Главный тренер сборной Уэльса Гиггз покинул свой пост из-за обвинений в нападении на двух девушек


Сборная Уэльса отправится на свой первый чемпионат мира за 64 года с новым главным тренером. Легендарный капитан «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз возглавлял национальную команду с января 2018 г. и принял решение покинуть пост из-за обвинений в нападении на свою бывшую девушку и ее сестру.

«Руководить сборной моей страны было честью и привилегией, но единственным правильным решением будет, если федерация футбола Уэльса, тренерский штаб и футболисты подготовятся к турниру [ЧМ-2022 в Катаре] с чувством определенности, ясности и без спекуляций вокруг позиции их главного тренера», — цитирует заявление Райана Sky Sports.

Фактически Гиггз прекратил руководить командой осенью 2020 г., когда 30-летняя подруга валлийца обратилась в полицию и обвинила экс-игрока в физическом насилии. Федерация футбола Уэльса отменила пресс-конференцию с участием специалиста и отстранила его от должности главного тренера. В дальнейшем сторона потерпевшей также заявила о нападении на 20-летнюю сестру девушки в ходе того же эпизода, случившегося 1 ноября. Гиггз был задержан, но вышел под залог, отрицая все обвинения.

В апреле легендарный футболист «МЮ» впервые предстал перед судом. По версии следствия, Гиггз на протяжении трех лет систематически избивал, унижал, оскорблял и в какой-то момент даже принудительно изолировал свою сожительницу. Райан продолжил отрицать вину в преступлениях. Судебное заседание продолжится в августе.

Сборная Уэльса провела Евро-2020 и финальные матчи отбора на ЧМ-2022 под руководством исполняющего обязанности главного тренера Роба Пейджа. Заняв второе место в группе E, валлийцы попали в стыковые матчи. В марте Уэльс обыграл Австрию (2:1) в полуфинале мини-турнира, а в июне одержал победу над Украиной (1:0) и отобрался на ЧМ впервые с 1958 г. В Катаре сборная сыграет в группе B с Ираном, США и Англией.