СМИ: ФИФА разрешит иностранным футболистам беспрепятственно разрывать контракты с российскими клубами


Иностранные футболисты, выступающие в российских клубах, смогут досрочно разорвать трудовые соглашения без последствий. Об этом сообщает хорватское издание Jutarnji List.

По информации источника, легионеры из клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1) получат соответствующее разрешение в течение ближайших 7–10 дней. За эти сроки они успеют покинуть Россию, воспользовавшись пока еще действующим авиасообщением через Стамбул и Белград.

Возможно, право досрочно расторгнуть контракты без последствий получат и российские футболисты.

Зимнее трансферное окно в ведущих европейских чемпионатах закрылось в январе–феврале, а летнее окно откроется только в июне. В связи с этим ФИФА и УЕФА сделают исключение для всех игроков, которые уже покинули или покинут Россию в ближайшем будущем, чтобы они смогли трудоустроиться в зарубежные клубы по ходу сезона 2021/22.

1 марта Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) обратилась в ФИФА с предложением предоставить всем легионерам РПЛ право расторгнуть действующие контракты с российскими клубами без выплаты неустойки.

С момента начала спецоперации на Украине РПЛ покинули тренер Даниэль Фарке и все легионеры «Краснодара». Кроме того, уехали из России тренер Маркус Гисдоль, возглавлявший «Локомотив», и Андрей Воронин, входивший в тренерский штаб московского «Динамо». Также контракты с российскими клубами расторгли украинские футболисты Ярослав Годзюр, Денис Кулаков (оба — «Урал»), Иван Ордец («Динамо») и Ярослав Ракицкий («Зенит»).