УЕФА решил не вводить санкции в отношении клубов-основателей Суперлиги


Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решил не вводить санкции в отношении 12 клубов-учредителей Европейской Суперлиги. Об этом сообщает испанское издание As. Ранее Ассоциация европейских клубов (ECA) опубликовала заявление, которое подтверждает данную информацию.

«После событий этой недели мы хотим двигаться дальше и воодушевить мировое футбольное сообщество перед возвращением матчей (речь идет о полуфиналах Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые пройдут на следующей неделе и в которых участвуют команды-учредители Суперлиги — «Ведомости. Спорт»). Клубы могут добиться успеха как на поле, так и за его пределами, только если мы будем работать сообща», – говорится в сообщении.

12 футбольных клубов — «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Тоттенхэм» — объявили о создании Суперлиги поздно вечером в воскресенье, 18 апреля. Всего в турнире, который был призвал заменить традиционные еврокубки — Лигу чемпионов и Лигу Европы, должны были участвовать 20 клубов. Идея создания Суперлиги была резко раскритикована болельщиками, политиками, футбольными чиновниками и игроками.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пригрозил клубам, вступившим в турнир, санкциями. В частности, футболисты, выступающие за клубы Суперлиги, не смогли бы представлять свои сборные на чемпионатах мира и Европы. После этих угроз и выхода девяти участников (в проекте остались «Реал», «Ювентус» и «Барселона») вице-президент нового турнира, глава «Ювентуса» Андреа Аньелли в разговоре с BBC признал, что идея Суперлиги не может быть реализована в нынешнем виде.