Президент РФС рассказал о ситуации с лимитом на легионеров


Сегодня состоялся Исполком Российского футбольного союза (РФС). По его окончании президент РФС Александр Дюков рассказал о предложениях, подготовленных союзом по лимиту на легионеров.

«На данный момент пришли к решению, что в заявке клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) должно быть не менее 12 доморощенных игроков, — сказал глава РФС. — Четверо из них должны быть подготовлены клубом, восемь – подготовлены на территории ассоциации. Доморощенным игрокам считается игрок, который прошел футбольное образование с 14 до 18 лет. Данное решение предполагает, что в заявку может быть включено до 13 недоморощенных игроков. На поле должно быть не более восьми иностранцев. Ждем приказа Минспорта по поводу лимита. Как только приказ выйдет, исполком решение примет».

В сезоне 2021/22 в РПЛ действует лимит на легионеров, согласно которому в заявке клуба может быть не более восьми иностранных футболистов.

Из-за ситуации на Украине ряд легионеров покинули российские клубы. Самые ощутимые потери понесли «Краснодар», который остался без иностранных футболистов, «Рубин» и «Ростов». Ожидается, что список ушедших из РПЛ легионеров может пополниться после паузы на игры сборных. Некоторые футболисты могут просто не вернуться после отлучки в национальные команды. Среди вероятных невозвращенцев назывались фамилии Хвичи Кварацхелия из «Рубина» и динамовца Себастьяна Шиманьски.

Ранее Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила легионерам РПЛ приостанавливать контракты с клубами в одностороннем порядке до окончания сезона.