СМИ: все руководство РФС выступает против расширения РПЛ


Все руководство Российского футбольного союза (РФС), включая президента организации Александра Дюкова, выступает против расширения Российской премьер-лиги (РПЛ), сообщает «РБ Спорт».

Ранее категорически против расширения высказался генеральный секретарь РФС Александр Алаев. По данным портала, аналогичную позицию занимают Дюков, директор по развитию Максим Митрофанов и другие руководители федерации.

В марте на общем собрании клубов РПЛ за расширение лиги проголосовало 10 команд, против было пятеро, «Спартак» не принимал участия в голосовании. Тема о расширении РПЛ возникла после отстранения российских клубов и сборных от международных матчей из-за ситуации на Украине. Таким образом предлагается компенсировать недостаток игр в сезоне. В качестве другого варианта насытить календарь рассматривается возрождение Кубка РПЛ.

В случае расширения лига может потерять деньги от ТВ-контракта с «Матч ТВ». По заключенному в прошлом году соглашению телеканал должен выплатить РПЛ по 6,6 млрд руб. в первые два сезона и по 7,7 млрд руб. — в два последующие. В случае расширения лиги с 16 до 18 команд появятся дополнительные 60 матчей, при организации трансляций которых вещатель понесет дополнительные расходы. Кроме того, увеличение числа команд может привести к росту числа игр, зрительский интерес к которым окажется невысоким.

Ожидается, что решение о новом формате сезона будет принято 24 мая на заседании исполкома РФС.