«Манчестер Юнайтед» вышел в финал Лиги Европы. В соперниках — тренер-рекордсмен турнира


Вчера прошли ответные матчи полуфиналов Лиги Европы. «Манчестер Юнайтед» потерпел поражение от «Ромы» (2:3), но прошел дальше благодаря разгромной победе в первом матче, а испанский «Вильярреал» сдержал натиск «Арсенала» (0:0) и не дал состояться английскому финалу.

После первого матча, завершившегося со счетом 6:2, «МЮ» было достаточно не проиграть с разницей в четыре мяча, чтобы выйти в финал. «Красные дьяволы» повели в счете благодаря голу Эдинсона Кавани в конце первого тайма, но в начале второй половины «Рома» вышла вперед — отличились Эдин Джеко и Брайан Кристанте. Вскоре Кавани оформил дубль, сравняв счет. Окончательный результат установил защитник английского клуба Алекс Теллес, забивший в свои ворота. «Рома» одержала минимальную победу, но завершила свое выступление на турнире.

Перед ответным матчем в другои полуфинальном противостоянии интрига была жива: «Арсенал» проиграл «Вильярреалу» в гостях со счетом 2:1, а значит победы со счетом 1:0 лондонцам бы хватило для выхода в финал. Испанский клуб под руководством экс-тренера «канониров» Унаи Эмери показал образцовую игру в обороне, позволив «Арсеналу» нанести лишь один удар в створ ворот за весь матч. Команды сыграли безголевую ничью, и «Вильярреал» впервые в истории клуба оказался в финале еврокубка.

В отличие от «Вильярреала», «Юнайтед» выходит в финалы еврокубков с завидной регулярностью. Манкунианцы сыграют в решающем матче европейского турнира в восьмой раз в истории — чаще в финал еврокубка среди английских клубов выходил лишь «Ливерпуль». Однако для тренера «МЮ» Оле-Гуннара Сульшера этот финал станет первым у руля английского клуба, в то время как Эмери поборется за трофей ЛЕ в пятый раз. Испанский тренер является рекордсменом этого турнира — так часто в финал Лиги Европы не выходил никто. Эмери трижды подряд брал кубок с «Севильей» с 2014 по 2016 гг., а в 2019 г. его «Арсенал» уступил в финале «Челси».

Финал турнира пройдет 26 мая в польском Гданьске. Изначально решающий матч должен был пройти в испанской Севилье, но был перенесен из-за пандемии коронавируса.