В КХЛ четыре спорных судейских решения за два дня

В полуфиналах конференций арбитры так же заметны, как игроки
Боб Хартли активно жестикулирует, отвечая на решения судей /twitter/@hcavangardomsk

В Континентальной хоккейной лиге стартовал второй раунд плей-офф. Во всех четырех парах соперники сыграли по два матча. Уйти в отрыв удалось только «Ак Барсу», который дважды переиграл «Салават Юлаев» на своей площадке. А вот еще в трех сериях зафиксировано промежуточное равенство и однозначно предсказать победителя сложно. Тем обиднее, что в последние два дня на первый план выходят не действия хоккеистов, а решения судей.

Вчера арбитры вынесли как минимум три спорных вердикта. В Санкт-Петербурге в третьем периоде нападающий СКА Евгений Кетов на всех порах мчался раскалывать у борта лидера атак «Динамо» Вадима Шипачева. Силовой прием обернулся травмой – правда, для самого Кетова. «Динамовец» не ушел от столкновения полностью, но смог скоординироваться и смягчил его последствия для себя. А вот «армеец» неудачно приземлился на лед – после падения нога Кетова выгнулась в другую сторону. Смотрелось чрезвычайно страшно. В результате Шипачев продолжил игру, а Кетов, с трудом поднявшись и упав еще несколько раз в подтрибунном помещении, ушел в раздевалку. Так для него закончился этот матч, а вполне возможно, и сезон.

Арбитры заочно выписали капитану петербуржцев лишь малый двухминутный штраф. Хотя по всем признакам его атака соответствовала действиям, за которые дают большой дисциплинарный до конца игры. Кетов двигался на высокой скорости с явным намерением ударить соперника. Он ехал на прямых ногах, акцентированно выставлял колено и совершил удар в полутора метрах от борта.

В менее опасном эпизоде из первого раунда, когда игрок «Авангарда» Илья Ковальчук применял силовой против хоккеиста «Автомобилиста», звездному нападающему «ястребов» дали 5+20.

Момент с участием Шипачева и Кетова стал одним из ключевых во второй игре серии СКА – «Динамо». Инцидент произошел за 13 минут до окончания третьего периода при счете 0:0. У москвичей – одна из лучших троек большинства и пяти минут вполне могло бы хватить им на реализацию лишнего. В итоге же в концовке матча забросил СКА.

В меньшей степени на итоговый результат повлияли решения судей во встрече «Авангарда» и «Металлурга». Потому что решения были в пользу «Металлурга», но победил «Авангард».

На 34-й минуте игры арбитры наказали Кирилла Готовца большим дисциплинарным штрафом до конца. По их мнению, защитник «Авангарда» осуществил подсечку при контакте с Андреем Чибисовым. Назвать решение судей ошибкой нельзя, но и полностью согласиться с ними без дополнительных разъяснений сложно. Нет сомнений в том, что нарушение было, но действительно ли оно претендовало на максимальное наказание, и почему это действие квалифицировали как гораздо более опасное, чем прием Кетова?

Впрочем, основные споры вызвал отмененный гол «Авангарда» в третьем периоде. Арбитры посчитали, что защитник «ястребов» Оливер Каски сделал пас рукой перед тем, как отправить шайбу в ворота. КХЛ попыталась подробно объяснить, почему арбитры поступили правильно. Но все объяснения лиги исходят из того, что движение Каски можно расценить исключительно как пас рукой. Противники решения утверждают, что настоящий пас рукой выглядит иначе. Более того, видеоповторы не дают однозначного ответа, попала шайба в руку Каски или в верхнюю область живота. https://publish.twitter.com/?query=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2Fkhl%2Fstatus%2F1373332706973659137&widget=Tweet

В послематчевом флеш-интервью «КХЛ ТВ» главный тренер «Авангарда» Боб Хартли назвал игру «очень-очень-очень забавной» и добавил, что многие события в ней «сложно объяснить». На пресс-конференции канадец заявил, что «Чибисову нужно получить награду в Голливуде». Тем не менее, вопреки судейским решениям, как, очевидно, считает Хартли, сибирякам удалось одержать победу. В овертайме большинство реализовал Сергей Толчинский.

А вот «Салавату Юлаеву» повезло меньше. В дополнительное время второй игры в серии с «Ак Барсом» случился один неоднозначный эпизод, в котором решилась судьба всего матча. Во время позиционной атаки казанцев форвард «Ак Барса» Дмитрий Воронков буквально сцепился в середине зоны с защитником «Салавата» Григорием Паниным. Соперники устроили короткий борцовский поединок на льду, в результате чего Воронков стянул с Панина шлем. По правилам КХЛ, потеряв шлем, игрок должен срочно смениться. Панин, следуя этому правилу, побежал на скамейку запасных. «Ак Барс» в это время остался впятером против четверых уфимцев и воспользовался численным преимуществом, забросив победную шайбу.

Арбитры отказались считать действия Воронкова нелегитимными и без проблем засчитали гол. «Эпизод с Воронковым? Не могу комментировать, в последнем матче чемпионата у меня был точно такой же эпизод. Именно с ним», — сказал Панин после матча.

С сомнительностью шайбы согласились, кажется, даже в Казани. Гол в исполнении Станислава Галиева в официальном Twitter клуба показали только с достаточно крупных планов, а в видеоотчет на YouTube вошла только концовка схватки Воронков – Панин, когда последний уже потерял шлем.