Есть система, трофеи будут. Итоги выступления СКА в сезоне-2020/21

    Разбираем причины вылета клуба из Санкт-Петербурга из третьего раунда Кубка Гагарина
    Хоккеисты СКА /ska.ru

    Финал Западной конференции плей-офф Континентальной хоккейной лиги подарил нам интереснейшее противостояние армейских клубов из двух столиц. Это была битва равных соперников, ее исход решили нюансы, в которых москвичи превзошли питерцев. После завершения сезона СКА многие СМИ поспешили назвать сезон для клуба из Санкт-Петербурга неудачным. В одном издании даже фигурировал термин «провал».

    Молодежь на первых ролях

    На чем они основаны? Прежде всего, на том, что СКА «опять» остался без Кубка Гагарина. Опуская подробности, о которых ниже, выходит, что питерский клуб просто обязан был завоевать главный трофей КХЛ. И без него, вроде бы, грош цена всей выстроенной СКА хоккейной вертикали, которая из года в год поставляет главной команде новых молодых звезд.

    Да, в Санкт-Петербурге любая команда всегда ставит перед собой максимальные задачи. Там понимают, что, имея такие условия, иначе просто нельзя. Любое место, кроме первого болезненно, всегда служит поводом для тщательного анализа: что и где сделано неправильно? Кто и почему недоработал? Такой анализ будет сделан и по итогам нынешнего сезона, и, конечно, последуют выводы. Сомневаться в этом не приходится.

    Как, впрочем, и в том, что СКА был и останется клубом, с которого можно брать пример в плане организации и структуры. Его считают «топом» и в Северной Америке, о чем неоднократно говорили заокеанские хоккеисты, тренеры, функционеры. Главное в СКА – система. В клубном хозяйстве она – основа всего. Доказательства каждый год выходят на лед и, несмотря на возраст, поднимают главную команду на самые высокие места.

    Все понемногу начали забывать о возрасте некоторых игроков СКА. Можно напомнить. 19-летний нападающий Василий Подколзин, лучший бомбардир команды в плей-офф. Ему давно перестали раздавать авансы, наоборот, молодого парня, бывает, критикуют. Он в свои 19 – не подающий надежды юниор, а один из лидеров топ-клуба КХЛ, оставивший позади себя всех легионеров команды в нынешнем плей-офф. Выглядит это как само собой разумеющееся. 20-летние Кирилл Марченко и Иван Морозов. В плей-офф 11 матчей провёл 21-летний Владислав Цицюра. И это только та молодёжь, которой тренерский штаб доверил выходить в самых ответственных играх сезона. А если открыть список регулярного чемпионата – число дебютантов, родившихся уже в этом веке, измеряется десятками. И они не полируют лавку. Они выходят, борются, отдают передачи, забивают, отражают броски. И делают это с каждым матчем все более уверенно, потому что знают: клуб им доверяет.

    В этом непростом сезоне, прошедшем под знаком «ковидных» ограничений, штаб национальной сборной решился на рискованный эксперимент и отправил на два этапа Евротура молодую сборную под руководством Игоря Ларионова. У некоторых из ее участников не было даже опыта игры в КХЛ. И что же? Парни, среди которых было 9 игроков СКА, посрамили скептиков и стали победителями дважды – в Финляндии и Швеции, причем соперничали они там не со сверстниками, а ведущими игроками европейских чемпионатов. И это тоже плоды работы системы.

    «Сражались до конца»

    Что не получилось у СКА в главной для него серии сезона? Есть вопросы к легионерам команды, и по уровню мастерства, и по характеру. Наверняка от некоторых ждали большего. Упомянутый выше факт лидерства в плей-офф 19-летнего Подколзина в этом смысле показателен. Не всегда СКА мог достойно противостоять ЦСКА с его отточенной до мелочей тактики, не всегда мог навязать сопернику свою игру. Москвичи остались верны себе, и даже минимальное преимущество в счете обороняли четко и слаженно, строили практически непроходимые «окопы». Здесь нужны были нестандартные ходы, новые тактические варианты, а их у тренерского штаба под руководством Валерия Брагина не нашлось.

    И все же питерцы в какой-то момент смогли сбить с хода армейский танк. Когда счет в серии стал 3-0 в пользу ЦСКА, многим показалось, что в четвертой встрече москвичи без особых проблем задушат, вроде бы, деморализованного соперника. Но здесь и проявился характер команды, которая чуть было не сотворила сенсацию, отыграв два матча из трех. Символично, что на первых ролях в этом переломе была все та же молодежь: Подколзин, Марченко, Цицюра. Это значит, что у команды есть потенциал.

    «Даже после того как москвичи повели 3-0, нельзя было с уверенностью утверждать, что в этой серии все решено, — говорит бывший хоккейный судья и комментатор «КХЛ ТВ» Леонид Вайсфельд. — Каждый матч был сверхнапряженным. Нужно отдать должно питерскому клубу, никто из игроков не опустил руки, сражались до конца, проявили характер и очень важно, что молодые игроки получили бесценный опыт. В играх против ЦСКА очень важное значение имеет фактор первой заброшенной шайбы, тем не менее, в одном из выигранных матчей команда Валерия Брагина как раз победила, пропустив первой, что говорит о её характере. Москвичи показали очень мощную игру во всех линиях, особенно отмечу вратаря Юханссона. Несмотря на то, что ЦСКА провел очень тяжелую серию с «Локомотивом», функциональное состояние москвичей было на высоком уровне. Что же касается СКА, то очень неплохо проявили себя молодые игроки, действовали с характером. Перед питерским клубом стоит непростая задача сохранить этот состав, тогда на следующий год команда будет еще сильнее».

    СКА тактически прогрессировал по ходу сезона. Проблемой стало отсутствие стабильности и качество выполнения тактических установок, как на отдельно взятую игру, так и на ее часть, например, на действия в неравных составах. Последнее в итоге сыграло для СКА роковую роль: в серии против ЦСКА команда Валерия Брагина не реализовала ни одной (!) из 17 попыток розыгрыша лишнего. Как говорил персонаж старинного фильма, «с таким балансом стыдно ехать в Москву».

    Еще одна причина локальной неудачи СКА – тренерский штаб, по-видимому, так и не сумел до конца донести до игроков свои идеи, заставить их поверить в то, что они могут принести результат. Возможно, и сами тактические схемы должны быть более гибкими. Тем более, сезон, в котором болезнь выкашивала по полкоманды, диктовал свои условия.

    СКА в эти непростые моменты выручало то, чем он был силен всегда: в команде сложился отличный коллектив. За счет этой сплоченности питерцам едва не удалось опрокинуть ЦСКА.

    Главный же итог сезона для СКА – у этой команды есть будущее. Молодой состав однозначно будет прогрессировать. В этом сезоне ребята нагуляли аппетит и голодны до больших побед. А вообще, с какой стороны посмотреть. После завоевания Кубка Гагарина в сезоне 2014/15 СКА шесть лет подряд неизменно доходил до финала конференции. Большинству клубов может только сниться такой «провал».