Владельцы «Манчестер Сити» близки к покупке итальянского «Палермо»


Владельцы «Манчестер Сити» — эмиратский спортивный холдинг City Football Group (CFG) — планируют расширить свою футбольную империю. Инвесторы близки к покупке итальянского «Палермо», сообщает The Athletic.

«Кто бы [из инвесторов] ни пришел, мы должны убедить, что наша команда — нечто большее, чем просто клуб-сателлит» — прокомментировал предстоящую продажу клуба владелец «Палермо» Дарио Мирри в интервью Gazzetta Dello Sport.

По итогам минувшего сезона клуб вернулся в Серию B — второй итальянский дивизион. Самые успешные годы «Палермо» пришлись на нулевые. На протяжении девяти сезонов подряд команда выступала в Серии А. В этот период «Палермо» трижды финишировал пятым и регулярно выходил в еврокубки. В первой половине 2010-х клуб также выступал в элитном дивизионе, вылетев из Серии А по итогам сезона 2016/17.

В XXI веке «Палермо» открыл дорогу в европейский футбол нескольким суперзвездам — лучшему бомбардиру в истории «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) Эдинсону Кавани, многолетнему форварду «Ювентуса» Пауло Дибале, полузащитнику Хавьеру Пасторе, проданному в ПСЖ за 42 млн евро и др. В итальянском клубе также работал нынешний спортивный директор «Спартака» Лука Каттани.

Славные времена сменились финансовым крахом. Из-за нарушений регламента «Палермо» в сезоне 2018/19 был дисквалифицирован и отправлен из второго в четвертый итальянский дивизион. Клуб с первой попытки поднялся в Серию C, а спустя два года вернулся в Серию B.

City Football Group принадлежат множество клубов по всему миру, включая «Нью-Йорк Сити», испанскую «Жирону», «Мельбурн Сити», французский «Труа» и др. Холдингом руководит арабский акционер Abu Dhabi United Group — ему принадлежат 78% акций CFG. Долями в бизнесе также владеют американская компания Silver Lake и китайские фирмы China Media Capital и CITIC Capital.