая ситуация везде, даже у нас в Хорватии. У нас довольно много классных игроков на разных позициях, но без привлечения футболистов из-за рубежа невозможно стать лучше, добиться большего успеха. Это очень важно.
Мне непонятна эта мера. Если бы я был руководителем лиги, то хотел бы видеть свой чемпионат в списке пяти сильнейших», — заявил хорватский защитник.
Кроме того, Ловрен отметил, что хоть доморощенные игроки непременно должны выходить на поле в РПЛ, правило лимита на легионеров будет сдерживать развитие лиги:
«Конечно, должны быть какие-то правила, и российские игроки должны выходить на поле. Было бы глупо, если бы российские футболисты не играли в чемпионате России.
Но с лимитом будет очень сложно пробиться в топ-5. Нужно, чтобы в лиге была конкуренция. Знаю, что в России нет проблем с ресурсами, что у многих клубов хорошее финансирование, и это действительно странно, почему эти клубы не используют эти преимущества», — добавил 31-летний игрок.
Лимит на легионеров действует в российском футболе с 2005 года. В разное время применялись схемы «5+6», «7+4» и «6+5», при которых на поле могли находиться пять, семь и шесть легионеров соответственно. В сезоне 2020/21 работает схема «8+17», что означает, что в заявке клуба может находиться не больше восьми зарубежных футболистов. Несмотря на постоянную смену формата и адаптацию правил лимита, дискуссии вокруг его возможной отмены не утихают уже долгое время.