Из Катара начали массово высылать рабочих-мигрантов


Из Катара начали высылать рабочих-мигрантов, задействованных на строительстве стадионов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2022 г. Об этом информирует британское издание The Guardian.

ЧМ-2022 должен пройти в Катаре с 20 ноября по 18 декабря. Высылка рабочих за два месяца до старта турнира может быть связана с правительственным циркуляром 2021 г., в котором некоторым подрядчикам было предписано завершить строительные работы к середине сентября 2022 г. Кроме того, подрядчиков обязали подготовить план отпусков, который должен был максимально сократить число рабочих в стране в преддверии турнира.

Катар уже покинули несколько тысячи низкооплачиваемых рабочих-мигрантов. Некоторые из них говорят, что их отправили домой до окончания срока контракта или без получения полной зарплаты или пособий. Опрошенные The Guardian 25 рабочих заявили, что рассчитывали пробыть в Катаре два года, но с ними расторгли соглашения намного раньше — в некоторых случаях всего через 10 месяцев.

Из-за преждевременного окончания контрактов многие рабочие лишились возможности расплатиться с агентами по найму, благодаря которым они попали в Катар. Один из граждан Непала, работавший в стране-хозяйке ЧМ-2022, рассказал, что для одобрения его кандидатуры ему пришлось тайно заплатить агенту примерно 1000 фунтов. В случае досрочной высылки из Катара он не сможет рассчитаться по долгам.

Рабочие, которые общались с The Guardian, приписаны к фирмам UrbaCon Trading & Contracting Company (UCC) и InfraRoad, дочерним компаниям UCC Holding. Они были задействованы в проекте модернизации набережной Корниш в Дохе — столице государства. Большинство из них были наняты по краткосрочным «проектным визам», но работодатели пообещали им занятость в течение двух лет. Это подтверждается в письмах от InfraRoad с предложением рабочих мест в августе 2021 г. — уже после публикации правительственного циркуляра.

Матчи ЧМ-2022 пройдут на восьми стадионах, построенных в пяти городах Катара.