Руководство чемпионата Англии намерено добиться отмены дисквалификации бразильцев


Руководство английской Премьер-Лиги (АПЛ) надеется добиться отмены дисквалификации, которую Международная федерация футбола (ФИФА) наложила на восемь бразильских игроков. Об этом сообщает Daily Mail. Накануне ФИФА запретила восьми футболистам клубов АПЛ играть за свои команды в период с 10 по 14 сентября.

Наказание коснулось Тиаго Силвы из «Челси», Фреда из «Манчестер Юнайтед», Роберто Фирмино, Фабиньо и Алиссона из «Ливерпуля», Эдерсона и Габриэля Жезуса из «Манчестер Сити», Рафиньи из «Лидса». Запрет был введен по требованию Бразильской футбольной федерации (CBF), после того как английские команды не отпустили игроков в Южную Америку на матчи отборочного турнира к чемпионату мира 2022 г. Свою последнюю игру в сентябре Бразилия проведет 10 сентября против команды Чили.

Клубы АПЛ приняли решение не отпускать игроков, поскольку Бразилия входит в «красный» список стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. По данным Daily Mail, также санкции были применены в отношении мексиканского нападающего «Вулверхэмптона» Рауля Хименеса, венесуэльского полузащитника «Ньюкасла» Мигеля Альмирона и чилийского защитника «Уотфорда» Франсиско Сьерральты после жалоб Федераций футбола этих стран в ФИФА.

Как отмечается в материале, исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс уже написал клубам о том, что «решение проблемы не за горами». Лига подключила Футбольную ассоциацию Англии (FA) и британское правительство, чтобы договориться с ФИФА и реабилитировать 11 футболистов перед матчами чемпионата в выходные. В случае отказа руководство АПЛ намерено написать обращение в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Накануне по требованию CBF до 14 сентября были отстранены бразильские футболисты «Зенита» Малком и Клаудиньо. Петербуржцы сначала отпустили игроков в расположение сборной Бразилии, а затем потребовали их возвращения в Россию.

По правилам ФИФА игрок может быть исключен на пять дней после международного перерыва, если клуб отказался отпустить его выступать за сборную. Это правило было разработано для того, чтобы клубы не могли удерживать своих футболистов от вызова в национальную команду.