РФС потратит 1,5 млрд рублей на систему поддержки футбольных академий


Исполком Российского футбольного союза (РФС) утвердил запуск системы финансовой поддержки футбольных академий. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«На эти цели выделят почти 1,5 млрд руб. У системы – два источника финансирования: это средства от букмекеров, выделяемые согласно российскому законодательству, и солидарные выплаты от УЕФА на развитие детско-юношеского футбола», — говорится в заявлении.

1 сентября РФС объявил, что в текущем учебном году 150 общеобразовательных школ в восьми регионах России примут участие в проекте «Футбол в школе». В этих учреждениях третьим уроком физкультуры на постоянной основе станет урок футбола.

Со следующего учебного года РФС вместе с Минпросвещения и Минспорта собирается запустить единую для всех школ лигу. Планируется, что с 2022 г. уроки футбола будут проводит в 2 500 школ.

Вот уже третий сезон РФС проводит соревнования в рамках Юношеской футбольной лиги (ЮФЛ). В сезоне 2019/20 в матчах участвовали игроки 12 академий 2002 года рождения. В 2020 г. ЮФЛ была расширена до двух дивизионов: в ЮФЛ-1 выступают футболисты не старше 19 лет, в ЮФЛ-2 — не старше 18-ти.

25 октября Дюков рассказал о планах по расширению юношеских футбольных лиг в России. По словам функционера, в следующем году РФС планирует создать лиги на Урале, в Поволжье и центральной части России. «На Дальнем Востоке и Северо-Западе будем проводить турнир в двух возрастных категориях — до 16-ти и до 17 лет», — отметил Дюков.

Президент РФС надеется, что грамотная организация турниров позволит создать пирамиду юношеских лиг: ЮФЛ-1, ЮФЛ-2 и ЮФЛ-3. На следующем уровне будут располагаться межрегиональные и региональные футбольные лиги.