«Авангард» снова разгромили в плей-офф. 16 лет назад над омичами издевался юный Овечкин

    А еще через четыре года — «Ак Барс»
    Во вчерашнем матче против «Авангарда» «Магнитка» была на коне
    Во вчерашнем матче против «Авангарда» «Магнитка» была на коне /metallurg.ru

    Матчи в рамках российского хоккейного плей-офф — особенно на поздних стадиях — чаще всего складываются по заранее предсказуемой игровой модели. Команды отсиживаются в обороне и терпят друг друга столько, сколько нужно, а редкие голы забивают после случайных ошибок. Но порой и в этой системе происходят осечки.

    Вчера, например, «Авангард» на выезде крупно уступил «Металлургу» и позволил сопернику сравнять счет в серии. Магнитогорцы забивали на любой вкус: трижды реализовали большинство, в меньшинстве организовали гол для защитника, а в контратаке — хотя и для талантливого, но подростка, 17-летнего Данилы Юрова. Всего же «ястребы» запустили семь шайб, а ответить смогли только одной.

    Для омской команды сокрушительные поражения в плей-офф не в новинку. В двух самых беспощадных разгромах в истории российского профессионального плей-офф потерпевшим был как раз «Авангард».

    28 марта 2005 г. «ястребы» в ранге действующих чемпионов проводили второй матч полуфинальной серии Суперлиги против «Динамо». Первую встречу сибиряки завершили победой в серии буллитов (3:2), а на ответную игру как будто не вышли. Уже на 44-й секунде счет открыл Павел Дацюк. Четыре минуты спустя преимущество москвичей удвоил Александр Харитонов.

    Итоговый счет неутешительный для омичей и праздничный для москвичей — 11:0
    Итоговый счет неутешительный для омичей и праздничный для москвичей — 11:0 /demasha/YouTube

    «Динамовцы» обрушивали атаки на ворота соперников, и выбраться из-под этой лавины «ястребы» уже не смогли. 19-летний на тот момент Александр Овечкин попал в «домик» голкиперу Норману Мараклу и, ликуя, прокатился по льду на животе. Это 3:0. Через пару смен Овечкин уже в роли распасовщика, отдал Павлу Росе, которому осталось лишь не промахнуться — 4:0. Тренер «Авангарда» Валерий Белоусов поменял Маракла на Максима Соколова, но спасительным кругом для партнеров вратарь не стал. Пропустив вскоре от Маркова, а затем от Афиногенова, «ястребы» опустились еще глубже.

    На первый перерыв команды ушли при счете 6:0, на второй — при счете 8:0. На третий Белоусов не выпустил лидеров — Сушинского, Прокопьева, Затонского, Ягра. Хотя легендарный чех был единственным в красно-бело-черной форме, кто пробовал исправить ситуацию хоккейными методами. Остальные пытались взбодриться через драки. Капитан «Авангарда» Олег Твердовский затеял потасовку с юным Овечкиным, но в итоге сам оказался на льду. Диджеи «Лужников», комментируя противостояние, поставили хит из «Бриллиантовой руки»: «Что они ни делают, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила».

    За голы «Авангард» пытался отомстить «Динамо» кулаками
    За голы «Авангард» пытался отомстить «Динамо» кулаками /demasha/YouTube

    Преимущество в кулаках все же было на стороне «Авангарда» — просто ему не дали проявиться. За омичей в те времена выступал главный тафгай современности Андрей Назаров. Тот самый, что затем возглавлял «Барыс», сборную Казахстана, СКА, но потерял работу, а потом обвинил Артемия Панарина в избиении девушки. Однако возможности подраться ему не дал Белоусов — тренер посадил форварда на лавку еще в стартовой двадцатиминутке.

    «Уступили в первом периоде. В раздевалке я сказал ребятам, чтобы они доигрывали и избежали травм. Отсюда такой счет. Почему я не разрешил Назарову подраться? Чтобы у Шанцева (тогда — вице-мэр Москвы и коммерческий директор «Динамо» — «Ведомости. Спорт») претензий не было. А то он обещал его в милицию сдать. Кроме того, арбитр сразу предупредил, что за драки будет удалять до конца матча. Доволен ли я выездом? Конечно! Об этом поражении надо забыть. Серия начинается сначала. Были у меня такие поражения раньше? Может, в 1971-м, когда с ЦСКА встречались», — сказал Белоусов на пресс-конференции.

    Яромир Ягр
    Яромир Ягр /demasha/YouTube

    Серия в итоге завершилась победой «Динамо». В решающем матче арбитры, однозначно игравшие за «Динамо», засчитали гол, который в лиге назвали фантомом: ни один повтор не показал, что шайба пересекла линию ворот. В финале москвичи выиграли золото чемпионата страны, всухую одолев тольяттинскую «Ладу». Овечкин завоевал первый трофей на профессиональном уровне и укатил в Вашингтон.

    Четыре года спустя «Авангард» проиграл с похожим счетом другому сопернику, который затем тоже стал чемпионом. В четвертьфинале при счете 2-1 в серии омичи сдались «Ак Барсу» и пропустили те же 11 шайб. Правда, в отличие от страданий с «Динамо», все-таки смогли забросить гол престижа.

    Но главным событием встречи стала, пожалуй, самая жестокая драка в истории КХЛ. Капитан и лучший центральный нападающий «Авангарда» Александр Свитов сломал нос защитнику «Ак Барса» Алексею Емелину.

    Омичи не остыли даже после финальной сирены. «Емелин — грязный игрок, который своими действиями постоянно провоцирует. Частенько атакует со спины, нелестно отзывается о тебе. За ним это водится уже не первый год. Давно заслуживал такого наказания. Емелину повезло еще, что их со Свитовым так быстро разняли. У него сломан нос? Мало, надо было зубы выбить», — сказал нападающий «Авангарда» Игорь Волков в интервью «Спортивной планете».

    Врачи уносят со льда избитого Свитовым Алексея Емелина
    Врачи уносят со льда избитого Свитовым Алексея Емелина /Алексей Чугуев/YouTube

    Свитов же получил матч-штраф и на решающую, пятую игру серии не вышел. «Ястребы» лидировали в счете 2:1 за 15 секунд до конца и уже почти обеспечили себе путевку в полуфинал Кубка Гагарина. Однако Антон Курьянов, замещавший Свитова в роли ведущего центра, вчистую проиграл главное вбрасывание, после которого казанцы сравняли счет и перевели игру в овертайм.

    Свитов и Емелин позднее пересекались в сборной страны. Александр уже завершил карьеру профессионала, а вот Алексей продолжает — причем в «Авангарде», где он выступает с капитанской нашивкой. Вчерашнюю встречу с «Магниткой» он завершил с двумя минутами штрафа и показателем полезности «-2». Есть в составе «Авангарда» человек, который пережил все три разгрома в течение этих 16 лет. Дмитрий Рябыкин играл за омичей в 2005 и 2009 гг., а сейчас работает в тренерском штабе команды.